7308

Отложенный вердикт

Отложенный вердиктВ четверг в Капчагайском городском суде завершились первые слушания по делу о массовом бунте в колонии строгого режима в поселке Заречный Алматинской области (см. “Дело бунтарей”, “Время” от 27.9.2007 г.). Напомню, адвокаты требуют направить уголовное дело на доследование. На следующей неделе судья Чолан ТОЛКУНОВ вынесет решение по их ходатайству.
Это первый в истории судебной системы Казахстана процесс, где обвинение строится исключительно на статье 361 Уголовного кодекса “Членовредительство”. Новый УК с этой нормой был опубликован в официальной прессе 13 апреля 2007 года, а всего два дня спустя случился бунт в Заречном. Адвокаты говорят: нужно выяснить, знали ли участники зареченских событий об этом новшестве. Помимо этого у защитников возникло еще немало вопросов к следствию. Да и сами подсудимые при любом удобном случае не забывают напомнить, что с обвинением они не согласны.
- Да мы вообще не знали, что на нас завели уголовное дело. Мы же шли как свидетели, - возмущался на суде один из зареченцев Александр ГЕРАСИМОВ. Товарища живо поддержали остальные:
- Нам никто ничего не говорил, мы спокойно давали показания, а потом выясняется, что нас же и обвиняют. Мы жаловались, писали во все инстанции, но все напрасно.
Возмущение Герасимова вполне понятно: он уже месяц должен был гулять на свободе - срок, который Александр отбывал в Заречном, закончился еще в середине августа. Но после апрельского бунта бедолага рискует получить еще от семи до десяти лет - именно такое наказание предусматривает статья “Членовредительство”.
Интересно, что 15 апреля - по горячим следам событий - уголовное дело по статье “Превышение служебных полномочий” возбудили против сотрудников колонии. Все сидельцы проходили по нему как свидетели. Впрочем, в тот же день возбудили еще одно дело - уже против самих зеков.
- У меня много вопросов к следствию, - говорит адвокат нескольких зареченцев Наталья ГУТАРОВА. - В бунте принимали участие 69 человек, к ответственности привлечены только 20. Что стало с остальными? Почему уголовное дело не было возбуждено и против них? На каком основании на скамью подсудимых попали именно эти люди? В ходе предварительного следствия были допущены грубые нарушения в части языка судопроизводст­ва. Кто-то давал показания на русском, кто-то - на казахском, но при этом не было переводчика, а потому одни подсудимые не могли ознакомиться с показаниями других. К тому же в суд представлено шесть томов уголовного дела, а обвиняемые ознакомились только с пятью. К материалам дела не приобщены предсмертные записки, которые перед началом бунта написали все участники апрельских событий. И таких нарушений - множество.

Здание Капчагайского суда в очередной раз оцепили полицейские и бойцы спецназа. Подсудимых привозили партиями - на специальных микроавтобусах. Здание суда в Капчагае не рассчитано на большое количество людей. Именно поэтому рассмотрение дела было отложено.
- В четверг я выступила с возражением, - продолжает Наталья ГУТАРОВА. - В суде должны присутствовать одновременно все подсудимые, иначе процесс вести невозможно. Допустим, у меня возникает вопрос к одному из них, а в зале его нет: он в СИЗО. И что в таком случае делать? Судья, выслушав мои доводы, отложил рассмотрение дела до тех пор, пока не найдется подходящего зала суда - с “клеткой”, в котором поместятся все 20 подсудимых.

Оксана Акулова,
akulova@time.kz
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть