7084

Нескучный сад

Нескучный садПроехав тридцать пять километров по трассе да еще два по разбитой проселочной дороге, вы открываете скромные ворота, увитые диким виноградом, и попадаете... в рай. Снаружи пыльная полынь, внутри - изумрудный бархат газона, небо, повисшее на ветках старой груши, душистый чай с клубничным вареньем. Хозяйка райского сада - фэшн-леди Татьяна АНТОНЕНКО - в одночасье сменила шпильки на сланцы, а гламурное модельное агентство - на будничный труд ландшафтного дизайнера.

Как прилежная ученица, она начала с азов, потом дала объявление... Пару раз ее уже успели кинуть (что обычно случается с новичками в любом бизнесе). Для клиентов она теперь - ординарный садовник с каемкой земли под вчера еще холеными ногтями.
- Землю я любила всегда и, вернувшись после института из Москвы, первым делом засадила всю родительскую дачу рассадой. Той же весной встретила своего будущего мужа. Тут уж стало не до зелени... - говорит Татьяна. - Только теперь, спустя двадцать лет, когда накопилась усталость и от семейной жизни, и от возни с моделями, захотелось снова на природу. Мы же с Игорем круглые сутки вместе, у нас общий бизнес - так недолго и возненавидеть друг друга...
Лет восемь назад Татьяна и Игорь купили дачу, чтобы было где жарить шашлыки по воскресеньям. Место специально выбрали уединенное - подальше от города. Потом Таню одолели старые хвори (проблемы с позвоночником), и если бы она вовремя не прошла серьезное лечение, сегодня могла быть фактически прикована к постели. Говорит, что этот кусок земли просто реанимировал ее, возродил - и как полноценную личность, и... как женщину.

Нескучный сад- Татьяна, многие, пресытившись жизнью, заводят себе друга.
- Для меня сад - и любовник, и друг, и... все остальное. Он разрушил много стереотипов, которые отложила в моей голове городская светская жизнь. Здесь мне даже мужики не нужны (смеется).

- Можно поспорить. Как раз здесь, на земле, так хочется хоть на несколько часов заполучить в свое распоряжение брутального мужчину - по крайней мере, для того, чтобы вручить ему лопату...
- Мой муж и сын здесь не делают ничего. Нет, Игорь иногда жарит шашлык и портит мне кусок газона - этим его участие ограничивается. Сын думает, что я гроблю тут свое здоровье, и поэтому ненавидит дачу. А я словно заново родилась! Недавно меня увидела знакомая-косметолог и всерьез выпытывала: вшила я себе золотые нити или нет. Все решили, что Антоненко накололась ботоксом и сделала пластику. А на самом деле причина - в воздухе, успокоившихся нервах и “дачном фитнесе”, как я это называю.

- Как создание райских ландшафтов для души переросло в новую профессию?
- Я поняла, что хочу к пенсии иметь кусок хлеба, связанный именно с этим. Когда ты молода, как-то легче справляться с суетой, не чувствуешь, что тебя отравляет загазованный воздух. Я не думала, что это будет именно дизайн, казалось - достаточно просто разводить цветы, продавать рассаду. Мы даже успели по сходной цене прикупить небольшое крестьянское хозяйство, которое будем приспосабливать под питомник.

Нескучный сад- Но ведь в модельном бизнесе вы ас и знаете всю подноготную, а здесь начинать надо с нуля. Не страшно?
- Конечно, здесь новая конкурентная среда, новые камни преткновения, даже байки и страшилки свои - “цеховые”. Например, аборигены этого бизнеса с удовольствием рассказывают историю про некую Раю, которая во времена лихих денег бралась за озеленение, а делала все как попало. В итоге ее убили. Мой учитель говорил, что работать надо или на совесть, или все время глядя на часы и прикидывая: успеешь сбежать или нет.

- Учитель? Неужто вам пришлось “сесть за парту”?
- Это отдельная история. Конечно, в какой-то момент я поняла, что мне нужно специальное образование - уже третье после модельера и правоведа. Я пошла в наш вуз на заочное отделение, заплатила за обучение и... пришла в ужас после первой же сессии. Там не то что нет никакой системы - там все наработанное когда-то разрушено до основания. В итоге ты официально платишь за обучение, которого, по существу, нет, а потом должен бегать за преподавателями и уговаривать поставить вполне заслуженный зачет. Так что я училась частным образом.

- И чем вы зарабатываете в качестве ландшафтного дизайнера?
- Да всем! От посадки до ухода, от создания горки, клумбы, сада до фигурной стрижки живой изгороди. Сейчас я готовлю базу знаний, опыта, обрастаю клиентами и не жду быстрых дивидендов. Чем, кстати, часто страдают мужчины - им подавай сиюминутную отдачу. Хозяин фермерского хозяйства, которое мы купили, после скачка цен на землю приходил к нам - хотел выкупить землю обратно, предлагал большие деньги. Он никак не мог понять, почему мы не хотим по-легкому навариться. Это же самый понятный принцип бизнеса - “чики-брики-мерседес”.

- Люди, далекие от “садовой болезни”, не представляют, сколько усилий требует эта красота и каких она стоит денег. Только в питомниках, глядя на растения редкостных сортов и на их ценники, начинаешь уважать это дело. В вашем саду какое растение самое дорогое?
- Пестролистная поникшая рябина - что-то около 30 тысяч тенге.

- Мужа жаба не душит?
- Он вообще далеко не всегда знает настоящую цену. Обычно женщины, увлекающиеся садом, цветами, стараются не посвящать мужчин в арифметику. Поэтому он считает мое “садовничество” просто блажью.

- А не хочется вместо куста рябины получить супер-пупер платье?
- Сравнение неудачное. Для меня одежда - не фетиш. Муж и в этом смысле приучил к спартанству - я с ним отвыкла чего-то хотеть. А сад меня возродил. Поняла, что я женщина и у меня должны быть желания.

- Ради чего тогда эта рябина, если ее никто, кроме вас и редких гостей, не видит?
- Не помню где, прочитала великие слова: сады создаются для уединения. Я бы еще добавила: для лечения и возрождения. Здесь, на природе, все по-другому. В городе природа возникает на твоем пути как досадная помеха: то лужа мешает пройти, то грязь. А здесь я рада и солнцу, и граду. Я разговариваю с ними. И они отвечают мне.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Татьяны АНТОНЕНКО, Алматы