30474

Просто добавь воды

Некогда единый регион Центральной Азии буквально “размыло” на два лагеря. Причина - строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской (на снимке) - в Киргизии. Узбекистан, Казахстан и Туркмения серьезно взволнованны этими стройками века, в которые вложены весьма серьезные российские инвестиции. Это обстоятельство существенно влияет на и без того жаркую геополитическую ситуацию в регионе.

Конец прошлого года ознаменовался двумя значимыми визитами узбекского лидера Ислама КАРИМОВА: в Астану и спустя месяц в Ашхабад. Во время первого визита Каримов произнес ставшую уже крылатой фразу: если водный вопрос в регионе не будет урегулирован - ждите войны!
Большинство экспертов, правда, сошлись во мнении, что за показной брутальностью г-на Каримова не было готовности к действию. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва) Александр СОБЯНИН (на снимке), тем не менее, считает, что недооценивать слова узбекского лидера нельзя:
- Каримов сказал о войне не на внутреннем совещании, а во всеуслышание, причем и на встрече с лидером соседнего государства, которого относительно водных вопросов по определению считает своим союзником. Его последующий визит в Ашхабад стал логичным продолжением выработанной стратегии - и на этой встрече он также заручился поддержкой президента Туркмении Гурбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВА. Лидеры двух стран сошлись во мнении: строительство обеих ГЭС - нарушение международных норм, регулирующих естественный сток трансграничных рек. Здесь необходимо напомнить, что Узбекистан разворачивает масштабную военную программу совместно с США, в том числе по подготовке высших офицеров и простого офицерского корпуса. Штаты посылали для этого в Узбекистан большую группу генералов. Конечно, это не означает, что американцы каким-либо образом будут помогать Узбекистану в потенциальных приграничных конфликтах с Киргизией и Таджикистаном, однако Ташкент ясно дал понять: он далеко не одинок. К слову, американцы готовы вложить в узбекскую экономику порядка 3,8 млрд. долларов и еще 5 млрд. - Южная Корея, военный союзник США, - заявил г-н Собянин газете “Время”.

Старший аналитик казахстанского Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур РАХМАТУЛЛИНА (на снимке) разделяет точку зрения своего российского коллеги:
- Угроза возникновения конфликтов на почве раздела водных ресурсов трансграничных рек, безусловно, существует. Крупные аграрные области Казахстана, Узбекистана и Туркмении могут оказаться без воды, и тогда возникнет серьезное социальное напряжение, чего ни в коем случае не хотят допустить лидеры этих стран. Необходим пятисторонний диалог, иначе ситуация может вылиться во что-то гораздо более серьезное, чем локальные споры из-за воды.

Казахстан - пожалуй, самая благополучная страна региона, рискующая, однако, испытать существенный недостаток водных ресурсов на юге страны - выбрал политику лавирования: полностью разделяя опасения Узбекистана и Туркмении, но, тем не менее, участвуя в реализации проекта Камбаратинской ГЭС.
- Страны нижних течений рек Сырдарьи и Амударьи должны придерживаться согласованной политики по отношению к Таджикистану и Киргизии, строящих экономическую политику на водных ресурсах. И альянс вроде бы существует, но никаких действенных механизмов регулирования мы так до сих пор не придумали. С другой стороны, Казахстан инвестирует средства в проект Камбаратинской ГЭС, и создается впечатление, что мы в водном вопросе поддерживаем Бишкек. Однако это явление немного иного характера. Мы инвестируем в экономику Киргизии и при этом имеем какие-то гарантии, что южные регионы страны будут обеспечены водой. Это также говорит и о том, что Казахстан имеет в регионе серьезное влияние. Идея создания, а вернее - реанимирования общего водно-энергетического кольца в виде водно-энергетического консорциума, к сожалению, провалилась, и Казахстан выходит из ситуации, используя каждую имеющуюся возможность, - отмечает Гульнур Рахматуллина.
Россия недвусмысленно высказывает желание установить контроль над водными ресурсами Центральной Азии. Ведь вода для Москвы - это один из самых действенных инструментов борьбы с Вашингтоном за геополитическое доминирование в регионе, а также с Пекином, который в последнее время не жалея вкладывает деньги в ту же казахстанскую “нефтянку”.
- Сейчас Российская Федерация ведет переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ о размещении военной базы в Оше. Она нужна не только как барьер на пути наркопотоков, но и для защиты крупных российских инвестиций в гидроэнергетику Киргизии, - считает Александр Собянин. - Думаю, что в скором времени база появится, а объявлено об этом будет уже в этом году. Тогда Узбекистан уже не сможет вести столь жесткую политику в отношении Киргизии и Таджикистана. Поэтому Ташкент всеми способами будет пытаться не допустить появления российских военных в Оше. А сделать это легче всего с помощью приграничных конфликтов, желательно с межнациональным оттенком, дающих повод апеллировать к мировому сообществу и тем самым не допустить военного присутствия России в регионе. В свете этого недавние события в анклаве Сох выглядят “пробным шаром”, после которого можно ожидать раскачки конфликтов и в других болезненных точках, имеющих конфликтный потенциал, резюмировал Александр Собянин.

Вопросов, касающихся роли Казахстана, остается множество при любом раскладе. Интегрируясь с Россией, мы, тем не менее, вынуждены заигрывать с Узбекистаном по водным проблемам. Чем закончится эта игра? - вот вопрос, на который пока нет ответа.

Игорь ХЕН, hen@time.kz, Алматы, фото с сайта mail.icwc-aral.uz

Поделиться
Класснуть