8309

Владислав КОСАРЕВ: У нас - совковый менталитет

Владислав КОСАРЕВ: У нас - совковый менталитет На вопросы корреспондента газеты “Время” отвечает лидер Коммунистической народной партии Казахстана Владислав КОСАРЕВ (на снимке - в центре).

- Владислав Борисович, что-то скучная у нас в стране политическая жизнь. Ни межпартийной борьбы за место под солнцем, ни политической интриги перед следующими выборами. Да и о вашей партии давным-давно ничего не слышно...

- Ну что поделать, если партия власти, да и сама власть говорят о том, что им больше не нужны никакие политические силы, что, мол, они сами думают о народе и этого достаточно - то есть повторяют прием КПСС. Это чревато, потому что нынешний экономический уклад предполагает, что все-таки должна быть политическая борьба, чтобы удержаться у власти, работать результативнее других.
У нас сейчас ни одна политическая партия, кроме “Нур Отана”, не может доносить свои идеи до людей. Например, к осени по регионам собираются повысить тарифы на электроэнергию, а мы заявляем о том, что делать этого нельзя. Во-первых, потому что объем производства электроэнергии в современном Казахстане на 16 млрд. киловатт/час меньше, чем в 1990 году. Энергетические мощности остались те же, что и раньше, но они не используются во всю силу. Во-вторых, в Европе себестоимость энергии составляет 76 процентов от окончательной цены поставки, а у нас - 32 процента. Значит, от кормушки надо устранить паразитирующих перекупщиков, которые передают энергию из рук в руки. Так вот мы об этом не единожды заявляли. Думаете, кто-нибудь нам ответил? Никто - ни в Министерстве энергетики, ни в правительстве! Разве так можно строить работу? А если кто-то и выскажет приемлемое для власти предложение, то оно будет принято от имени партии власти - такая система. В общем, залезть в карман за чужими мыслями у нас умеют.
Или вот еще пример. В 2007 году в Казахстане подняли цены на хлеб, потому что он подорожал на мировом рынке. А сегодня цены в мире уже упали, и Казахстан продает хлеб за рубеж дешевле, чем мы едим у себя. Но никто не хочет пальцем пошевелить и опустить цены, чтобы не обидеть зерновых магнатов. А между тем в 2008 году они за счет повышенного спроса на зерно получили около 300 млрд. тенге дохода. У нас подавление человека в пользу бизнеса наблюдается на каждом шагу, и никто этот вопрос решить не пытается. Почему? Да потому что во власти и в бизнесе - одни и те же люди.

- В партийном списке НДП “Нур Отан” много акимов, чиновников, крупных бизнесменов, даже министров. А знаете ли вы хоть одного акима, который состоял бы в оппозиционной партии?

- Не знаю. И, наверное, если кто-то и появится, то его сразу не станет. Как это было с Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ. Когда он руководил Казахстанским фондом развития, то заявил, что правительство прохлопало ушами кризис. И где он сейчас? Думаю, если бы страна дорожила своими умами, то Зейнулле доверили бы антикризисный комитет, а не отправили его в забвение.

- Как вы оцениваете работу правительства по борьбе с кризисом?

- 70 процентов своей энергии и знаний правительство тратит на то, чтобы убедить общество в том, что кризиса как такового нет. Что правительство сделало хорошие превентивные шаги к его преодолению; что мы - одна из первых стран, которая с ним справится. Но правительство не работает на то, чтобы поднять производство, восстановить рабочие места. Кроме того, нас убеждают, что средства Нацфонда пошли на преодоление кризиса. Деньги действительно пошли, но на счета строительных компаний, которые однажды уже обворовали людей, а теперь за счет бюджета достраивают жилье. Есть дольщики, которые держат по 10-12 квартир. Я лично знаю дольщицу, которая продает 2-3 квартиры в год. А государство говорит: надо им помочь.
Деньги стали не столько источником развития экономики и роста благосостояния людей, сколько источником наживы узкого круга лиц - совладельцев банков, которые по совместительству крупные чиновники.
Обрушились все на АБЛЯЗОВА, а разве он один такой плохой? Во всех банках происходят аферы, не только в БТА. Разве что масштабы поменьше. А принцип один: деньги делают деньги во благо олигархов.
Высокого разума в применении средств Нацфонда я не вижу. Нет примеров того, что где-то заработало производство. Лишь латают финансовые дыры богатых.
Сегодня мы ежегодно завозим в Казахстан 10 млн. тонн товаров народного потребления. Это почти по тонне тряпья на каждого жителя! При этом внутри страны на каждого казахстанца в год производится всего по 4 метра ткани, по 1 паре ботинок на 42 человека! Джинсы в Урумчи стоят 750 тенге, а у нас на базаре - 2500 тенге. Думаете, накрутку в 200 процентов продавщица получила? Нет, это берут на лапу таможня, полиция, транспортная прокуратура. А кроме них еще покупатель за свои деньги содержит и хозяйку товара, и дальнобойщика, который вез товар, и мальчика, который катает тележку по рынку. А можно было государству озаботиться и начать производство внутри страны. Шерсть совсем не у дел - это смешно в стране с такими богатыми традициями, как Казахстан.

- Владислав Борисович, этой весной партии КПК, “Азат” и “Алга!” решили объединиться в единый блок или даже партию - они еще точно не решили. Как вы прокомментируете это возможное слияние?

- В целом я к такому слиянию отношусь положительно и считаю: если любая межпартийная формация будет каким-то образом способствовать улучшению положения людей - уже хорошо. Но беда в том, что эти объединения преследуют исключительно одну цель - прорваться в парламент. Прийти к власти - не значит что-то делать для людей. Искусство политика заключается в том, чтобы заставить власть работать на человека, чтобы показать, что именно этот политик или эта партия вынудила правительство сделать какие-то шаги навстречу.

- И вы считаете, что ваши коллеги по оппозиции в этом замечены не были?

- Нет. Но я ни с кем не состою в контрах. Мы сотрудничаем и с Владимиром КОЗЛОВЫМ, и с Жармаханом ТУЯКБАЕМ. Вот с АБДИЛЬДИНЫМ - да, у нас разные позиции, потому что он ставит задачей своей партии сквитаться с властью за прежние обиды. Мне Серикболсын Абдильдаевич и прежде прямо говорил: брось ты все эти первички, райкомы - давай придем к власти и потом все построим. А как можно прийти к власти, не имея низовых структур? Это надо быть либо авантюристом, либо заговорщиком.

- Сейчас страну захлестнула волна арестов высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Считаете, это проучит других коррупционеров?

- Нынешние аресты - не что иное, как клановая борьба. Можно было бы согласиться с тем, что начались ожесточенные бои с коррупцией, если бы не видели, что основные коррупционеры по-прежнему на свободе и процветают. Когда мне сказали, что КУЛЕКЕЕВ получил взятку 100 тыс. долларов, я тогда сказал: если он и брал на лапу, то во много раз меньше других. А что касается дела ДЖАКИШЕВА, мне непонятно: если его обвинили в том, что он продавал месторождения, то почему не привлекают госчиновников, которые при этом присутствовали и видели документы о продаже? Куда они смотрели? Зачем нужны такие люди, которые не исполняют контроль за деятельностью нацкомпаний?

- Недавно кто-то сказал, что во многих наших бедах люди виноваты сами...

- Не без этого. У нас совковый менталитет, каждый думает, что Родина-мать о нем позаботится, а временные трудности пройдут. Но сейчас понятия трансформировались, нынче нужно в борьбе брать свое. Я вам назову только две цифры. Вот нефтяник, который стоит на буровой, получает 40 тыс. долларов в год и доволен по уши. А знаете, за сколько дней он эти деньги зарабатывает? Максимум за три дня в году! Остальное время он работает на дядю. Вот какая степень эксплуатации! А Карл Маркс говорил: если рабочий получает 20 процентов от созданного валового продукта, то это уже кризисная ситуация.
Трудовой народ должен быть сплочен и защищать друг друга. У нас еще нет такого, чтобы кого-то несправедливо уволили, лишили премиальных или наказали - и через 15 минут весь коллектив на проходной протестует.

Виктор БУРДИН,
Алматы

Поделиться
Класснуть