9772

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник: КУИС плодит рецидивистов

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник: КУИС плодит рецидивистовЭкс-директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС, осужденный на четыре года лишения свободы в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, куда он был этапирован на прошлой неделе, предположительно будет работать в местном филиале этого бюро. Об этом и о многом другом в интервью газете “Время” рассказала исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА (на снимке).

- Жемис, председатель Надзорной коллегии Верховного суда Анатолий СМОЛИН в интервью нашей газете заявил, что статья 67 УК РК о прекращении дела за примирением сторон применяется для преступлений небольшой и средней степени тяжести при наличии четырех оснований: признание вины подсудимым, возмещение морального вреда, компенсация материального ущерба и ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Почему же суд не применил к Жовтису эту статью?
- У нас эта статья, как, впрочем, и многие другие, применяется избирательно. И судьи, и прокуроры трактуют ее каждый раз по-своему. Я спрашивала у юристов, которые писали комментарий к Уголовному кодексу, как они оценивают тот факт, что эта статья применяется не во всех случаях примирения сторон. Но мне они ничего не ответили. Лишь сказали, что суды у нас независимы. Но, извините, о “независимости” судей у нас не говорит только ленивый.
В деле Жовтиса присутствовали все четыре составляющие: он ходатайствовал о прекращении уголовного дела, возместил моральный вред, его простила мать погибшего Каната МОЛДАБАЕВА, и он признал свою моральную вину. Ему с этой виной жить всю жизнь. То же самое было и в деле корреспондента вашей газеты Тохнияза КУЧУКОВА.

- Правда ли, что Жовтиса этапировали без удостоверения личности?
- Правда. Этот факт выяснился только после моего посещения колонии-поселения, где находятся сейчас Жовтис и Кучуков. Это было в прошлый вторник. Всю прошедшую неделю я била в набат: где документы Жовтиса? И только сегодня (2 ноября. - Р. Б.) мне сообщили, что его удостоверение находится в Балхашском районном суде. Суд должен отправить документ в следственный изолятор Талдыкоргана, а тот, в свою очередь, перешлет удостоверение в колонию-поселение. Этот факт наглядно свидетельствует: власти очень торопились этапировать Женю. Кстати, в прошлом интервью вашей газете (см. “Народ ждет амнистии”, “Время” от 28.10.2009 г.) я говорила: в эту колонию-поселение было этапировано из астанинской колонии 119 человек. Я посмотрела, кто отбывает наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске: сплошь водители. И у них у всех солидные сроки.
Кстати, я нашла там одну женщину, которая фактически на сносях. Ей рожать в феврале, но я боюсь, что это произойдет раньше. При этом условно-досрочное освобождение у нее также должно наступить в феврале. Кроме того, у нее уже есть ребенок, не достигший 14-летнего возраста. Однако Жетысуский районный суд Алматы, судивший ее, не стал учитывать этот факт и не дал ей отсрочку отбывания наказания.

- А должен был?
- Естественно. В законодательстве четко прописано: если человек, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, имеет детей, не достигших 14 лет, то к нему может быть применена отсрочка исполнения приговора. И я думаю, что таких примеров у нас в стране очень много.
Далее. В казахстанском законодательстве существует норма, которая позволяет некоторым людям, осужденным по статье 296 (по которой осуждены и Кучуков с Жовтисом), выходить на домашнее проживание. Но эта норма практически не работает, потому что колоний-поселений подобного рода у нас всего две - в Астане и Усть-Каменогорске. То есть отбывать срок в домашних условиях могут только жители этих городов. Но раз эта норма присутствует в законодательстве, то власть просто обязана открыть в каждом крупном городе такие колонии. Не нужно всех свозить в одно место.

- Правда ли, что места лишения свободы в Казахстане переполнены?
- Да. На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 65 тысяч заключенных. Процентов тридцать из них - люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Чтобы изменить ситуацию с переполненностью тюрем, нужно, во-первых, не приговаривать к лишению свободы тех, кто совершил преступление по неосторожности (таких, как Жовтис и Кучуков). Ведь есть много других альтернативных способов наказания. Во-вторых, необходимо проводить амнистии...

- Ходили слухи, что амнистия будет 16 декабря - в годовщину независимости.
- Амнистия готовилась. Но потом ее отменили.

- Не из-за Жовтиса ли с Кучуковым?
- Я могу только предполагать, доказательств у меня нет. В-третьих, недавно была разработана Концепция развития правовой политики Казахстана на 2010-2020 годы. Очень хорошая, своевременная концепция. Она вселяет надежду на то, что в будущем ситуация улучшится. Но к реализации этой концепции нужно приступать уже сегодня: гуманизировать и декриминализировать статьи Уголовного кодекса. Реализацией концепции должно заниматься Министерство юстиции. Но Минюст к этому, по моим данным, еще не приступил. А значит, мы и дальше будем увеличивать количество людей, совершивших по неосторожности преступления небольшой или средней тяжести и осужденных на лишение свободы. Поэтому нужно в срочном порядке приступать к этой работе и привлекать к ней гражданское общество, особенно НПО, которые долго работали в этой сфере.

- Чем чревато бездействие?
- Ни один бюджет, пусть даже развитой страны, не вытянет такое количество осужденных. Тем более в эпоху кризиса, когда сворачиваются социальные проекты, когда правительство откладывает повышение заработной платы врачам и учителям.
Еще один важный момент. В свое время Минюст пошел на создание реабилитационных центров для лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. В мировой практике срок заключения свыше пяти лет считается большим. За это время рушатся семейные, нравственные и моральные устои, связи человека с внешним миром. Поэтому там везде работают центры реабилитации, которые помогают вышедшим на свободу вновь почувствовать себя полноценными людьми. Такой центр был открыт и у нас - в том самом Усть-Каменогорске. Там бывшим заключенным оказывалась медицинская, психологическая и социальная помощь, а также предоставлялось питание и ночлег до тех пор, пока они не устроят свою жизнь. Из 40 человек, которые проходили реабилитацию в этом центре в прошлом году, ни один не совершил преступление повторно. Это говорит о нужности и важности таких центров. Но вместо того, чтобы строить их по всей республике, власть идет на запреты. Заместитель председателя КУИС по Восточно- и Южно-Казахстанской областям, подполковник юстиции Айдын ДУЙСЕКЕЕВ одним росчерком пера запретил центру в Усть-Каменогорске принимать бывших заключенных на ночлег, кормить их и оказывать им медицинскую помощь. Теперь этим людям ночевать негде, что очень страшно, особенно учитывая похолодание в тех краях. То есть уголовно-исполнительная система собственными руками пополняет армию рецидивистов - ведь люди без помощи и без крыши над головой легче пойдут на новое преступление.

- Осталось две инстанции, которые могут решить судьбу Жовтиса и Кучукова - надзорная коллегия областного суда и Верховный суд. Как вы думаете, стоит ли надеяться на них?
- Есть еще одна инстанция, о которой вы забыли, - протест генерального прокурора. Но лично я не питаю иллюзий. Прокуроры присутствовали на всех следственных и судебных действиях. Но почему-то никто из них не обратил внимание на грубейшие нарушения закона, которые были допущены в делах Жовтиса и Кучукова. Я не думаю, что эти инстанции рассмотрят дела объективно.

- Как себя чувствуют Тохнияз и Евгений?
- Ребята - молодцы, духом не падают. Сейчас у них карантин. На днях они зарезали барана, раздали садака (жертвенное мясо - Р.Б.), помянули погибших из-за трагической случайности Каната Молдабаева и Серика АЛДАЖАРОВА. Мы будем добиваться, чтобы Жене и Тохниязу разрешили жить вместе в домашних условиях, благо здание офиса Казахстанского бюро по правам человека в Усть-Каменогорске пригодно для жилья. Сам Жовтис, скорее всего, будет работать в восточно-казахстанском филиале.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть