16141

Владимир ЛЕВИ: Впали в депрессию? Жонглируйте!

Владимир ЛЕВИ: Впали в депрессию? Жонглируйте!На днях в Алматы свою новую книгу “Не только депрессия” презентовал Владимир ЛЕВИ (на снимке) - человек-легенда. Он одним из первых среди психологов бодро шагнул в народ со своими тренингами. Его книга “Нестандартный ребенок” - и сейчас одно из лучших пособий для родителей.
18 ноября этому открытому и легкому - в лучшем смысле слова - человеку исполнится 68 лет.
С Алматы у Леви в прямом смысле семейное родство. Его жена Марийка - коренная алматинка, несколько лет назад с родителями эмигрировавшая в Канаду. А уже оттуда она переехала в Москву. По образованию - тоже психолог. Рассказать, как уживаются два профессионала и чем очаровала одного из соучредителей Европейского культурного клуба простая алматинская девушка, Марийка вежливо, но твердо отказалась. Впрочем, глядя, как она ловит каждое слово мужа, как неотрывно следит за ним не только глазами, но и объективом видеокамеры, как ревностно охраняет его от докучливого любопытства, можно понять - они счастливы вместе…

Встреча с читателями началась с радиопередачи “Музыкальная аптека” - это очередное детище Леви, оборудовавшего личную аудиостудию. Книги психолог тоже предпочитает выпускать в собст­венном издательстве. Долго придумывал для него название: оказалось, что все звучные сочетания давно использованы. Тогда решили написать задом наперед слово “наоборот”. Так и получилось - “Торобоан”. А на встрече с читателями Леви не моргнув глазом сделал “страшное” признание: он считает себя графоманом.
 - Не пытаясь сравниться с Чеховым, - смеется Владимир Львович, - приведу его слова, которые подходят и ко мне: медицина - моя жена, а литература - любовница. Я получил однажды совет от одного “знатока”: “Бросайте своих психов и дуйте в литературу, иначе сами свихнетесь”. Но не послушался этого человека. В свое время занял нишу, которая никем не была заполнена: занялся практической психологией. Кстати, в ту эпоху все это находилось под очень большим идеологическим прессом. Только партия знала, как работают сознание и подсознание, а самое главное - как они должны работать. Поэтому уже после своей второй книжки я получил разгромную статью в журнале “Коммунист” и неприятности.
- Почему вы не пробовали себя в массовых сеансах психотерапии?
- Я их проводил, но очень осторожно. И все-таки потом отказался от этого, потому что даже при самой выверенной технике остается доля риска. То, что делал Кашпировский, вообще граничит с психологическим и врачебным бандитизмом. Поэтому я в свое время участвовал в кампании против этого вопиющего самоутверждения за счет других. Нельзя так поступать с огромной массой ничего не понимающих людей. Конечно, сеансы массовой психотерапии нужны, но проводить их надо, соблюдая главную врачебную заповедь - не навреди. Кашпировский же совершенно пренебрегал отрицательной обратной связью.
- Ваша новая книга в том числе и о депрессии. Вам не кажется, что слишком много людей сейчас страдают этим недугом?
- У человека очень много поводов, чтобы впасть в депрессию. Это и конечность жизни, и неизбежность увядания организма с возрастом. Так что скорее можно удивляться, почему так мало людей страдают от депрессии. Что касается рекомендаций, я бы посоветовал заняться... жонглированием. На первых порах это очень нудное занятие, но оно развивает чувство баланса. А мы устроены так, что полученный навык обобщаем и переносим на все остальное. Поэтому если вы станет учиться поддерживать равновесие предметов, то легче будете удерживать баланс и во всем остальном.
- Есть у вас самого хоть какая-то зависимость?
- Наверное, с развитием Интернета я стал “сайтозависимым” человеком. Если я один день не могу проверить свою почту, то чувствую себя очень некомфортно. Вообще с появлением этого вида коммуникации я очень хорошо стал чувст­вовать обратную связь. И сейчас у моей рассылки около 40 тысяч подписчиков.
- Вы как психолог могли бы оценить психическое состояние нашего города?
- Конечно, в каждом городе есть своя аура. Чувствуется, что Алматы был столицей, но именно в прошедшем времени - “был”... Об этом свидетельствует сочетание некой державности и почти неуловимых моментов, говорящих о легком увядании. А вообще у меня от Казахстана очень позитивные ощущения. Это страна, которая очень уверенно поднимается. И вот что еще мне понравилось: за те четыре дня, которые я провел здесь, я не встретил хамства. Люди, живущие в вашем городе, отличаются очень хорошей, спокойной аурой.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть