9756

Анау-Мынау о Текущем Моменте

Евгений ТАНКОВ, правозащитник
Воистину байрам
Согласно Конституции Казахстан является “демократическим, светским, правовым и социальным государством”. И если насчет “демократии”, “прав человека” и “социальной направленности” ни у кого иллюзий давным-давно нет, то декларируемая светскость до поры до времени не вызывала опасений за свою будущность. До поры, пока не стала трактоваться слишком вольно, и до времени, пока некоторые вероучения не получили особого правового и социального статуса.

Подобные тенденции объясняются довольно просто. Государственный аппарат, не обладающий интеллектуальными ресурсами, достаточными для того, чтобы создать нечто, хотя бы отдаленно напоминающее идеологию, но мечтающий о наличии подобного инструмента, помогающего управлять массами, вынужден был пойти по пути наименьшего сопротивления. Таким путем стало выстраивание “доверительных” отношений с так называемыми традиционными религиями, которые (отношения, а не религии) в их теперешнем состоянии все труднее соотносить с расхожими представлениями о светскости. Задача была поставлена куда проще, нежели создание нового “изма”, и заключалась она в том, чтобы загнать электорат в старое стойло. Государственные мужи решили не заморачиваться, а действовать по принципу “раз чучмек, то верит в Будду”, что в переводе с языка Бродского на язык межнационального общения означает: “родился казахом - будешь мусульманином, родился русским - станешь православным”. А тех, кого такая постановка вопроса не устраивает (протестанты, саентологи, кришнаиты и т.д. и т.п.), пустили под пресс правоохранительных органов.
А чтобы ни у кого не осталось сомнений насчет того, какое место является правильным, а какое неправильным, четыре года назад приняли Закон “О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан “О труде в Республике Казахстан”. По этому закону, напомню, “первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество являются выходными днями”. Потом норма перекочевала в Трудовой кодекс. Особый статус был приобретен. Дальше - больше. Недавно мы все стали свидетелями того, что православное Рождество де-юре получило новый статус. Дело в том, что статус выходного дня законодательно не предусматривает каких-либо сопутствующих перестановок и рокировок, потому что выходной день НЕ ПРАЗДНУЕТСЯ. Ан нет. Нынче казахстанцы отдыхали с седьмого по девятое января, а десятого трудились в поте лица, хотя четверг как простой выходной не должен был перетягивать воскресный выходной на пятницу.
Но мы, как известно, живем в стране низко-низко летающих крокодилов, и поэтому все случилось так, как случилось. Да и с Курбан-айтом в верхах что-то нескладное придумали. Про мусульманский календарь написали, а уточнить, суннитский или шиитский Курбан-айт (которые, как известно, начинают отмечать в разные дни) имеется в виду - не удосужились.
Из-за этого случаются забавные казусы, в том числе судебные. Недавно одна карагандинская судья вынесла определение, не учтя статус 27 ноября как выходного дня, т.к. именно в этот день сунниты начали отмечать ид аль-адха (Курбан-айт). Я подал жалобу, и теперь судьям областного суда предстоит решить, проживаем ли мы с вами в светско-шиитском государстве или же служительница Фемиды допустила-таки существенное процессуальное нарушение.
Хочется от лица всех воинствующих атеистов пожелать им удачи в этом нелегком деле!

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана
За прессой не занимать!
В последние недели прошлого года самыми обсуждаемыми в нашей стране стали слухи о передаче миллиона гектаров казахстанской земли соседнему Китаю.
Почему?
Во-первых, это касается всех: земля - наша кормилица, она - наше все, везде и навсегда. И во-вторых, к обсуждению этой проблемы приложили руку наши братья журналисты.
И попались под горячую руку. Генпрокуратура заподозрила СМИ в нанесении ущерба дружественным отношениям Казахстана и Китая.

“Не обладая достоверной информацией и умышленно искажая действительное положение дел, провокационно настроенные лица, в том числе с использованием некоторых СМИ, пытались нарушить общественный порядок и нанести ущерб добрососедским отношениям между РК и КНР”, - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Далее вообще обухом по голове: в случае подтверждения правоохранительными органами признаков “возбуждения национальной вражды и розни, оскорбления национальной чести и достоинства, пропаганды исключительности и превосходства граждан по признаку национальной принадлежности” виновные лица будут привлечены к ответственности “по всей строгости закона”. А ведь началось все с невинной фразы главы государства на заседании совета иностранных инвесторов 4 декабря в Астане.
Цитирую дословно: “Все ваши работники в компаниях кушают каждый день, по крайней мере, три раза. Им нужно продовольствие. Почему вместе с нашими аграриями, где вы работаете, не взять и создать агропромышленные комплексы, производящие продукцию для ваших предприятий и продающие в другие страны, которые нуждаются. Например, Китайская Народная Республика предложила, чтобы предоставили миллион гектаров для выращивания сои и рапса как кормовых культур”.
Еще раз хочу подчеркнуть, что пресса дословно процитировала это высказывание и по закону ничего не нарушила.

Но уже у консульства Китая в Алматы прошел пикет против передачи казахстанских земель китайской стороне. Появились острые комментарии лидеров оппозиции, представителей интеллигенции. Короче, вопрос начал обрастать комом проблем, а ситуация вышла за рамки внутриполитических отношений.
Тут бы властям быстро и четко расставить все точки над “i” и разъяснить обществу, что китайцам землю никто не собирается отдавать. Между тем правительство молчало две недели, безучастно наблюдая за кипением страстей. Да и комментарии со стороны Минсельхоза, куда стали обращаться журналисты, были невнятными - типа, да, мы собираемся сотрудничать, да, мы хотим создать СП и т.д. и т.п. Они только подлили масла в огонь.
Никто не решался взять на себя ответственность.
Вынужден был вмешаться глава государства. 23 декабря Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами в редакции газеты “Егемен Казахстан” заявил: “Никто не говорит, что земля продается. В статье 23 Земельного кодекса черным по белому написано, что иностранцам земля не продается”.
Вроде все, вопрос исчерпан.
Но, как водится в таких случаях, Генпрокуратура уже выявила ряд фактов, связанных с провокацией, разжиганием вражды и нанесением ущерба дружественным отношениям Казахстана и Китая. “Материалы по данным фактам были направлены в правоохранительные органы для проведения экспертизы на предмет наличия указанных признаков”, - сообщает пресс-служба высшего надзорного органа.
Значит, разборки еще впереди? И как всегда крайними окажутся журналисты. В общем, очередь за прессой не занимать.

Сергей КОЗЛОВ, журналист
Всё через Европу
Председательством Казахстана в ОБСЕ хотят воспользоваться не только политики. Председательство оно как бы для всех.
И для ОБСЕ главное, чтобы была демократия и соблюдались права человека. Каким бы он, этот казахстанский человек, ни был. Скажем, традиционной или не очень ориентации. Строит он семью с “представителем противоположного пола” или решил создать ячейку общества с представителем своего пола.

И в ОБСЕ, вполне, кстати, объяснимо, настаивают на том, чтобы в Казахстане, раз уж он продекларировал свой путь в Европу, равными правами обладали все граждане и никто никого за нетрадиционность не третировал. Вот и на недавней международной конференции под эгидой ОБСЕ по проблемам сексуальных меньшинств и людей, решивших сменить свой пол, остро обсуждали существующие в этой сфере трудности. Скажем, дефицит законов, защищающих права казахстан­ских секс-меньшинств, сопротивление властей в вопросах смены пола и т.п.
Помимо эмиссаров ОБСЕ в мероприятии приняли участие представители различных фондов и общественных организаций, защищающих интересы этих самых меньшинств. Последних было так много, что возникло впечатление, что по крайней мере половина населения нашей страны мечтает изменить пол или создать семью с себе подобными, но этому препятствует закостенелая власть и застарелая общественная психология. В качест­ве модератора дискуссии выступал голландец - молодой и напористый правозащитник, всячески и с гордостью подчеркивавший, что воспитан он был в семье двух лесбиянок.
Сплоченному напору защитников прав секс-меньшинств противостояла единственная представительница властей. На большее у правительства сил и смелости, видимо, не хватило. Женщина пыталась рассказать собравшимся о том, что не все “их” стандарты “нам следует оперативно внедрять” - народ может этого не понять. Однако ее никто, кроме разве что голландца, не слушал, и меньше всего именно наши активисты. А вот гордый приемный сын лесбиянок все же пытался хоть в чем-то разобраться.

- У нас каждый пятый ребенок фактически рождается вне брака, - пытаясь перекричать правозащитников, сообщала женщина, - у нас каждый третий брак распадается. Господин модератор, может, кроме однополых браков у нас есть и другие проблемы, поважнее?
Модератор согласился: какие проблемы важнее - это решать нам, жителям страны, тут ОБСЕ нам не указ. Тогда как наши активисты выступавшую заклеймили за ретроградство и порешили, что гораздо важнее как можно скорее легализовать однополые браки, полностью исключить препятствия при смене пола и в масштабах страны начать общенациональную кампанию по устранению дискриминации открытых гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов, в том числе и в армии. А модератора обязали занести все эти демократические требования в протокол мероприятия.
Прозвучало также любопытное предложение опубликовать списки так называемых скрытых представителей секс-меньшинств - оказывается, есть и такие. Чтобы, так сказать, ускорить движение нашего общества к европейским стандартам…
Между тем дети-сироты, подростки-наркоманы и неблагополучные семьи все никак не попадут в поле внимания широкой демократической общественности. Хотя, на мой простой гетеросексуальный взгляд, эти проблемы для нас более насущные.
И вообще, почему к европейским демократическим ценностям мы должны приобщаться только через зад­ницу?
Поделиться
Класснуть

Свежее