9009

Казахи держат небо на каменных руках

Казахи держат небо на каменных рукахКандидат исторических наук, доцент Владимир ОСКОЛКОВ (на снимке) мечтает снять документальный фильм об экспедиции к могиле Чингисхана. Версий о месте захоронения великого завоевателя множество. У Осколкова своя гипотеза: он предполагает, что полководец может покоиться близ города Риддера, что в Восточном Казахстане.

- Конечно, я в этом не уверен на сто процентов, но проверить себя хотелось бы, - говорит Осколков. - Я много лет изучал эпос народов Евразии, собирал легенды, мифы. И натолкнулся на интересное место в Восточном Казахстане, где до прихода русских в позапрошлом веке вообще не жили люди. Хотя земли там плодородные, кругом леса, водоемы. Но кочевые племена почему-то именно этот район обходили стороной. Об этих местах почти не упоминается в средневековых эпосах. Возможно, там и похоронен Чингисхан.

- Вам не позавидуешь: сейчас столько подобных гипотез, что вашу воспримут как очередную блажь историка. Казахстанские специалисты не устают удивлять весь мир громкими открытиями: даже Ноев ковчег здесь будто бы нашли...
- Такие заявления чаще всего делают непрофессионалы. Я всего лишь выдвигаю гипотезу - она не хуже и не лучше остальных. Ведь могилу Чингисхана до сих пор так и не нашли. А по поводу исторических открытий моих коллег... Я напомню слова КЛЮЧЕВСКОГО, который когда-то сказал о России: “Почему наша история плохо развивается? Потому что мы ее слишком любим”. Сейчас в Казахстане происходит то же самое. Мы пишем историю исключительно для себя. Когда что-то создает английский историк, он знает, что его работу проверят французский и немецкий коллеги. А нас никто не “проверяет”, потому что наша история больше никого не задевает. Может быть, поэтому в Казахстане до сих пор нет своего КАРАМЗИНА.

- Что вообще сейчас в нашей стране происходит с наукой под названием “история”?
- Историки часто интерпретируют факты по-своему. Радует то, что ситуация постепенно выправляется. Тех перегибов, которые были на заре независимости, сейчас почти нет. Лет семь назад я был на конференции историков Центральной Азии в Бишкеке, где как раз рассказывал о наших доморощенных исторических интерпретациях. Коллеги узнали о том, что Чингисхан был казахом, а сами казахи произошли от… атлантов. Эти версии в то время были очень популярными. Тогда надо мной посмеялись, к чему я был готов. Но справедливости ради скажу: что-то подобное происходит во всех бывших республиках Советского Союза. Например, в той же России. Так, автор российского учебника истории за 10 класс безапелляционно заявляет, что за 2000 лет до нашей эры русские уже строили города, а Александр МАКЕДОНСКИЙ, оказывается, переписывался с русскими князьями. Этого быть не могло. Но детям это внушают.

- Наверное, такова естественная потребность любого государства в период его становления…
- Вы правы, но, к сожалению, этот период сильно затянулся. Я всегда смеюсь: раньше родиной слонов был СССР, а сейчас все больше - Казахстан. Такой подход портит отношение к истории. Есть такой журналист из Казани, подписывается он Мурат АГДЖИ. Изучает тюркскую кочевую цивилизацию и выдвигает потрясающие исторические гипотезы: крест и готический стиль придумали тюрки, да и сам Иисус Христос был тюрком. Его система доказательств у большинства ученых вызывает недоумение, но тем не менее у Агджи есть масса последователей. В том, что люди ориентируются на подобные не слишком научные исследования, есть доля вины и самих историков, которые чаще всего очень тяжело пишут. Поэтому люди и не читают серьезные научные труды, предпочитая черпать информацию из полубеллетристических книжек и статей.

- Ну, наши учебники - тоже беллетристика. Там столько ошибок, что их видит даже неспециалист.
- Я сам автор учебника по истории Древнего мира и Средних веков, поэтому, как сейчас говорят, в теме. Увы, учебники у нас пишутся не так, как надо. Расскажу про себя. Сначала мне предложили написать программу для школьного курса истории. “Отлежаться” она не успела - у меня на это просто не было времени, хотя обычно сам себя перепроверяю. Если пишу какую-то научную статью, откладываю ее в стол и возвращаюсь к ней через полтора-два месяца. Здесь же все было иначе, программу сразу издали и сказали: “Срочно пишите учебник”. Дали мне на это 24 дня. В учебнике - тридцать четыре параграфа, вот и попробуйте уложиться в сроки. Потом понял, что программу, которую я предложил, надо бы изменить. Но выяснилось: этого сделать нельзя, поскольку она уже утверждена. Я работал с семи утра до одиннадцати вечера.

- Ваш учебник кто-то вычитывал, искал ошибки?
- Фактические ошибки должен искать рецензент, он есть у каждого учебника. Но рецензенту никто не платит. Вы думаете, что за спасибо кто-то будет вычитывать 200 страниц текста, терять время и силы? Нет, конечно. Человек просто напишет положительную рецензию и этим ограничится.

- В нашей газете недавно выходил материал, касающийся ошибок как раз в учебниках истории. В них разнятся даже даты рождения Айтеке би. Как после этого школьникам сдавать ЕНТ?
- Мы вообще отстали с ЕНТ, хотя когда-то первыми ввели тестирование. У нас только закрытые вопросы - выпускник просто может ткнуть пальцем в небо и угадать правильный ответ. В России делают по-другому: задают открытые вопросы, в которых нужно самому указать дату, например, сопоставить несколько вариантов ответов или написать маленькое сочинение. Это позволяет более объективно выявить знания.

- Вы слышали о том, что Астане тысяча лет? Это заявление недавно сделали ваши коллеги...
- Слышал. Ну, может быть… Я ведь не археолог и что-то определенное сказать не могу. Люди жили везде - почему бы и нет? Я был в Бишкеке, когда там праздновали тысячелетие Манаса. Мы посмеивались над киргизами: мол, откуда вы знаете, это же не историческая, а эпическая личность? А нам ответили: “Зато сколько денег нам на это выделили, мы и экспедиции организовали, и книги выпустили”. Что ж, зачастую политика двигает науку, хоть и происходит это весьма своеобразно.

Оксана АКУЛОВА,
akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть