34255

В режиме жареного петуха

В том, что Южно-Казахстанская область из года в год несет колоссальные убытки в результате регулярных заносов, ураганов и потопов, виноваты прежде всего аким региона Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке) и его команда - такое мнение высказали депутаты областного маслихата, анализируя последствия недавно гостившей в Южном Казахстане стихии.

Напомним, в ночь на 13 января ЮКО оказалась во власти стихии. Сразу несколько районов области пострадало в результате паводков, снежных заносов и урагана (см. “Встать против ветра”, “Время” от 15.1.2013 г.). Власти до сих пор подсчитывают убытки, однако уже сейчас понятно, что речь идет о миллиардах тенге. Только в одном Сузакском районе, где бушевал смерч, потери составили свыше 800 миллионов тенге. Стихия привела в негодность сотни зданий и строений, сорваны крыши, обрушены дома, погиб скот, люди остались без крова. Помощь пострадавшим пришла в первые же дни. Одними из первых на выручку пришли шымкентские предприниматели (см. “Иссеченные ветром”, “Время” от 16.1.2013 г.). К примеру, бизнесмен и по совместительству депутат облмаслихата Абилкасым ДОСБОЛОВ (на правом снимке) выделил для этих целей из личных фондов один миллион тенге. А вот активисты неправительственных организаций “Гражданский альянс ЮКО” и профсоюзные лидеры региона решили пойти иным путем. Они обратились с воззванием ко всем казахстанцам. В стиле “а ты записался в добровольцы?” энпэошники напомнили соотечественникам: помощь человеку, оказавшемуся в беде, есть акт гражданской ответственности, и призвали всех казахстанцев оказать всемерную поддержку тем, кто попал в беду.

Деньги полились рекой. Один только аким Аскар Мырзах­метов, вернувшись из отпуска на четвертые сутки (!) после разгула стихии, сразу же перечислил в благотворительный фонд свой официальный заработок за целых пять (!) дней. К тому же призвал бастык и своих подчиненных. Не остались в стороне от благого дела (по нашим сведениям, особенно щедрыми были те, кому посчастливилось незадолго до январских ураганов и паводков выиграть тендеры на госзаказы). В целом сердечность простых и не очень простых людей помогла властям аккумулировать на благотворительном счете более 200 миллионов тенге. Казалось бы, вот она - благостная картина единения всего народа перед большой бедой!
Однако не всех южноказахстанцев умилил этот “властно-гражданский альянс”. Как ни парадоксально, но первыми предложили посмотреть на ситуацию под другим углом те самые бизнесмены, которые первыми же откликнулись на призыв о помощи. Причем застрельщиком стал тот самый депутат и предприниматель Досболов, перечисливший в фонд пострадавшим миллион тенге. Народный избранник поднял щекотливую для властей тему на внеочередной 11-й сессии областного маслихата, пересматривавшей областной бюджет с оглядкой на разруху после ЧС. Все было чинно и благородно, пока слово не взял Досболов. Депутат поделился впечатлениями после поездки по аулам, где накануне побывала большая вода. Народный избранник заявил: разрушения и другие последствия - результат полной неготовности властей к паводкам.
- Аксакалы говорят, что Кенжехана ТУЛЕБАЕВА (начальника Южно-Казахстанского управления мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС. - З. М.) не раз предупреждали: мол, нужно строить плотину. Но никто мер не принял, и, как видите, вода потекла в населенные пункты, - резал правду-матку Досболов. - Когда же аксакалы попросили Тулебаева, чтобы он своими глазами увидел ущерб, нанесенный наводнением, он даже не мог попасть в затопленные дворы, потому что был... в туфлях! Наверное, думал, что находится на Тауке-хана (центральный проспект Шымкента. - З. М.).

Коллега депутата-обличителя Аманулла РАМАНКУЛ предложил смотреть на ситуацию шире и напомнил, что стихия накрывает область по меньшей мере раз в год.
- Взять тот же Сарыагаш - чуть ли не каждый год его топит, и мы всякий раз ведем себя, будто это впервые: деньги с народа собираем, бюджетников напрягаем на перечисления одно-пятидневных заработков во всякие фонды! - возмущался Раманкул. - Почему простые люди должны расплачиваться за головотяпство властей?! Что мешает акиму, не дожидаясь того самого “жареного петуха”, заранее подумать о том, что может произойти в результате таяния снегов, сильных ветров, метелей?! Или наша область - зона исключительно благоприятных погодных условий?! Что ни снег, что ни дождь, то для наших чиновников ЧП! Мы героически преодолеваем их последствия, а дальше живем, будто ничего и не было.
Г-н Раманкул припомнил властям аварию на ТЭЦ Кентау, когда из-за поломки котельной в крещенские морозы без отопления оказался целый город, освежил в памяти чиновников и прошлогодний потоп в Темирлановке, когда под воду ушел огромный поселок. Депутат посетовал, что до сих пор реального расклада причин, приведших к серьезным последствиям, никто так и не дал.
- Вот и выходит: никто ни за что не отвечает, а страдают простые люди, - сделал он неутешительный вывод. - Я считаю так: не надо искать стрелочников! Не только Тулебаев, но и мы все - депутаты, чиновники, власти - повинны в произошедшем. Однако в первую очередь вина лежит на акиме области. Именно Мырзахметов как глава региона должен был год-два назад задаться вопросами: кто строил постоянно размываемые паводками мосты? кто возводил школы, крыши которых сносит ветер? кто все это безобразие проектировал? Он должен был своих подчиненных заставить “подтянуть” недобросовестных проектировщиков, подрядчиков, строителей. А как аким спросит, если они деньги дают на строительство памятников, аллей, дворцов - и называется эта показуха социальной ответственностью бизнеса?! Хотя по мне, так этих горе-строителей надо не к социальной, а к уголовной ответственности привлекать!

К слову, на той же разгромной сессии маслихата выступил и сам аким Мырзахметов. Аскар Исабекович отчитался по ситуации и цифрам. Отрапортовал, сколько шифера и цемента завезено в пострадавшие аулы, сколько денег на благотворительном счету.
- Сейчас средства поступают, - убеждал аким ЮКО. - Мы направили письма в крупные предприятия области. Уверены - они помогут. Также надеемся, что предприниматели и граждане не останутся в стороне.
Однако этот умиротворяющий спич только завел депкорпус. Так, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, в беседе с нашим корреспондентом выразил недоумение: почему аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ нашел время и возможность, чтобы оперативно подсчитать ущерб, нанесенный стихией, и уже обратился за финансовой помощью в правительство, а его коллега из Южного Казахстана не спешит беспокоить Центр, уповая на пожертвования далеко не самых богатых в стране земляков?
Да уж, вопрос, конечно, интерес­ный... С нетерпением ждем ответа, Аскар Исабекович!

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть