33426

Пять столбов раздора

Накануне новогодних праздников ряд западных аналитических структур опубликовали свои прогнозы на 2013 год. Британская компания Maple croft разместила на своем сайте Глобальный индекс террористических угроз, где страны Центральной Азии впервые были отмечены “оранжевым цветом” как регион высоких рисков террористических актов. Не менее пессимистические прогнозы представила и так называемая Международная кризисная группа (ICG), которую иногда обвиняют в связях с западными разведывательными структурами.

В своем очередном аналитическом докладе эксперты ICG включили территорию Центральной Азии в список 10 потенциальных очагов конфликтов в мире. В качестве возможных причин конфликтов эксперты указали на территориальные противоречия между центральноазиатскими республиками, которые еще более ухудшают и без того напряженный тон в отношениях ряда стран региона.
И вот едва 2013 год вступил в свои права, как мрачные прогнозы экспертов и наблюдателей начали сбываться - на первой же неделе года Черной Змеи Киргизия и Узбекистан схлестнулись в очередном пограничном конфликте. Как всегда, обе стороны, уверенные только в своей правоте, продолжают обмениваться взаимными упреками и накачивать информационное пространство противоречивыми сообщениями и комментариями.
По мнению узбекской стороны, конфликт был спровоцирован киргизскими пограничниками заставы “Чабак”, которые 5 января попытались установить опоры для линий электропередачи для обеспечения заставы электричеством. И якобы строительство велось с нарушением государственной границы. А именно киргизские пограничники устанавливали пять столбов электропередачи на территории узбекского села Хушяр в анклаве Сох. В результате местные жители вступили в конфликт с киргизскими военнослужащими.
Уже на следующий день, 6 января, противостояние стало обостряться. Жители села, как сообщают уже киргизские СМИ, напали на пограничников, попытались отобрать у них огнестрельное оружие, сожгли две автомашины, захватили проезжавший через анклав маршрутный автобус и взяли в заложники 30 граждан Киргизии. Ситуация была на грани взрыва, тем более что у многих свежи в памяти события ошского конфликта 2010 года.
После долгих двусторонних консультаций (к переговорам подключились местные власти, пограничные службы) ситуация была разрешена - заложники отпущены, и обе стороны выступили с заявлением о намерении совместно расследовать данный инцидент. Однако, учитывая, что это не первый конфликт на границе, ситуация в целом остается напряженной.
Так, буквально за день до инцидента на заставе “Чарбак” узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Киргизии, который якобы пытался пересечь государственную границу в контра­бандных целях. Пограничная служба Кыргызстана выступила с заявлением, что “данный инцидент - это не первый случай применения огнестрельного оружия пограничниками Республики Узбекистан в отношении безоружных граждан Кыргызстана при отсутствии явной угрозы жизни и здоровью узбекских пограничников и в целом национальной безопасности Узбекистана”.

Еще более серьезный инцидент на границе произошел в мае прошлого года, когда между киргизскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка, в результате которой погибли двое военнослужащих, по одному с каждой из сторон. Поэтому последний конфликт на погранзаставе “Чарбак” показал, что ситуация с пограничными столкновениями между двумя соседями далека от полной нормализации.
Главная проблема заключается в несогласованности линии границ. Общая протяженность границ между Узбекистаном и Киргизией составляет 1378 километров. После двух десятилетий переговоров сторонам осталось согласовать свои позиции по 58 участкам или 315 километрам границы. Но именно они и являются самыми проблемными. Дело в том, что на территории Киргизии остаются четыре узбекских анклава, вокруг которых с постоянной периодичностью разгораются все споры -
Узбекистан желает присоединить анклав Сох к “материковой” территории, в свою очередь Киргизия пытается ликвидировать все этнические анклавы на своей территории. Та же погранзастава “Чарбак” была выставлена киргизской стороной буквально в декабре прошлого года для усиления охраны границы и применения “всех режимных ограничений и мероприятий”. Не случайно официальные лица киргизской пограничной службы не исключают повторения стычек, ссылаясь на отсутствие делимитации линии границы. А значит, узбекско-киргизские пограничные конфликты будут продолжать вносить свои искры в общую напряженность в Центрально-Азиатском регионе.

При этом пограничные конфликты происходят не только между Узбекистаном и Киргизией, противоречия также имеются на киргизско-таджикской и узбекско-таджикской границах. Так, на киргизско-таджикской границе остается более 80 неуточненных участков (главный из которых - таджикский анклав Ворух на территории Киргизии), а из полутора тысяч километров узбекско-таджикской границы не демаркированы две трети.
Получается замкнутый круг - ситуация в регионе и без того непростая, проблемы наркотрафика и угрозы терроризма требуют усиления охраны границ, но страны региона до сих не могут найти общий язык, чтобы согласовать линии границ между собой. Ситуация усугубляется тем, что Центрально-Азиатский регион начинает расшиваться по геополитическим швам. Так, Киргизия и Таджикистан все больше втягиваются в орбиту политического и военного влияния России. Узбекистан как бы становится главным союзником США в регионе. И, по мнению экспертов, расширение военного сотрудничества центральноазиатских стран с разными геополитическими центрами делает их еще более несговорчивыми по внутрирегиональным вопросам, поскольку каждая сторона рассчитывает на помощь “большого брата”, в качестве которого у одних выступает Россия, у других - США.

Между тем зарубежные эксперты продолжают прогнозировать серьезные конфликты в регионе. В последнем докладе Национальной разведки США “Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры” говорится, что в указанном периоде в Центрально-Азиатском регионе в ближайшем будущем вероятны водные и территориальные конфликты. Конечно, к прогнозам разведструктур надо относиться с некоторой долей осторожности, как говорится, тут непонятно - то ли это прогноз, то ли это такие планы. Но то, что реальные противоречия имеются, накапливаются и обостряются, это несомненно.
На возможное обострение конфликтов в Центрально-Азиатском регионе указывают и российские эксперты. Так, в докладе “Стратегический глобальный прогноз-2030”, подготовленном Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, говорится, что наш регион сохранит определенный, а в наихудших сценариях и высокий потенциал конфликтности. Причем возможны все формы конфликтов - от межгосударственных до межэтнических и межклановых.
В общем, Центральная Азия входит в зону “политической турбулентности”, и приграничные конфликты - это только часть проблемы. Ближайший период будет связан с неизбежными процессами смены политических элит в этих странах, которые будут происходить на фоне обостряющихся внутренних и региональных проблем.

Продолжение темы - в субботнем номере.

Ерлан КАРИН, политолог

Тем временем

И границу - на замок

Киргизия закрыла ряд пунктов пропуска на границе с Узбекистаном, сообщили в среду “Интерфаксу” в пресс-службе Государственной пограничной службы (ГПС) республики.
По данным ведомства, пункты пропуска “Кайтпас-автодорожный”, “Кызыл-Кия-автодорожный”, “Кадамжай-автодорожный”, “Ак-Кия-автодорожный”, “Отукчу-автодорожный”, посты пограничного контроля “Боз-Адыр”, “Чечме” и “Кызыл-Тоо” на киргизско-узбекском участке государственной границы в Баткенской области временно закрыты и не осуществляют пропуск лиц, транспортных средств и грузов через государственную границу.
“Вышеуказанные пункты пропуска закрыты в связи с пограничным инцидентом, произошедшим 5 января 2013 года на участке пограничной заставы “Чарбак” Баткенского пограничного отряда”, - пояснили в пресс-службе.
“Данные меры приняты киргизской стороной с целью стабилизации обстановки в районе инцидента”, - отметили в ведомстве.

Поделиться
Класснуть