8509

Пролетающий лыжник

Почти три года назад во время Олимпиады в Ванкувере журналисты выяснили, что подающий большие надежды летающий лыжник Радик ЖАПАРОВ вместе с мамой и братом живет... в строительном вагончике прямо на территории строящегося трамплина! После того как поднялся большой шум, дела Жапаровых пошли в гору: Радик взял две медали на домашних Азиатских играх, женился, стал отцом. Вот только бытовые условия не изменились - его семья по-прежнему ютится в вагончике, а 28-летний призер Азиады вынужден снимать квартиру и подрабатывать на стороне. О жизни спорт­смена, не обласканного государством, Жапаров рассказал газете “Время”.

- Наш вагончик стоит на том же месте, - говорит Радик. - Мама и брат живут там, а я съехал. У меня теперь семья - супруга и дочь. Сами понимаете, воспитывать маленького ребенка надо в нормальных условиях. Квартиру снимаем. Жена работала, сейчас в декретном отпуске. Я недавно возобновил тренировки. Теперь готовлюсь к февральскому чемпионату мира...

- Как долго вы не тренировались?
- Все лето. Из сборной меня убрали. Да и толку от тренировок особых нет. У меня ощущение, что у главного тренера Кайрата БИЕКЕНОВА даже нет какой-то методики подготовки. Месяц мы делаем что-то одно, потом резко меняем занятие. Я не прогрессировал. В итоге остался вне команды. Три месяца к трамплину даже не подходил. Думал, что пришло время заканчивать. Работал на стороне, чтобы было чем кормить семью. А потом позвонил мой наставник Александр Павлович ВАСИЛЬЕВ. Все мои достижения связаны с этим человеком. Говорит, надо возвращаться. Я ему объяснил ситуацию. Ребенка я же голодным не оставлю ради спорта! Он договорился с алматинским центром олимпийской подготовки. Сейчас мне помогают - дают деньги на питание. Зарплату сделать не могут. Но и за это спасибо. В итоге я даже после долгой паузы все равно удачно выступил на чемпионате Казахстана. На обоих трамплинах стал третьим. Я считаю, что это хороший результат.

- Расскажите, как семья из трех человек может прожить без зарплаты.
- Тяжеловато, если честно. Вы думаете, я один такой? У нас практически все ребята из сборной в таком же положении. Квартир нет, платят копейки. Есть ощущение, что недоплачивают. Я слышал, что в сборной спортсменам положены суточные, если команда на соревнованиях или где-то за рубежом тренируется. По-моему, 10 евро в день. Мне, например, их никогда не платили. Не знаю, куда эти деньги идут. Не хочу никого критиковать, но мне кажется, что у нас неправильно выстроена система подготовки спорт­сменов. Есть ИЛЬИН, есть САПИЕВ. Они миллионеры, у них по нескольку квартир, машин, хорошие зарплаты. Я понимаю, что парни это заслужили. Всего добились сами, выиграли Олимпиаду. Но почему тем, кто не стал олимпийским чемпионом, но всю свою жизнь посвятил спорту, достаются крохи? Подавляющее большинство спортсменов живут где придется, на всем экономят, питаются на сборах как попало, чтобы домой лишнюю копейку привезти. Все ведь не смогут стать олимпийскими чемпионами. При этом у нас даже нет шанса купить квартиру в ипотеку, взять кредит. Я, например, человек без зарплаты. Мне ни один банк не даст денег под жилье. Мы с женой выясняли - она может оформить ипотеку на себя. Но только кредит мы не потянем. Это надо тысяч 90 в месяц отдавать. Откуда у нас такие деньги? Конечно, нет ничего плохого в том, что человек после тренировок ходит на другую работу. Но это не идет на пользу. Когда голова забита мыслями о бытовых проблемах: памперсы надо купить ребенку или еще что-то, то тренироваться очень сложно. Спорт уходит на второй план.

- После того как ваш вагончик показали на всю страну, чиновники обещали помочь. Неужели обманули?
- Нет, нам даже сказали собрать документы для участия в программе льготного кредитования. Я ездил в Восточный Казахстан, откуда родом, чтобы какие-то справки оттуда привезти. В итоге отдали бумаги, а потом пришел отказ. Думали, что, может быть, после Азиатских игр, если удачно выступлю, что-то изменится. В итоге я взял две медали. Получил положенные от государства премиальные. Но вот Восточно-Казахстанская область решила своих спортсменов не награждать. Хотя поначалу говорили, что всем дадут премии, деньги в бюджет заложены. Потом поменялся директор спортивной школы, еще какое-то руководство. Ну и забыли. Я слышал, что не только я один такой. Есть ребята, которые даже побеждали на Азиаде,  - их тоже оставили без премий.

- Значит, Азиатскими играми вы недовольны?
- Почему? Доволен. Я выступил хорошо. Самое главное - нам построили нормальный трамплин. Сейчас мы можем тренироваться абсолютно бесплатно, даже если не входим в состав национальной сборной. Я думаю, скоро все почувствуют эффект, когда мы начнем занимать высокие места на международных соревнованиях. Раньше ведь приходилось постоянно жить за рубежом, чтобы тренироваться и выступать. Сейчас, получается, идет экономия средств. Вот эти деньги дали бы нам, спортсменам. Чтобы мы все время посвящали спорту и готовились нормально.

- Как думаете, реально ли вам попасть в компанию к Ильину и Сапиеву, чтобы решить все свои бытовые проблемы?
- Я уверен, что могу выступить удачно на чемпионате мира. Хотя мы с тренером ставим задачу занять высокое место на этапе Кубка мира. У меня уже есть такой опыт, когда я прыгал не хуже олимпийских чемпионов. Выиграю этап - сразу же поменяется отношение. А на чемпионате мира надеюсь попасть в десятку сильнейших. После этого можно будет обратиться к президенту Казахстана за помощью. Хочу написать ему письмо, объяснить ситуацию.

- Думаете, поможет?
- Да. Уже один раз помогал. Я писал, что нет денег на подготовку к чемпионату мира. Очень быстро отреагировали - выделили нам с тренером 6 миллионов тенге. Как раз хватило и на сборы, и на все остальное. Квартиру я просить не буду. Мне бы попасть в специальную программу для молодых семей, чтобы получить недорогую ипотеку. У нас с женой простая мечта - чтобы у нашего ребенка был свой дом. Я даже маме и брату помочь не в силах...

- О спортивных достижениях не мечтаете?
- Я надеюсь, что попаду на Олимпиаду в Сочи. У меня была лицензия на Игры в Ванкувере, но тогда меня без объяснения причины из команды убрали. Если в 2013 году буду хорошо прыгать, то поеду в Сочи. А там, конечно, буду стараться занять высокое место. Я считаю, что наши спортсмены не хуже зарубежных. Сделали более-менее хорошие условия для штангистов и боксеров - они сразу же показали результат в Лондоне. Если помогут нам, то и в Сочи будут медали.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, фото Аиды КАСЫМБАЕВОЙ и оргкомитета Азиатских игр 2011 года