8465

Анау-Мынау о Текущем Моменте

Сергей КОЗЛОВ, журналист
Другое измерение
Нацбанк сообщил стране и миру о том, что в этом году инфляция в Казахстане составит не более 8 процентов. Порадовал нас главный банк и ростом цен - за минувшую осень они приподнялись, как утверждает официальная статистика, совсем чуть-чуть - всего на 1,3 процента.

Цифры хорошие. И очень хотелось бы в них верить. Ведь индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается у нас, как утверждают в том же Нацбанке, согласно международной практике. Но, как известно, едим и потребляем мы не индексы, а реальные продукты и услуги, которые осенью подорожали, и не на 1,3 процента, а гораздо более ощутимо. И возникает вопрос: что же реально - индекс или жизнь?
Методика, по которой рассчитывается ИПЦ, такова: берется перечень примерно из 500 наименований товаров и услуг и делится на группы, цены на них регистрируются периодически, но выборочно, с охватом лишь части торговых точек, товаров и услуг. Что, по мнению статистиков, обеспечивает репрезентативность для выполнения условия достоверности этого самого ИПЦ.
Система довольно хитрая, если не сказать больше. Ее неоднократно критиковали за необъективность и тенденциозность. Вот, например, мнение академика Аманжола Кошанова:
- Показатель инфляции - аморфный, среднестатистический, не отражает реального положения в обществе. Нужны дифференцированные показатели роста потребительских цен, соотносимые с дифференцированными доходами разных категорий потребителей.
Не исключено, что эта методика в будущем станет еще более изощренной. Скажем, в пресловутый перечень вместо 500 включат аж 1500 наименований товаров и услуг - тогда повышение цен можно будет “размазать” по ним еще более эффектно. К примеру, цена хлеба подскочила процентов на десять, а вот ананасы народ не берет, и выборочные лавки их сбывают по дешевке, лишь бы избавиться. А в среднестатистическом, выборочном итоге все будет как в приличном обществе - повышение на 1,3 процента. И Нацбанк, за которым, как известно, закреплена функция отслеживать и регулировать инфляцию в стране, станет выглядеть в официальных статистических отчетах еще белее и пушистее.
Между тем в реальной жизни человек живет совершенно в ином, нежели статистическое, измерении. Согласно данным общественных организаций, регулярно отслеживающих цены на товары и услуги, без которых мы не можем обойтись (а их гораздо меньше пятисот), как раз этой осенью цены подскочили в среднем не менее чем на 10-12 процентов. И речь идет не о черной икре и велотренажерах, а о хлебе, масле, мясе, крупах, тепле, воде, свете и прочем, без чего не прожить никак.
Руководство Нацбанка, отбиваясь от критики, возражает: если у вас есть своя методология расчета ИПЦ, отличная от официальной, то, пожалуйста, предложите ее…
Но я бы предложил руководству главного банка страны пожить пару-тройку месяцев если не на прожиточный минимум, который рассчитывается на основе тех же самых индексов инфляции, то хотя бы на среднюю зарплату. Когда они увидят, как небольшие деньги, на которые живет большинство казахстанцев, моментально растворяются в постоянно растущих ценах, то тогда, наверное, и методология изменилась бы сама собой.

Сергей УТКИН, юрист
Разводки на дорогах
Ежегодно в середине декабря мы рассуждаем о свободе и независимости. И также ежегодно пытаемся понять - от кого или чего мы не зависим. Юмористы даже придумали байку: мы празднуем потому, что от нас уже ничего не зависит.

Каждому в первую очередь хочется быть независимым от различных неблагоприятных обстоятельств: от кризиса, болезней, преступности, несчастных случаев и т.д.
Например, автомобилисты хотят быть независимыми от несправедливых гаишников, от безумных пешеходов, а также от всевозможных крутых владельцев авто, нарушающих правила и при этом всегда оказывающихся пострадавшими и невиновными в совершенных ДТП.
Недавно ко мне обратился пенсионер Турсун Касымов - автомобилист с огромным стажем, не допустивший за свою жизнь ни одного дорожно-транспортного происшествия. Он попал в классическую ловушку. Его не пропустил на перекрестке водитель солидного джипа с тремя девятками на номере. Пенсионер успел остановиться в последний момент, но джип, который должен был уступить дорогу при левом повороте, продолжил движение, из-за чего поцарапал себе весь правый бок о машину Касымова.
Нарушителем оказался молодой прокурорский работник. Папой нарушителя оказался заведующий отделом акимата города. Нужно ли рассказывать об исходе разбирательства? Естественно, пенсионеру приписали движение на красный свет и сделали виноватым. Естественно, никто не задумался - как молодой человек получил водительское удостоверение на свое 18-летие, никто не учел его прошлые нарушения, в том числе и с ДТП. Естественно, уже в третьей судебной инстанции, когда поняли, что Касымов не успокоится, вдруг нашелся нужный “свидетель”.
Я написал письмо отцу молодого прокурорского работника - указал на “белые нитки”, которыми было шито дело пенсионера Касымова. Надеялся на что-то. Оказалось, зря.
Давить на мораль таким людям бесполезно, вспомните недавний громкий случай с “Порше Кайеном”, сынком и папой.

Но вырываться из этого круга проблем автомобилистам как-то надо. Помочь в этом может небольшое устройство - видеорегистратор. Во время движения он все записывает на видео плюс показания скорости, точное направление движения, место нахождения, фиксирует силу и направление ударов при ДТП, разговоры внутри салона - в общем, такой своеобразный “черный ящик”.
Года три назад, когда МВД пыталось обязать всех праворульщиков переставлять руль, я предлагал начальнику дорожной полиции страны Тусумову попробовать провести эксперимент в Алматы с обязательной установкой видеокамер в машинах. Все бы выиграли. По себе знаю, как дисциплинирует этот приборчик, когда знаешь, что в любой момент можно проверить, с какой скоростью я ехал только что, час или день назад. Но, к сожалению, предложение не было принято.
А ведь тогда насколько тяжелее было бы виновнику “развести” с гаишником и в суде. Сколько нарушителей не ушли бы от ответственности.
А представьте себе, какое появилось бы подспорье у правоохранительных органов, когда тысячи включенных видео­камер постоянно снимают весь город. В их обзор могут попасть сотни нарушений и преступлений, которые в наши дни остаются нераскрытыми.
Я начал с независимости. Так вот, с таким устройством я чувствую себя в какой-то мере независимым от необоснованных обвинений, от пристрастных гаишников, от возможных подстав и провокаций.

Айдос САРЫМ, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева
“Хромая лошадь” ответственности
Мы живем в эпоху безответственности чиновников. Стало традицией, когда виновные ни за что не отвечают, а в худшем для них случае отделываются легким испугом. Такое положение вещей делает ситуацию в стране пожароопасной - во всех смыслах слова…

Сложившаяся традиция борьбы с последствиями без наказания виновных уже приводит к человеческим жертвам. Ведь еще французский моралист, писатель Никола Шамфор, говорил, что “громить пороки и щадить порочных - это все равно что осуждать карты и защищать карточную игру”.
В Карагандинской области в результате взрыва на шахте “Тентекская” в прошлом году погибли десятки наших сограждан. Госкомиссия спустя год утверждает, что причиной взрыва стал “природный фактор”. Результат - никто ответственности не понес. Или вот другой пример.
9 ноября этого года в городе Астане в результате пожара в складских помещениях ТОО “Транзит-сервис” погибли
14 граждан Казахстана и России. Создана госкомиссия. Виновных нет! Но трагедия-то повторяется! Одних пожаров в стране ежегодно случается свыше 19 тысяч!
Неужели нам нужна собственная “Хромая лошадь”, чтобы хоть кто-то начал шевелиться?
После пожара в пермском ночном клубе “Хромая лошадь”, как известно, погибли 146 человек. Национальная трагедия. Президент России Медведев назвал произошедшее следствием “раздолбайства”, которое “превратилось уже в государственную угрозу”. Премьер Путин честно признал, что “трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе”. Все правительство Пермской области подало в отставку по этическим соображениям. Еще десятки чиновников были сняты с должностей по представлению прокуратуры. Можно вспомнить трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС...

Слова российских руководителей о раздолбайстве и о том, что такое могло случиться где угодно, в полной мере относятся и к нам...
Как и в России, у нас происходит поразительное обесценивание человеческой жизни. Нация теряет традиции сопереживания и солидарности - когда в стране объявляли общенациональный траур? Чиновники на местах не считают нужным утомлять себя моральными страданиями в отношении жертв собственного бездействия и беззакония. Взять, к примеру, недавний случай в Восточно-Казахстанской области, когда помощник замакима области Медет Касенжанов выбросился из здания акимата. Еще не закончилось следствие, не установлены причины этой трагедии, а аким области Б. Сапарбаев не только не отстраняет от должности своего зама, а даже начинает его выгораживать, обвиняя в трагедии прессу и некие “темные силы”!
Спрашивается: есть ли вообще цена у человеческой жизни? Сколько людей должны выпрыгнуть из окон, сгореть заживо, погибнуть в авариях, чтобы чиновники наконец почувствовали неладное, начали бить тревогу? Не пора ли понять, что безответственность порождает новые трагедии! Что ответственность может быть только персональной! Что безответственность лишает чиновников элементарных представлений о добре и зле! Что государство не может прожить без этических правил и морали! Что аморальность и цинизм лишают власть политической воли и нивелируют любые сознательные усилия и созидательные действия! Ведь, как писал тот же Шамфор, “человек без твердых правил почти всегда лишен и характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила”. Сказанное в полной мере относится и к власти…
Поделиться
Класснуть