16224

Дракон высокого полёта

Подводя итоги 2012 года - года Дракона, давайте вспомним наиболее интересные спортивные события, главными героями которых стали казахстанцы. Конечно, в первую очередь хочется отметить атлетов, в честь которых на международной арене поднимался казахстанский флаг. А таких спортсменов в уходящем олимпийском году оказалось немало. Но не будут забыты и неудачники: ведь в спорте, как и в жизни, всегда есть место победителям и проигравшим.

Гордость года

Самой сложной оказалась задача определить лучшего спортсмена Казахстана. Кандидатов было трое: штангист Илья ИЛЬИН, боксер Серик САПИЕВ и велогонщик Александр ВИНОКУРОВ. Три олимпийских чемпиона. Все трое достойны звания сильнейшего атлета страны.
Начнем с Ильина. Феномен! Так о нем говорят и отечественные, и зарубежные специалисты спорта. Он просто не знает слова “неудача”. Где бы Илья ни выступал - он всегда №1. В свои 24 года Ильин уже двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира! А мог бы завоевать золота и больше. Но парень любит время от времени как следует отдохнуть.
Серик Сапиев отдыхать не любит. Он всю свою жизнь добывал для страны медали, стремясь заполучить самую заветную - золотую олимпийскую. Долгое время это ему не удавалось, хотя, казалось, что он этого достоин больше других. И вот в Лондоне ему удалось стать олимпийским чемпионом. Более того, Сапиев завоевал в Лондоне и Кубок Вэла Баркера - самого техничного боксера Олимпийских игр. Достойное завершение спортивной карьеры!
Если на победу Ильина и Сапиева мы, честно говоря, рассчитывали, то золото 39-летнего Александра Винокурова стало для всех приятной неожиданностью. Вино - это марка, это бренд казахстанского спорта. Сашу знают и любят во всем мире, особенно в Европе, где велоспорт - это значительно больше, чем просто спорт. Наверное, никто не пережил столько взлетов и падений, как Винокуров. А травмы, казалось, уже полностью доконали его. И тем невероятнее и ценнее его победа в Лондоне. Ничего лучше этого олимпийского финиша я в своей жизни не видел. Так что пусть на меня не обижаются Илья и Серик, но лавры лучшего  спортсмена года я отдаю Александру.

Королева года

Если мужчины привезли из Лондона три золотые медали, то наши женщины - четыре. Ничего не имею против тяжелоатлеток Зульфии ЧИНШАНЛО, Майи МАНЕЗЫ и Светланы ПОДОБЕДОВОЙ. Они - спортсменки, комсомолки и просто красавицы. И, безусловно, сильнейшие штангистки мира - о чем мы прекрасно знали еще до Олимпиады, даже несмотря на их отдельные неудачи. Но королевой бала в этом году быть легкоатлетке Ольге РЫПАКОВОЙ. Вот уже на протяжении четырех с лишним лет, начиная с Пекинской Олимпиады, она показывает высокие результаты на всех международных стартах. А в этом году в секторе для тройного прыжка уроженка Восточного Казахстана была практически непобедима, выиграв помимо Лондонских Игр еще и Бриллиантовую лигу - самые престижные коммерческие соревнования по легкой атлетике.

Олимпийская надежда года

Не секрет, что зимние виды спорта в Казахстане находятся, как бы это помягче сказать, в загоне. Град золотых медалей на прошедшей у нас Белой Азиаде - это очковтирательство спортивных чиновников, в которое, думаю, мало кто верит. Только чемпионаты и кубки мира могут показать реальную картину в зимних видах спорта. А она сегодня такова: у нас есть один спортсмен, который способен завоевать медаль на Олимпиаде в Сочи. Это лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН. Совсем недавно Алексей первенствовал в масс-старте на этапе Континентального кубка ФИС в австрийском Санкт-Ульрих-ам-Пиллерзее. Причем в 15-километровой гонке классическим стилем Полторанин опередил олимпийского чемпиона Ванкувера швейцарца Дарио КОЛОНЬЮ. А незадолго до этого казахстанец удачно прокатился на двух этапах Кубка мира. В шведском Галливаре он завоевал серебряную медаль на дистанции 15 километров свободным стилем, а в финском Куусамо пришел к финишу третьим в классической гонке преследования. И это только начало…

Газетная утка года

Олимпийская чемпионка Лондона и многократная чемпионка мира по тяжелой атлетике Зульфия ЧИНШАНЛО на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет выступать за Китай. Она решила сменить казахстанский паспорт на китайский, потому что, во-первых, у нее завершился пятилетний контракт с нашей федерацией, во-вторых, она очень соскучилась по острой китайской пище, которой нет в Казахстане. Эта сенсационная новость, распространенная китайскими СМИ и подхваченная их американскими коллегами, моментально облетела весь белый свет. Правда, руководители казахстанской Федерации по тяжелой атлетике тут же опровергли эту информацию.
- Это полная ерунда, - сказал нам тогда по телефону государственный тренер РК и генеральный секретарь нашей Федерации по тяжелой атлетике Тапсырулы МЕНДИХАН. - Зуля просто отдыхает в Китае у родственников. Ясно, что китайцев мучает черная зависть по поводу двух наших чемпио­нок. Они никак не могут успокоиться, что их бывшие спортсменки завоевали на Олимпиаде в Лондоне два золота для Казахстана.
И все же полностью успокоила казахстанских любителей спорта сама Чиншанло, когда вернулась домой в Казахстан.

Лучшая команда года

Казахстанская команда “Астана” в составе пилота Артура АРДАВИЧУСА, штурмана из России Алексея КУЗЬМИЧА и механика Нурлана ТУРЛУБАЕВА заняла третье место на знаменитом ралли-рейде “Дакар”. Такого результата от этой троицы, конечно, никто не ждал. Ведь в 2011 году, дебютируя в супермарафоне, наша команда сенсационно заняла восьмое место. И в этом году мечтала повторить прошлогодний успех. Но аппетит приходит во время еды. Не заладилось в Южной Америке у фаворитов ралли - россиян, и марку КамАЗа поддержал казахстанский экипаж.
Через несколько дней Артур и его команда, где штурманом будет Алексей НИКИЖЕВ, вновь отправятся на российском грузовике на штурм “Дакара”. Кроме того, в категории внедорожников за Казахстан выступят Айдын РАХИМБАЕВ и Габдулла АШИМОВ, Бауржан ИСАБАЕВ и Дмитрий ЮГАЙ, Андрей ЧЕРЕДНИКОВ и венгр Хорн АЛЬБЕРТ. Для них сейчас главное - доехать до финиша живыми и невредимыми.

Скандал года

В Костанае во время футбольного матча чемпионата Казахстана по футболу между командами “Тобол” и “ Тараз” главный арбитр встречи Сергей ПАСЬКО назначил довольно спорный пенальти в ворота хозяев и не засчитал стопроцентный гол в ворота гостей. В результате “Тараз” победил - 1:0. В принципе, ничего сверхъестественного не произошло: наши судьи так часто “косячат”, что все к этому уже привыкли. Но тут случилось невероятное! Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана вынес беспрецедентное решение - аннулировать результат матча и назначить переигровку. При этом Пасько был обвинен в предвзятости и отстранен от судейства на всю оставшуюся жизнь, а сам глава судейского корпуса ФФК Александр МАЗМАНЬЯН (на снимке) подал в отставку. Но это еще цветочки… Руководство “Тараза”, недовольное сумасбродным решением КДК, заявило, что если федерация не отменит переигровку, то “Тараз” снимется с чемпионата. Тем временем переигровки потребовали и другие казахстанские клубы, тоже в свое время пострадавшие от арбитров. А что же боссы ФФК? Они, конечно, поняли, что натворили, и попытались исправить ситуацию. В результате апелляционный комитет Федерации футбола Казахстана отменил решение контрольно-дисциплинарного комитета все той же федерации о переигровке матча “Тобол” - “Тараз”, оставив в силе первоначальный результат. Но этот случай полностью доказал неспособность ФФК управлять казахстанским футболом.

Разочарование года

Ну на эту премию в Казахстане, как обычно, соискателей хоть отбавляй. Это и знаменосец нашей олимпийской дружины борец греко-римского стиля Нурмахан ТЫНАЛИЕВ, перегоревший от такой ответственности на лондонском ковре, и лучший (согласно рейтингу) дзюдоист мира Максим РАКОВ, от которого все ждали в Англии только золота, а он сенсационно проиграл в первом же круге. Про футболистов я уж и не говорю: они давно помолвлены с неудачей. Но больше всего меня неприятно удивила женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой. В 2011 году мы все рукоплескали нашим девчатам за великолепную игру на Азиаде. Что произошло с командой потом, так никто до сих пор и не понял. Она выбыла из элиты чемпионата мира, но такое с ней и раньше случалось. А вот затем ухитрилась занять последнее место в первом дивизионе, играя с командами, которых раньше за соперников-то не считала. Пять матчей - пять поражений. Уникальное падение, может быть, самое стремительное в хоккейной истории.

Трагедия года

3 декабря автокатастрофа на дороге Семей - Усть-Каменогорск унесла жизни двух юных хоккеистов семейского “Локомотива”. Ребята спешили на чемпионат Казахстана по хоккею среди игроков 2002 года рождения…
Вечером 3 декабря команде предстояло сразиться с павлодарским “Иртышом”. Родители хоккеистов отправили их утром перед игрой на заказной “ГАЗели” и легковой “Тойо­те”. Вот эта самая “япошка”, в которой находились четверо ребят, и врезалась во встречный джип. Удар был такой силы, что Тимур АХМЕТОВ и Алишер ОРАЗГАЛИЕВ погибли на месте. А их товарищи Акежан МЕНТАЕВ и Владимир ЕФРЕМОВ с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Эта трагедия произошла на глазах других юных хоккеистов “Локо”, ехавших в микроавтобусе…
Тимура и Алишера похоронили 5 декабря на Центральном кладбище в Семее. Жизни Володи и Акежана уже ничто не угрожает. Но дорога в большой хоккей для них тоже закрыта...

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА и Бориса ЮРЬЕВА

Поделиться
Класснуть