13621

Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак.”: Главное - не прогибаться!

Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак.”: Главное - не прогибаться!На днях общественный фонд “Ар.Рух.Хак” подал в суд на три алматинских вуза - Казахский экономический университет имени Рыскулова, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Аблай хана и Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева. Повод - отказ этих учебных заведений предоставить фонду калькуляцию расходов оплаты на обучение. Руководитель “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА (на снимке) убеждена: студенты и их родители должны знать, за что конкретно платят деньги.

- Почему вы уверены, что выиграете процесс?

- Мы знаем, что правы. Закон на нашей стороне. В этих вузах говорят, что они являются акционерными обществами и подпадают под закон о частном предпринимательстве: дескать, информация о бюджете - коммерческая тайна. Но на самом деле для АО есть специальная норма, в соответствии с которой они ежегодно обязаны свои бюджеты публиковать.

Тема открытого бюджета вузов сегодня очень актуальна. К тому же каждый год поднимается стоимость обучения, которая формируется из нескольких составляющих: компьютеры, учебники, другое материально-техническое оснащение, зарплаты профессорско-преподавательского состава и т.д. А у нас получается - студент платит по 200-300 тысяч тенге в год, и ему приходится еще покупать учебники. Преподают в вузах бакалавры, которые не имеют на это права, так как у них нет педагогического стажа. Во многих вузах отсутствует Интернет, хотя расходы на него заложены в бюджет. Ремонт общежитий - это вообще отдельный разговор. Затраты на него закладываются в стоимость обучения для всех студентов без исключения, хотя далеко не все живут в общагах.

В наших вузах очень запутаны бюджеты, но ни студенты, ни родители никаких вопросов не задают. И вузы этим пользуются… Еще один важный момент: практически все студенты “разводят” сессии. Делают они это потому, что не могут прожить на свою стипендию. Вот и приходится подрабатывать официантами, разносчиками, курьерами - да кем угодно! А работать и полноценно учиться одновременно очень тяжело. Поэтому им проще часть зарплаты отдать экзаменаторам. Кстати, в скором времени мы планируем провести соцопрос, сколько выпускников вузов работают по специальности. Не сомневаюсь, что таких очень мало. Студенты получают такие “знания”, что не могут состояться как специалисты. Вот и устраиваются на работу по знакомству. А когда выпускник приходит работать, его или доучивают, или переучивают, или же просто терпят - потому что он чей-то сын, брат, племянник... А мы хотим построить такие отношения в системе высшего образования, чтобы вуз, получив деньги, отвечал за качество обучения, поэтому намерены создать ассоциацию студенческих омбудсменов.

- Давно вы занимаетесь этим проектом?

- Проект по открытому бюджету я начинала еще три года назад. Тогда данные о своем бюджете предоставил только Алматинский институт энергетики и связи. Остальные ответили отказом: мол, общественная организация не должна иметь доступа к этим данным. Но и своим студентам они такую информацию не предоставляли. Хотя обязаны! Однако из года в год мы продолжали поднимать этот вопрос. В этом году разослали официальные запросы в 17 вузов Алматы. 8 из них не только предоставили свои бюджеты, но и подробно рассказали о своей деятельности, 5 ответили в общих чертах, не указывая конкретные суммы, один пока молчит, а 3 ответили отказом.

- Какие выводы можно сделать уже сейчас?

- Стоимость обучения в 2007-2008 году колеблется от 150 до почти 900 тысяч тенге в год. В новом учебном году она увеличится. Где-то на пять процентов, где-то на треть. Причины разные. Например, в КазГУ большой процент бюджета уходит на командировочные расходы руководства вуза - преимущественно за границу. Поэтому здесь год обучения, скажем, тех же будущих финансистов стоит 490 тысяч тенге. Хотя в других вузах города та же специальность “весит” вдвое меньше. Но почему студенты должны оплачивать чьи-то поездки за бугор? Ведь есть же другие источники финансирования! Пусть оказывают платные услуги, открывают курсы, как-то еще выкручиваются... Вот мы и хотим узнать реальную среднюю стоимость обучения. Спасибо известному экономисту Оразу ЖАНДОСОВУ - он обещал нам проанализировать все наши данные и дать свое заключение. Тогда станет ясно, какие вузы неоправданно завышают цены. Вот, например, нефтяников готовят в КазНТУ и в КБТУ. Стоимость обучения разная, а качество знаний одинаковое - преподаватели первого вуза по совместительству читают лекции во втором.

- И что вы будете делать с полученными данными?

- Опубликуем их и отправим в Министерство образования. Мы сейчас плотно работаем с Минобром, в частности - с Комитетом по аттестации и контролю за деятельностью вузов.

- А как обстоят дела с льготным проездом для студентов? Помнится, вы даже организовывали акцию протеста, когда его отменили для тех, кто учится на платном отделении.

- Спасибо акимату - он пошел нам навстречу. Льготы оставили для всех. Вообще, это хороший знак, когда власть прислушивается к мнению гражданского общества. Я уже 10 лет в оппозиции, и могу сказать, что сегодня ситуация меняется к лучшему.

- Так вы все-таки причисляете себя к оппозиции?

- У нас любой человек, который не согласен с линией власти, - оппозиционер, даже если и не состоит членом политической партии. Беда наша в том, что мы не свободны. Особенно молодежь. На Западе молодежь регулярно проводит политические акции, отстаивает свои права в вузах - возьмем ту же Сорбонну в Париже или китайских студентов, вышедших на площадь Тяньанмынь еще в 1989 году. А у нас детей воспитывают так: сиди тихо и не высовывайся, иначе у тебя будут проблемы. В итоге ребенок приходит в вуз и думает только о том, как бы удачно “развести” сессию. То есть у нас учат “прогибаться” под проблему. Я уверена, что лет через 10 и наши студенты будут отстаивать свои права в университетах так же, как и на Западе.

- Уже начинают - я имею в виду студентов Алматинской юридической академии, которые сейчас ведут борьбу с председателем совета директоров Максутом НАРИКБАЕВЫМ.

- Да, студенты требуют, чтобы он отвечал по закону. Тем более что г-н Нарикбаев - юрист, да еще и политик, лидер партии. Он сейчас говорит: в прошлом году 30 филиалов закрыли, и никто не просил денег, а в этом году один закрыли - и вдруг запросили. А происходит это не оттого, что за студентами “кто-то стоит” - они сами этого требуют. Хотя до сих пор не все еще готовы бороться - сейчас таких всего пятеро. 15 человек перевелись в КазГУ. Остальным сказали: мы не возьмем тех, у кого есть тройки в зачетке, потому что у нас университет переполнен. И пришлось людям, как обычно, “договариваться”. А мы позвонили в министерство и услышали: КазГУ обязан их принять...

- Какие у вас планы на будущее?

- Обсуждаем вопрос о подписании меморандума с омбудсменом Казахстана Аскаром ШАКИРОВЫМ - хотим ввести институт специальных омбудсменов по правам молодежи и студентов на общественных началах. Мы хотим, чтобы во всех вузах появились такие омбудсмены. Только так можно вырастить настоящих лидеров, способных сегодня грамотно отстаивать права студентов, а завтра - всех казахстанцев.

Мадина АИМБЕТОВА,  фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть