8876

А вуз и ныне там

А вуз и ныне тамПочти сенсационную информацию опубликовало на своем сайте Министерство образования и науки (МОН) РК: по итогам промежуточного госконтроля (ПГК) вузов летом 2009 года студенты ведущих национальных вузов показали наихудшие результаты. Хотя еще год назад, по данным все того же МОН, титаны высшего образования Казахстана были на ведущих позициях.

А вуз и ныне тамВсего в ПГК участвовали студенты 135 вузов, которые методом тестирования продемонстрировали государству свои достижения в освоении учебных программ. Итоги шокируют: пальма первенства досталась нескольким региональным медицинским и юридическим вузам, в середнячках оказались малоизвестные частные вузы, а замыкают рейтинг корифеи отечественного высшего образования. Судите сами.
А теперь вспомним рейтинг вузов по качеству образования, составленный в 2008 году Национальным аккредитационным центром. Документ также вывешен на сайте МОН. Так вот, год назад на высшую ступеньку “пьедестала почета” поднялся КазНУ им. Аль-Фараби, Евразийский университет им. Л. Гумилева стал серебряным призером, КазНТУ им. Сатпаева обосновался на четвертой позиции. Национальный медуниверситет им. Асфендиярова, НПУ им. Абая и Карагандинская госмедакадемия разделили 6-е, 7-е, 8-е места, КИМЭП замкнул первую десятку. Как говорится, сравните и почувствуйте разницу…
Столь явные расхождения объясняются просто: в прошлом году итоги ПГК подбивались методом добровольного анкетирования, а в нынешнем - с помощью тестирования, обязательного для всех студентов. Отметим, что стартовым годом в проведении ПГК стал 2007-й, когда МОН утвердило соответствующие правила. Но, увы, результатов двухлетней давности на сайте Министерства мы так и не нашли. Словом, есть над чем призадуматься.
А если результаты нынешнего ПГК проанализировать с учетом стоимости обучения в “проигравших” вузах, то можно сделать и кое-какие выводы.
По данным, которые нам представил проректор Академии экономики и права Геннадий ЛУПАРЕВ (студенты его вуза в ПГК показали 22-й результат из 135 возможных), в нынешнем году обучение в КазНУ им. Аль-Фараби на экономическом и юридическом (самых популярных у студентов) факультетах стоит 460 тысяч и 500 тысяч тенге в год соответственно. В КИМЭПе - на порядок дороже. Средняя же цена образования в частных вузах Казахстана - 250-300 тысяч тенге.

Спрашивается, почему в нашей стране цена и качество высшего образования никак не могут “ужиться” друг с другом?
- Лучшие результаты показывают вузы, где есть элементарный порядок и нет взяток, - уверен Лупарев. - Нацуниверситеты подводят огромные наборы студентов в условиях катастрофической нехватки помещений и квалифицированных преподавателей. Если посмотреть состав студентов КазНУ, то на юрфаке 1-2 группы - алматинцы, а основная масса - дети чиновников из южных регионов (Шымкент, Тараз), считающих престижным обучение чада именно здесь. Еще одна беда: сами вузы платят чиновникам МОН и за рейтинги, и за то, чтобы сохранять “хорошие отношения” с профильным министерством. С учетом демографической ямы 90-х (в кризисные годы меньше рожали) кое-кто в нацвузах забеспокоился, что приближается пора студенческого дефицита и надо бы с помощью министерства убрать конкурентов. А между тем небольшие частные вузы сегодня по качеству образования показывают неплохие результаты - лучшие, чем в больших государственных. По правилам ПГК, если в вузе более 7 процентов студентов не набрали порогового уровня баллов, учебное заведение подлежит повторному ПГК и переаттестации. Если бы этот принцип реально работал, то так называемым “корифеям” пришлось бы изрядно попотеть.

Исполнительный директор общественного фонда “Транспаренси Казахстан” Сергей ЗЛОТНИКОВ настаивает: рейтинги, подобные ПГК, должны составлять независимые эксперты - во избежание субъективного подхода.
- Я нисколько не ставлю под сомнение диплом КИМЭПа, но очень сомневаюсь, что выпускника этого вуза охотно возьмут на работу в Европе или США, - говорит он. - Вообще казахстанские дипломы неконкурентоспособны, хотя вряд ли Оксфорд или Кембридж проходят сквозь такое горнило проверок и аттестаций, как любой казахстанский вуз. При этом за 700 тысяч тенге в год, которые требуют ведущие казахстанские вузы, можно пройти полный курс за границей - пусть и не в самых престижных университетах. Проведенные ранее исследования “Транспаренси Казахстан” показывали: в госвузах коррупции больше по ряду причин. Во-первых, частники пытаются держаться на плаву, а потому контролируют учебный процесс и результаты, государственному вузу это не нужно: его не закроют уже потому, что он государственный.

А вот руководитель секретариата молодежного крыла партии власти “Жас Отан” Лаврентий БОБРЫШЕВ считает: последние места в рейтинге по результатам ПГК ведущие вузы заняли не потому, что они хуже учат, а потому, что в них контроль за процессом тестирования лучше.
- Реальная картина качества образования в вузах-лидерах и вузах-аутсайдерах может кардинально отличаться от той, что вырисовалась по итогам ПГК в 2009 году. Где-то преподаватели, возможно, “за уши” подтягивают студентов при тестировании, а где-то, наоборот, не вмешиваются в экзаменационный процесс замера уровня знаний, - заявил он.

Президент Ассоциации вузов РК Рахман АЛШАНОВ вообще считает ПГК ненужным излишеством.
- По большому счету, - говорит он, - промежуточный контроль лишает преподавателей и студентов стимула качественно учить и учиться: идет элементарное “натаскивание” учащихся на прохождение ПГК. А так называемый “человеческий фактор” присутствует везде. Возможно, оказавшись на последних местах по результатам ПГК, госвузы получат возможность вовремя избавиться от студенческого “балласта”. Если человек на младших курсах не в состоянии ответить на примитивный вопрос, то зачем его учить дальше? Хотя вопросники ПГК вызывают недоумение: иной раз в тесты проскакивают задания, по которым еще даже учебники не написаны.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть