6714

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, президент ФИДЕ: Люблю стоять на голове!

В минувшее воскресенье в доме отдыха “Маралсай” под Алматы царило необычное оживление. На закрытие VII Международного турнира для молодых шахматистов ждали высокого гостя. Кортеж президента ФИДЕ, главы Республики Калмыкия Кирсана ИЛЮМЖИНОВА прибыл без всякой помпезности. Далеко не все обратили внимание на худощавого мужчину, вышедшего из представительского лимузина. До церемонии награждения оставалось достаточно много времени, и, я воспользовавшись случаем, задала Кирсану Николаевичу несколько вопросов.
- Вы уже 12 лет президент ФИДЕ. Это мало или много, чтобы оставить след в истории шахмат?
- Не задумывался. Когда меня избирали 24 ноября 1995 года в Париже, шахматный мир был расколот, ФИДЕ оказалась банкротом, многие крупные международные турниры срывались. Словом, нелегко было привести все к тому результату, который мы имеем сейчас. Достигнуто немало. Самое главное - в шахматном королевстве воцарился порядок. ФИДЕ признана единственной федерацией, уполномоченной представлять интересы шахматистов в спортивном мире, на ее счетах сейчас миллионы долларов, календарь соревнований расписан до 2013 года, и на право провести одно мероприятие у нас по пять-шесть стран-кандидатов. Ставить точку в своей работе я не собираюсь, так как сделать еще много чего надо.
- Как-то вы сказали, что шахматы - ваша единственная страсть. А как же коллекция “роллс-ройсов”?
- Это еще одна страсть. Я вообще человек увлекающийся. Но больше всего на свете мне нравится общение с великими людьми - такими, как Далай-лама, Владимир ПУТИН…
- В молодости вы мечтали стать миллионером, но, заработав первый миллион, неожиданно заявили, что деньги теперь для вас не являются целью жизни. Но ведь говорят: денег много не бывает…
- Да, у меня действительно была мечта - стать миллионером. И был бешеный азарт. Мне нравилось делать деньги, быть бизнесменом. И вот мечта исполнилась. Из банка сообщили, что на моем счету миллион долларов. Я обналичил всю сумму и поехал домой. Разложил долларовые пачки на столе, долго на них смотрел и думал: “Вот мой миллион долларов. Ну и что?”. И у меня вдруг пропал азарт. Я понял, что зарабатывание денег не может быть целью жизни. Почему? Даже не знаю - просто понял, что нужно искать другой путь. Вот тогда и решил попробовать себя в политике.
- Вы по-прежнему исповедует буддизм?
- Буддистом я, наверное, в детстве был. Сейчас больше космополит. Я верю в один Абсолют, то есть в одного Бога, в одного Всевышнего, в Космос. А Будда, Христос, Магомет - суть дети одного Бога, которые несли его учение людям.
- Говорят, вы потомственный шаман. Это правда?
- Первый раз слышу! У меня мама - ветеринарный врач, отец - инженер, дедушка - связист. В студенческие годы я увлекался гаданием, астрологией, но не более того. Что такое человек? Это сгусток энергии. Мы приходим в эту жизнь из какой-то энергии и, когда умираем, переходим в другую энергию, то есть перерождаемся в камень, животное, цветок. Мне всегда нравилось изучать подобные вопросы, но это далеко от шаманства.
- Шахматы помогают в управлении Калмыкией?
- Очень помогают. Каждый политик должен уметь играть в шахматы. ЧЕРЧИЛЛЬ, например, при приеме на работу первым делом интересовался у собеседника, играет ли он в шахматы, и всегда отдавал предпочтение шахматистам. Потому что нужно просчитывать, как будет работать тот или иной указ, закон через несколько лет. Это то же, что просчитывать ходы в партии. Именно поэтому с 1993 года в школах Калмыкии введен официальный предмет - шахматы. У детей повысилась успеваемость по всем предметам. Калмыцкие школьники занимают первые места на международных олимпиадах по истории, химии, биологии.
- Говорят, что вас от дурного глаза оберегает талисман - подарок друга.
- Есть у меня такой камень - сапфир. Мой друг действительно хотел сделать мне подарок и долго искал подходящий камень. И вот в Индии он зашел в одну маленькую лавочку и увидел там два больших камня - необработанные изумруд и сапфир. Обратился к хозяину: “Сколько стоит сапфир?”. “Десять тысяч долларов”, - был ответ. Но он предложил меньшую сумму - десяти тысяч у него не было. Тогда продавец пошел посоветоваться с отцом. Тот, выслушав эту историю, посмотрел куда-то вдаль и сказал сыну: “За камнем пришел хозяин, отдай сапфир за столько, сколько за него дают, и поблагодари, что за ним пришли еще при моей жизни”. Так этот сапфир оказался у меня, и с тех пор я его не снимаю. Оберегает он меня или нет, судить не берусь, но с ним мне спокойнее.
- Как вы поддерживаете физическую форму?
- Стою на голове по нескольку минут в день. Это способствует хорошему кровообращению и поддерживает форму.
- Ваше любимое занятие в минуты отдыха?
- Поспать.
- Ваш сын играет в шахматы?
- Нет. Он предпочитает играть в футбол, теннис. в этом году он окончил школу и сейчас поступает в университет.
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно. Счастье - такое необъяснимое состояние… Порой для того, чтобы почувствовать себя счастливым, так мало надо! Вот сейчас я счастлив - горы, тишина, сотовые не работают, вокруг радостные лица детей. Очень рад, что в Алматы есть такой турнир для молодых шахматистов. Нужное дело. Когда я играл, увидеть “вживую” мастера спорта было событием, а теперь дети могут общаться запросто с чемпионами. Разве это не здорово?!

Надежда ПЛЯСКИНА,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы