33078

Парламентарий - Минсельхозу: Хватит строить потёмкинские деревни!

После того как наша газета рассказала о том, куда и как тратятся нешуточные деньги, выделяемые на развитие агронауки в Казахстане (см. “Сельские старания” и “По самые помидоры”, “Время” от 16.1. и 17.1.2013 г.), в редакцию пришел официальный ответ главы АО “КазАгроИнновация” Сергея МОГИЛЬНОГО.

“Проверка нашего АО проводилась Счетным комитетом за период 2010-2011 годов, - говорится в нем. - Да, были замечания, но каких-то существенных критических нарушений не было выявлено. Большинство замечаний мы сейчас уже устраняем. А по всем претензиям, отраженным в материале, я могу дать ответ. Корма для рыб, которые, как пишет автор статьи, забивают биофильтры опытной установки Казахского агротехнического университета, на базе которого КАИ проводит исследования, были разработаны специалистами Института пищевой перерабатывающей промышленности совместно с Институтом рыбного хозяйства. Корма разработаны для использования в открытых водоемах. Вероятно, то, что их применяли в бассейне, и привело к загрязнению фильтра. В исследованиях, которые проводились в этом бассейне Казахского университета, наши ученые участия не принимали. Неправда и то, что мы даем нашим животным всего 1-3 килограмма сена в день. В рационе животных может быть 1-3 килограмма сена, но концентрированного (!) и не в день, а на один прием. Это допустимая норма. Информация с эмбрионами тоже неточна. Коровы-доноры продаются нами только в случае выбраковки животного, потому что при подсадке эмбриона идет большая нагрузка на организм коровы. Никаких нарушений здесь нет. Неправда и то, что на строительство научных городков заложено 185 миллиардов тенге. Эта сумма заложена на программу реформирования аграрной науки на 2013-2020 годы. Да, мы планируем строительство двух научных городков - один в Акмолинской области, другой - в Алматинской. Там предусмотрена научно-исследовательская, научно-экспериментальная, жилая инфраструктура, но никак не развлекательная! Никаких кинотеатров там не будет. А детские сады предусмотрены в связи с тем, что для проживания в этих научных городах мы привлекаем молодых специалистов, у которых, конечно, есть маленькие дети. Единственное, соглашусь, что у наших специалистов урожайность ниже, чем у обычных фермеров. Но ведь в отличие от фермера наша задача не получать максимальную урожайность, а найти оптимальный путь для получения максимальной урожайности, в том числе экспериментальным путем. Как и в любой сфере науки, здесь имеются не­успешные опыты. И совершенно не понимаю фразы о том, что наша “аошка” пользуется особым покровительством министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА. Асылжан Сарыбаевич как руководитель центрального исполнительного органа в том числе отвечает за инновационную, научно-техническую политику в агропромышленном комплексе. По своим должностным обязанностям он выполняет функции единственного акционера нашего АО. Именно в рамках служебных полномочий у нас чисто служебные отношения. Асылжан Сарыбаевич определяет задачи, а мы в пределах нашей компетенции их решаем”.

Словом, Сергей Валерьевич ответил на критику в лучших традициях чиновничества: все хорошо, прекрасная маркиза! Но хорошо ли? Депутат мажилиса, лидер коммунистов Владислав КОСАРЕВ, много лет отработавший в совхозах Кокчетавской (ныне Акмолинской. - Ред.) области и окончивший сельскохозяйственный вуз, не разделяет жизнеутверждающих настроений г-на Могильного.
- В Минсельхозе угробили казахстанскую аграрную науку, когда решили, что она должна заниматься коммерческой деятельностью. Это большая глупость! - убежден Владислав Борисович. - Никто даже не посоветовался с учеными, которые посвятили всю жизнь сельскому хозяйству. А ведь у нас есть целая плеяда академиков, док­торов и кандидатов наук, которые своей работой заслужили уважение коллег со всего мира. Люди в один день пришли в свои исследовательские институты, а оказались в НПО - научно-производственных объединениях. Знаете, в чем отличие? Никто не требует от НИИ выполнения планов, повышения доходности, разработки бизнес-планов. Ученые занимаются своей непосредственной деятельностью - ­улучшают нашу жизнь. Каждый на своем участке. А попав в НПО, они вдруг стали нести ответственность за урожаи, надои и приплоды. Их просто перевели на хозрасчет. А уже там к науке прикрепились люди, ищущие свою выгоду. Наука им до лампочки. Главное - получить деньги от государства и отчитаться о том, как они были потрачены. Поэтому я считаю, что науку вообще надо забрать у Министерства сельского хозяйства и передать ее Министерству образования и науки. Не должны доктора наук и академики работать по госзаказу: ты мне - деньги, я тебе - открытие. Представьте, что ученым будут ставить задачи: в этом полугодии вы должны открыть новый элемент таблицы Менделеева, тогда мы вам заплатим. Бред полнейший.

- Казахстанский биолог из Австралии Серик ЕЛИБАЙ заявил, что новые сорта пшеницы, разработанные учеными “Каз­АгроИнновации”, один в один повторяют образцы, полученные еще в Советском Союзе. Вы верите в такие совпадения?
- Как работают селекционеры? Чтобы вывести новый сорт, ему требуется 15-20 лет. В этом году он скрещивает пыльцу двух-трех видов, анализирует, проверяет свои гипотезы. В следующем вносит коррективы, и так год за годом. Огромное количество нюансов, которых простыми словами не объяснишь. И если вдруг выяс­нится, что в результате его многолетних трудов появился новый сорт, который был выведен еще лет 50 назад, то это не селекция, а воровство. Еще до войны академик ВАВИЛОВ собрал в своей лаборатории генофонд семян всех известных сортов пшеницы. Даже во время блокады Ленинграда ученым удалось сохранить эти образцы. Видимо, оттуда и притащили в Казахстан “новинку”. Хотя, насколько я знаю, можно официально обратиться к последователям Вавилова, и они выдадут для опытов несколько колосков. Я бы не стал сейчас обвинять казах­станских селекционеров, но мне кажется, их ставят в безвыходное положение. Вот прямо сейчас нужны новые сорта. Где их взять? Правильно - на стороне...

- Еще одно направление работы “КазАгроИнновации” - завоз дорогостоящих видов коров и овец. По задумке, их можно скрещивать с казахстанскими породами, что даст небывалую прибыль животноводам, а рынки будут завалены дешевым отечественным мясом...
- Это придумали люди, в животноводстве не соображающие совершенно! Как можно привозить скотину с одного континента на другой и утверждать, что она будет плодиться и размножаться? Вероятность того, что животные просто передохнут, гораздо выше. Никто не знает, подойдет ли местный корм, как та или иная порода переносит местные инфекции, перепады температур, другой климат. Да и вообще, честно говоря, Минсельхоз идет по пути наименьшего сопротивления. У нас есть собственная прекрасная порода коров - казахская белоголовая. Это гордость нашего животноводства. Не так давно актюбинские сельхопроизводители ездили на выставку в Россию и взяли там первое место. Их корова дает приплод, который за год набирает до 150 кг. То есть теленок рождается весом 40 кг и больше ста набирает на “подсосе”. Это великолепные показатели. Так давайте их улучшать! Зачем нам заграничная скотина? Нужно понять простую вещь: за рубежом откорм скота совсем другой - там дают концентраты, генно-модифицированные добавки. Что может предложить наш крестьянин? Летом - пастбище, зимой - сено, причем строго по норме. Таким манером все эти “иностранцы” домой начнут сбегать! И неудивительно, что часть завезенного скота гибнет в наших условиях. Телята мертвыми рождаются. Лучше бы направили эти деньги фермерам, которые разводят казахскую белоголовую. При хороших инвестициях достаточно четырех лет, чтобы завалить всю страну мясом. На пятый год начнем поставлять говядину в соседние страны.

- Не получается пока и рыбу разводить. Малек судака дохнет практически весь, а корм для осетра растворяется в воде. Что бы вы посоветовали в этом случае?
- Я думаю, поздно что-то советовать. В Каспийском море мы сами погубили поголовье. Предупреждали же, что нельзя туда лезть за нефтью. А ведь могли уберечь осетровые породы - сейчас бы и сами ели черную икру, и шейхам ее продавали! Не верю, что нам удастся восстановить популяцию.

- И последний вопрос. Как вы оцениваете ноу-хау наших инвесторов от сохи - создание научных городков, где ученые могли бы и жить и работать вместе с семьями?
- Можно только предположить, что нас ждет очередной распил бюджетных средств. Хотя можно сделать проще и дешевле. В Шортанды у нас есть Институт зернового хозяйства, который раньше имел мировое значение. Там ничего не надо строить заново - достаточно все привести в порядок и вернуть ученых. Установите людям хорошие зарплаты и возможность заниматься наукой, а не коммерцией - и многие, я вас уверяю, приедут назад! Кроме того, у нас есть селекционные станции - Карабалыкская, например. Люди там получают копейки и не уезжают только потому, что всю жизнь посвятили науке. И у них есть желание работать, идеи. Хватит уже строить потемкинские деревни - лучше помогите им!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть