29376

Деньги - в банках?

В январе глава государства потребовал вернуть государству 10 млрд. долларов, выделенных осенью 2008 года из Нацфонда на антикризисные программы правительства. Часть из этих денег - около 4 млрд. американской валюты, или порядка 480 млрд. тенге по тогдашнему курсу, - как известно, была выделена финансовому сектору страны, конкретно - пяти банкам. Как они были использованы, насколько эффективно, будут ли возвращены и в каком объеме - сегодня пока неясно (см. “Очистка банкформирований”, “Где деньги, кабмин?”, “Время” от 6.2.2013 г.).

На днях мы обратились с запросом в Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, через который распределялись антикризисные средства, в том числе в банковском секторе. И вот что нам ответили (в тексте выделено нами):
“В рамках стабилизации финансового сектора Фондом приобретены акции системообразующих банков, в т.ч.:

1. В феврале 2009 года приобретены акции АО “БТА Банк” на сумму 212,095 млрд. тенге. Дивиденды по указанным акциям с момента приобретения их Фондом не выплачивались.

2. В марте 2009 года приобретены акции АО “Альянс Банк” на сумму 24,0 млрд. тенге. Фондом за период владения акциями банка получены дивиденды в размере 175,5 млн. тенге.

3. В марте 2009 года приобретены акции АО “Народный банк Казахстана” на сумму 60 млрд. тенге, в том числе:
- простые акции на 26,951 млрд. тенге;
- привилегированные акции на сумму 33,049 млрд. тенге.
По инициативе акционеров АО “Народный банк Казахстана”, в соответствии с опционными соглашениями, Фондом осуществлена продажа простых и привилегированных акций АО “Народный банк Казахстана”, в результате чего:
- при продаже простых акций Фондом возвращено 26,951 млрд. тенге и получен доход по опционному соглашению в размере 5,899 млрд. тенге;
- при продаже привилегированных акций Фондом возвращено 32,0 млрд. тенге, получен доход по опционному соглашению в размере 2,199 млрд. тенге и дивиденды в размере 7,661 млрд. тенге. Остаток привилегированных акций составляет 1,049 млрд. тенге, который будет возвращен в течение 2013 года согласно условиям опционного соглашения.

4. В мае 2009 года приобретены простые акции АО “Казкоммерцбанк” на сумму 36 млрд. тенге. При возможной продаже данного пакета акций Фонд вернет указанные средства с доходностью, указанной в опционном соглашении.
В январе 2009 года для финансирования реального сектора экономики на депозитах в АО “Казкоммерцбанк” были размещены 84 млрд. тенге, в АО “Народный банк Казахстана” - 60 млрд. тенге.
При этом в 2010-2011 годах АО “Народный банк Казахстана” и АО “Казкоммерцбанк” по собственной инициативе досрочно вернули все средства в объеме 144 млрд. тенге, ранее размещенные Фондом на депозитах.
Согласно депозитным договорам, ставка вознаграждения на размещенные средства составляла 8% годовых. Полученное вознаграждение Фондом по указанным депозитам составило в АО “Народный банк Казахстана” 5,973 млн. тенге, в АО “Казкоммерцбанк”  14,118 млн. тенге.

Выход из капитала АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темiрбанк” ожидается посредством продажи их стратегическим инвесторам. При возможной продаже данного пакета акций Фонд будет стремиться вернуть вложенные средства с доходностью.”
Этот ответ ФНБ по просьбе газеты “Время” прокомментировал экономист Петр СВОИК (на снимке):
- 10 миллиардов долларов были выделены из Национального фонда, и вопрос по их использованию надо адресовать не “Самрук-Казы­не”, а законным распорядителям - правительству и конкретно Министерству финансов. Возможно, что часть денег пошла и через “Самрук-Казыну”, и это те деньги, о которых здесь говорится. Но в любом случае Фонд отчитывается чуть больше чем за 200 млрд. тенге, вложенных в акции, а это меньше полутора миллиардов долларов из десяти “исчезнувших”.
Что касается отчета, то в нем арифметика вполне приличная: сколько вложили, столько и вернули, и даже с прибылью. Это если рассматривать “Самрук-Казыну” как чисто коммерческую организацию. Если же считать, что этот госхолдинг все же должен быть ответственен не за успешность своих финансовых сделок, а за успешное финансирование национальной экономики, то здесь он поспособствовал в обратную сторону.
Известно, что главная финансовая проблема на сегодня - высокая (в три-четыре раза большая, чем в нормальных экономиках) стоимость денег в Казахстане. Кредит “от 11%” для бизнеса и “от 17%” для населения - не что иное, как экономическая удавка, в том числе и для самих банков, множащих просроченные и безнадежные займы. “Самрук-Казына” разместила депозиты в банках под 8% - и все эти проценты тоже добавились в кредитную ставку.

Игорь ХЕН, Алматы

Кстати

Фонд “Самрук-Казына” вернул 331 млрд. тенге антикризисных средств Национального фонда, сообщил его глава Умирзак ШУКЕЕВ (на снимке) на совещании в четверг в Астане.
- Все выделенные (из Нацфонда в 2008 году. - Ред.) средства использованы с учетом обеспечения их возвратности, и на сегодня в плановом порядке уже возвращен 331 млрд. тенге. При этом все возвращенные средства вновь реинвестируются в экономику только на основании решения госкомиссии по модернизации экономики и исключительно на реализацию приоритетных проектов программы индустриализации, - сказал он.
У. Шукеев также сообщил, что заимствований из Нацфонда для поддержания финансовой устойчивости БТА Банка, завершившего второй процесс реструктуризации задолженности, больше не потребуется.
Как известно, в результате второй реструктуризации финансовая задолженность БТА сокращена до $3,3 млрд, включая размещенные в банке депозиты ФНБ “Самрук-Казына”, а срок погашения данного долга продлен на период от 3 до 12 лет. В результате первой реструктуризации, завершившейся в сентябре 2010 года, размер задолженности банка сократился с $16,65 млрд. до $4,2 млрд. По итогам реструктуризации госфонду принадлежит 97,26% акций банка. Для поддержания финансовой устойчивости БТА Банка использовались средства Нацфонда, а также бюджетные деньги, выделенные на различные госпрограммы.

По сообщениям Интерфакс-Казахстан, Астана.

Поделиться
Класснуть