8761

Лэйн ДЭВИС: Мейсон - это мое все

-  А где актер Лэйн ДЭВИС?
- можно было спросить на любой вечеринке в рамках IV Международного кинофестиваля “Евразия” у каждого из присутствующих там.
И любой, кроме самого Дэвиса, обязательно переспросил бы:
- А кто это?
-
Ну Мейсон из “Санта-Барбары”.

И тут же все становится понятно. Мейсон - он и в Казахстане Мейсон. С печатью осени на лике, но все еще живая мечта доброй половины женщин, отдавших “Санта-Барбаре” лучшие годы своей жизни.

Все, что не убивает нас, делает нас сильнее - роль Мейсона сделала лицо Дэвиса узнаваемым на всех континентах, хотя и погребла под собой все остальные заслуги актера. По крайней мере, в глазах народонаселения постсоветского пространства, которое, кроме “Санта-Барбары”, ничего другого с Дэвисом и не видело. Между тем актер активно играет в собственном театре “Санта-Сузанна” и, собственно, ни о чем не жалеет.
На “Евразии” Дэвис появился в качестве почетного гостя и был, пожалуй, самым доступным из иностранных звезд.

- Мистер Дэвис, этот вопрос наверняка задавали вам тысячу раз, но ответьте в тысячу первый: что для вас роль Мейсона?

- В “Санта-Барбаре” я снимался 5 лет, а это огромный кусок жизни. Поэтому участие в сериале просто не могло не отразиться на моей жизни, и оно отразилось - Мейсон буквально стал моим альтер эго. Те качества, которые я не мог выразить в реальной жизни, у меня получалось выразить на экране. Кроме того, работая на протяжении 5 лет по 6 дней в неделю, я заметно вырос как актер.

- У многих ваших коллег есть синдром одной роли - их воспринимают только в определенном амплуа. С одной стороны, роль Шарикова в “Собачьем сердце” сделала Владимира ТОЛОКОННИКОВА известным, с другой - он терпеть не может, когда о ней спрашивают. Вы не страдаете от подобного?

- Конечно, нет! Если говорить о моей известности - не только в Штатах, но и во всем мире, - то она состоялась именно благодаря “Санта-Барбаре”. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел еще раз выразить благодарность режиссерам за то, что они меня пригласили на эту сагу (смеется). Кроме того, эта роль повлияла на другие интересные предложения. Благодаря ей я снялся в четырех полнометражных фильмах и 50 телепроектах...

-... и обрели кучу поклонниц.

- О да! В 52 странах мира у меня есть фанатки. Однажды мы ставили Шекспира в театре, и из Англии приехала девушка только для того, чтобы посмотреть на мою игру. В общем, я стал популярен, и благодаря этой популярности люди стали интересоваться моим театром. Разве это может мне не нравиться? Ведь вообще-то я театральный актер...

- Кстати, есть две точки зрения на соприкосновение театра и кино. Одни считают, что театральные актеры излишне усложняют кинопроцесс, а школа Станиславского в кино- и телепродукции не нужна. Другие полагают, что без мастеров сцены фильм будет слабее. Ваше мнение?

- Я бы не стал смешивать такие разные вещи... Хотя, я думаю, театральные актеры как профессионалы стоят на ступеньку выше коллег из кино.

- Как вы получили приглашение приехать на фестиваль “Евразия”?

- Габриэль ГРЕНФЕЛД (продюсер американских актеров. - Т.Б.) предложил мне, ну я и не стал отказываться. Раньше, в 90-х годах, я был здесь проездом. Страна очень сильно изменилась с тех пор. Алматы - так вообще очень современный город. Население провинциальное, и это хорошо, потому что все постоянно стремятся показать свои традиции, рассказать об истории... А еще я удивился, что здесь такими темпами развивается кинематограф. Думаю, вы внесете свою лепту в развитие мирового кино.

- Да, если Америка не задавит. К слову, как вы, американец, относитесь к повальной американизации кинематографа, да и всего остального тоже?

- Это неизбежный процесс. Я вообще считаю, что центром мировой культуры сейчас является Лос-Анджелес. В том плане, что через этот город Америка впитывает мировую культуру. И через него же распространяет ее дальше. Но это процесс взаимообогащения, а не поглощения. Мы всегда учитываем своеобразие местной культуры... Просто раньше ценности популяризовались огнем и мечом, а теперь через кино и СМИ. Никуда от этого не денешься.

- Писатель Синклер ЛЬЮИС сказал: “Я люблю Америку, но она мне не нравится”.

- Хм... Я очень люблю Америку, но мне не всегда нравится тот, кто ее возглавляет.

- А за кого вы голосовали на президентских выборах?

- Уж точно не за Буша!

- Кстати, какие шансы у Шварценеггера стать президентом США?

- Никаких, потому что он родился в Австрии, а наше законодательст­во позволяет баллотироваться на пост главы государства урожденным американцам. Вот если бы Арнольд был таким, то да - он стал бы основным кандидатом от республиканской партии.

- А у вас не было искушения заняться политикой?

- Ни разу. Я, разумеется, не аполитичен и могу поспорить по поводу политической ситуации в стране или мире на кухне с братом. Но чтобы заниматься политикой... Мне не нужна власть или портфель министра. Мне интереснее заниматься театром: здесь я могу быть и королем Лиром, и Макбетом, и Генрихом IV... Это моя жизнь.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы