11218

Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации вузов РК: Тест - не лотерея

Какой вуз лучше - частный или государственный? Имеют ли высшие учебные заведения право требовать со студентов оплату за проживание в общежитии? Стоит ли доверять дистанционному обучению? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан, профессор, доктор экономических наук, ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ.

Республиканское общественное объединение “Талмас”:
Как вы думаете, бесплатное высшее образование в государственных вузах - насущная необходимость или утопия?
- Бесплатное образование существует во многих странах мира. Они только сейчас начинают вводить платное образование. У нас же на заре независимости это было необходимостью, так как денег на сферу образования в те годы катастрофически не хватало. Именно тогда многим государственным вузам было разрешено открыть платные отделения. В результате сегодня во многих государственных вузах платно обучаются до 95 процентов студентов. То есть де-факто они являются коммерческими вузами, хотя получают средства от государства.
По моим подсчетам, сегодня из 630 тысяч казахстанских студентов более полумиллиона учатся на платной основе, а их родители ежегодно тратят на это примерно 90 млрд. тенге. Эту нагрузку могло бы на себя взять государство. Ведь образованные люди нужны стране. Между тем в развитых странах число студентов платных отделений не превышает 10-20 процентов.

Гуля (вопрос задан на сайте газеты “Время”,
www.time.kz ):
Будет ли в этом году снижена планка баллов для поступления в вуз? И почему не считаются баллы, набранные за сдачу казахского языка?
- В прошлом году Министерство образования и науки снизило пороговый уровень для поступления в вузы до 45 баллов. Опускать эту планку ниже нельзя - в этом случае теряется смысл проведения ЕНТ.
Знание же казахского языка для будущих студентов должно быть нормой, а не способом дополнительного заработка баллов при поступлении в вузы.

Салтанат БАЯХМЕТ, Алматы:
Сколько грантов выделено в этом году на специальность “Информационные системы” и в каких конкретно вузах?
- Эту информацию вы можете получить на сайте Министерства образования
www.edu.gov.kz . Кстати, наша ассоциация давно уже предлагает правительству публиковать информацию о выделяемых грантах заранее - скажем, в начале года. Чтобы будущие студенты могли определиться с выбором четвертого предмета, который они будут сдавать на ЕНТ. Ведь именно этот предмет определяет выбор профессии. Абитуриент, выигравший грант, сам выбирает место учебы. То есть гранты распределяются не по вузам, а только по специальностям.

Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации вузов РК: Тест - не лотереяМаксут ОРМАНОВ, Талдыкорган:
Не кажется ли вам, что советская система сдачи экзаменов сначала в школе, а потом при поступлении в вуз была намного эффективнее, чем ЕНТ?
- Тест не лотерея. Как говорил САДОВНИЧИЙ ( ректор МГУ. - Р.Б.), все мыслящие люди - тугодумы. Если вопрос задан некорректно, человек начинает думать, какой ответ более правильный. К тому же многие вопросы предполагают несколько правильных ответов. На сегодняшний день существует проблема качества тестов. Что он выявляет? Память, умение логически мыслить или реакцию? В каждой специальности есть свои требования. К примеру, физики - творчески мыслящие люди, а пилоты - люди с хорошей реакцией. Но тесты, к большому сожалению, не могут выявить индивидуальных качеств человека. Поэтому я считаю, что тесты должны быть дополнены системой олимпиад и различных конкурсов - с тем чтобы можно было выявить талантливых ребят. Ведь история знает много примеров, когда ученик, плохо усваивающий, допустим, гуманитарные предметы, становится известным математиком или физиком. И - наоборот. И потом, ЕНТ - это большая психологическая нагрузка, справиться с которой не каждому ребенку под силу. Отсюда - плохие результаты.
Тем не менее, я думаю, возвращаться к старым методам оценки знаний учащихся неуместно. Нужно просто дополнить систему ЕНТ.

Индира ДЖАЛИЛОВА, Шымкент:
Имеют ли право вузы требовать оплату за проживание в общежитии?
- Имеют. Если вуз частный - значит, и общежитие тоже частное. В государственных же вузах общежитие, по идее, должно предоставляться бесплатно. Но многие государственные вузы сейчас стали акционерными обществами. К примеру, Академия транспорта, Академия управления, Институт энергетики и связи и т. д. Государство им не выделяет денег на содержание общежитий. Но в общежитии жить все равно дешевле, чем на съемной квартире.

Андрей ДУБОВСКИЙ, Алматы:
В этом году хочу поступить в вуз, чтобы получить второе высшее образование, но никак не могу определиться со специальностью. Не могли бы вы подсказать, какие профессии наиболее востребованы сегодня, в период кризиса, на рынке труда?
- Многие отрасли, несмотря на кризис, постепенно становятся на ноги. Поэтому выбор профессий, которые востребованы на сегодняшний день, огромен. Это банковская отрасль, сфера услуг, рекламная деятельность, сотовая связь, интернет-технологии, ремонт автомобилей; производство строительных материалов, нефтедобыча, горнодобывающая отрасль и т. д. Одним словом, выбор есть. А куда идти учиться - решать вам.

Мадина АБДУХАЛЫКОВА, Сатпаев:
Скажите, пожалуйста, в какой вуз лучше поступать - частный или государственный? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?
- Разницы практически никакой нет. Среди ведущих 60 вузов страны очень много частных. К тому же наблюдается тенденция приватизации государственных вузов. Вполне вероятно, что в скором будущем у государства останутся только высшие учебные заведения, имеющие статус национальных. У государственных вузов есть одно преимущество перед частными - это их история. Но многие частные вузы опережают государственные по числу докторов и кандидатов наук среди преподавателей. При выборе вуза вам необходимо руководствоваться не формой собственности, а репутацией, которая сложилась у него на рынке образования. Для этого вы можете посмотреть генеральный рейтинг высших учебных заведений Казахстана, который размещен на сайте Министерства образования. Кроме того, рекомендую вам самой прийти в вуз, пообщаться со студентами и преподавателями.

Кирилл КОРНЕТОВ, Алматы:
В последнее время на образовательном рынке Казахстана появилось много компаний, предлагающих получить дистанционное образование через Интернет в зарубежных вузах. Стоит ли тратить на это деньги? Есть ли толк от такой учебы?
- Если есть тяга к знаниям - то почему бы и нет? К тому же информационные технологии не стоят на месте. Кстати, сейчас ряд отечественных вузов готовит проект “Виртуальный университет Казахстана”. Более 70 вузов страны в этом году будут объединять в единую электронную систему. Голландская компания “Элсивер” сейчас заключает договор с 20 казахстанскими вузами, которые получат доступ к мировым ресурсам обучения. Одним словом, дистанционное образование имеет массу плюсов: вам никуда не надо ехать, оплачивать жилье. Можно учиться у себя дома, не отходя от компьютера. Тем не менее минусы тоже есть: экзамены проводятся в виде тестирования, что не способствует развитию мышления; учебные материалы приходят по почте, разъяснить какие-то вопросы некому, а значит, и усвоение материала тоже проходит хуже, нежели при обучении в вузе. К тому же дистанционное образование - удовольствие не из дешевых.

Гуля, Алматы:
Моя дочь получила знак “Алтын белгi”. В Академии управления сказали, что за обучение тех, кто поступает по гранту, государство платит лишь 290 тысяч тенге, а остальную сумму нужно доплачивать самим. В КазНУ же говорят, что государство оплачивает обучение обладателей грантов полностью. Кому верить?
- Действительно, стоимость гранта государством определена и заложена в бюджет. В прошлом году она составляла 220 тысяч тенге. Но во многих вузах обучение стоит дороже. Медалист имеет право выбрать любой вуз. Если он выбирает тот, где стоимость выше выделяемого гранта, ему придется доплачивать из своего кармана.
- Нам сказали, что в июле будет проводиться конкурс среди обладателей “Алтын белгi” по баллам, набранным при сдаче ЕНТ. После этого пройдет конкурс между детьми-сиротами и оралманами. Обладатели “Алтын белгi” будут конкурировать только между собой или другие претенденты на бесплатное образование тоже будут участвовать в этом конкурсе?
- Конкурс среди обладателей “Алтын белгi” будет проводиться только там, где их много. Скажем, в том же КБТУ всего лишь 100 мест. А претендуют на них 200 медалистов. Естественно, там будет конкурс. В других же случаях, если абитуриент подтвердил статус “Алтын белгi”, то он идет по первому списку. Что касается сирот и оралманов, для них имеется квота - 2 процента. Они поступают в вузы в соответствии с этой квотой. То есть сироты обладателям “Алтын белгi” - не конкуренты.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее