11630

Адиль НЕСИПБАЕВ, начальник управления внутренней политики Алматы: Воровать - нехорошо

Адиль НЕСИПБАЕВ, начальник управления внутренней политики Алматы: Воровать - нехорошоПочему акимат Алматы выбрал площадь за кинотеатром “Сары-Арка” в качестве места для проведения митингов? Нужно ли открывать в алматинских вузах комнаты для чтения намаза - намазхана? Чего хотели молодые люди, устроившие несанкционированное шествие по улице Фурманова на День независимости? На эти и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает начальник управления внутренней политики Алматы Адиль НЕСИПБАЕВ (на левом снимке).

Аро (вопрос задан на сайте газеты “Время”
www.time.kz ):
Как относится управление внутренней политики к открытию в алматинских вузах специально приспособленных комнат для молитв - намазхана?
- В статье 1 нашей Конституции говорится: “Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством”. Любое действие учебного заведения - как, впрочем, и любой другой организации, должно соответствовать Основному закону. А поскольку Казахстан - светское государство, постольку я не вижу необходимости в создании таких комнат в вузах.

Адиль НЕСИПБАЕВ, начальник управления внутренней политики Алматы: Воровать - нехорошоРеспубликанское общественное объединение “Талмас”:
Как все знают, для проведения любой мирной протестной акции акимат предоставляет место на площади за кинотеатром “Сары-Арка” - якобы согласно рекомендации маслихата Алматы. Но так как это все-таки рекомендация, почему акимат не может предоставить для мирной акции другое место - ближе к центру города? Ведь для демонстрации или митинга больше подходит площадь...
- Согласно Закону “О проведении митингов и мирных шествий” в каждом регионе утвержден определенный участок, где можно проводить такие акции. Причем определяют их не акиматы, а местные маслихаты. Маслихат Алматы в качестве такого участка утвердил в 1998 году площадь за кинотеатром “Сары-Арка”. Ауэзовский район, где находится это место, до появления Алатауского был крупнейшим районом в городе: в нем проживало свыше 490 тысяч человек. То есть там сосредоточена весомая часть протестного электората. Так что это место было выбрано не случайно. Если человек хочет заявить о себе или пропиариться - оно для него идеально подходит. Если же кому-то нужна площадка для общения с прессой, то в городе работают семь пресс-центров.

Даурен ИМАНБАЕВ, Алматы:
Что вы думаете по поводу несанкционированного шествия студентов 16 декабря в Алматы, которые были задержаны бойцами СОБРа у Французского дома? Чего хотели эти молодые люди и действительно ли они были задержаны за переход дороги в неположенном месте?
- 50-60 молодых людей сначала пришли на площадь Астана - хотели себя показать. Но там уже полным ходом шел концерт. Эти люди потребовали включить танцевальную музыку, чтобы устроить дискотеку, - им отказали. Вот они и пошли на площадь Республики. Кстати, среди них было всего три-четыре студента. Как потом рассказывали они сами, им хотелось пройтись по центру улицы Фурманова и покричать. Несколько человек среди них были пьяны. Сотрудники Медеуского РУВД освободили для них тротуар по Фурманова, но молодым людям захотелось занять всю дорогу. Поэтому пришлось их задержать. Они просто хотели обратить на себя внимание. Увы, у нас много таких людей. Я бы им советовал проявлять себя иначе: сделать что-то на благо страны.

Игорь АСТРАХОВСКИЙ, Алматы:
Очень давно на здании главпочтамта, что на пересечении улицы Богенбай батыра и прос-пекта Абылай хана, были установлены часы, которые должны были показывать точное время - эдакий алматинский Биг-Бен. Но в последние годы они либо спешат, либо отстают, либо вообще стоят. Но это же портит имидж нашего города! Когда часы будут показывать точное время?
- Хороший вопрос, я возьму его на контроль. Вполне возможно, такая ситуация возникла из-за скачков напряжения электроэнергии. В этих часах хрупкий механизм, который требует бесперебойной подачи электроэнергии и нормального напряжения. Необходимо, чтобы маслихат Алматы обратился к хозяевам этого здания с просьбой обеспечить нормальную работу часов. Я поспособствую в этом.

Ирина КРЫЛОВА, Алматы:
Недавно в СМИ писали о том, что сотрудники полиции задержали молодых людей, сорвавших с новогодней елки игрушку (см. “Не раздевайте елочку”, “Время” от 15.12.2009 г.). Что плохого в том, чтобы взять себе с елки сувенир на память? Почему полиция занимается такими пустяковыми делами? Или акимат обеднеет, если с елки будут сняты несколько игрушек стоимостью 90 тенге?
- Воровать - нехорошо. Если человеку хочется взять какой-нибудь сувенир на память об Алматы, то пусть лучше возьмет буклеты о нашем городе, которые акимат раздает бесплатно.

Наталья ФИЛАТКИНА, Сауле АХМЕТОВА, Лидия КОРОЛЕВА, Алматы:
Мы жители микрорайона “Кок Кайнар”. Нашему поселку 86 лет, последние 22 года он находится в черте города. Его население - 5 тысяч человек. В 2000 году к микрорайону подвели газопровод, но газа до сих пор нет. В 2005-м проложили водопровод, но воды тоже нет. Электричество отключают через день. Нет школы, детского сада, поликлиники, библиотеки, тротуаров, аптеки, уличного освещения. Когда мы будем жить в нормальных условиях? У нас есть предложение к акимату: поставить несколько юрт в нашем микрорайоне, привозить сюда туристов и показывать им, как жили люди в Казахстане 200 лет назад. Может быть, на деньги, собранные с туристов, можно будет привнести в нашу жизнь блага цивилизации.
- В прошлом году был презентован генеральный план развития Алатауского района, к которому относится и “Кок Кайнар”. Невозможно реализовать эту программу за один день. Если прокладывается газопровод высокого давления, то, прежде чем давать газ, необходимо полностью завершить его строительство. Работа ведется. И газ, и вода, и все остальное в вашем микрорайоне будет. Нужно только немного подождать.
Что касается вашего предложения, то, я думаю, это хорошая идея. Нужно показывать иностранцам, с чего мы начинали и к чему мы сегодня пришли.

Чингиз ТЛЕУБЕКОВ, Алматы:
Почему в Алматы сначала укладывают на дороги свежий асфальт, затем его долбят, чтобы поменять трубы, а потом снова кладут? Неужели нельзя сначала поменять трубы, а уж потом ремонтировать дороги? Или это надежная, проверенная годами схема отмывания денег?
- В Алматы действует открытая система теплоснабжения: по одной трубе подается и горячая вода, и отопление. 15 апреля завершается отопительный сезон, и до 1 августа проводятся испытания отопительной системы. Но мы же не можем ждать с ремонтом дорог до 1 августа. Поэтому, когда где-нибудь, где положили свежий асфальт, происходит авария, приходится вскапывать и устранять ее, а затем заново асфальтировать дорогу. Если же прокладываются новые газопровод, водопровод или отопительная система, то это делается до ремонта дороги.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть