6629

Альберто КОНТАДОР, лидер велокоманды “Астана”: У меня аллергия на тополиный пух

Альберто КОНТАДОР, лидер велокоманды “Астана”: У меня аллергия на тополиный пухНа недавней презентации нового состава казахстанской велокоманды “Астана” в Вене лучший гонщик мира Альберто КОНТАДОР был самой популярной фигурой. Он с удовольствием раздавал автографы и интервью. Однако парадокс: общение Контадора с представителями казахстанских СМИ можно пересчитать по пальцам. И дело не в том, что испанец почти не говорит на английском, просто Альберто был в Казахстане всего один раз - перед первым своим сезоном в майке нашей велоконюшни. В декабре 2008 года вместе со своими товарищами по “Астане” он побывал на приеме у президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

- Тот момент у меня до сих пор в памяти, - рассказывает Контадор. - Я тогда еще подумал: Альберто, ты удостоился чести быть принятым главой государства, чья команда станет бороться за самые высокие места в гонках Pro Tour. Это тебя ко многому обязывает. Что касается самого Казахстана, то я был здесь совсем недолго. Сегодня я знаю, что это очень большая и красивая страна, и чувствую себя уверенно, работая в одной команде с казахстанскими велосипедистами. Надеюсь, что в будущем узнаю о вашей стране и ее жителях намного больше.

Альберто КОНТАДОР, лидер велокоманды “Астана”: У меня аллергия на тополиный пух- Но ты уже тогда имел в своем послужном списке немало побед на серьезных гонках...
- Если не считать, что я стал победителем “Большой петли” в 2007 году, после того как идущего первым Михаэля РАСМУССЕНА из Дании после 17-го этапа дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов. До прихода в “Астану” я не выигрывал гранд-туры. Выступая за клубы Liberty Seguros и Discovery Channel, я побеждал на отдельных этапах велогонок, но не на “Джиро”, “Вуэльте” и уж тем более не на “Тур де Франс”.

- Твой триумф в мировом велоспорте начался именно с “Джиро-2008”...
- Да. Причем это получилось достаточно забавно. Я с подругой отдыхал в Кадисе и рассчитывал приступить к тренировкам через неделю. И тут - вызов в Италию…
Я летел туда, думая, что покручу педали с недельку - и сойду. Ведь невозможно так - приехать и сразу включиться в трехнедельную гонку. После пятого этапа каждый день себя уговаривал: вот сегодня еще проеду - и всё. Потом еще один такой день… К первому дню отдыха я осознал: сил хватит, чтобы доехать гонку до конца. После 10-го этапа почувствовал, что выиграю ее. Но должен сказать, что эта победа принадлежит всей команде. Ребята мне очень помогли. Даже удивительно, что такая импровизация (состав команды определялся буквально за полдня до старта) смогла привести к фантастическому результату.

- Почему после того успеха ты больше не ездил на “Джиро”?
- Понимаете, в это время (май - июнь. - М.В.) в Европе цветут тополя, а у меня аллергия на тополиный пух. Два с половиной года назад мне повезло, что все время, пока проходили эти соревнования, была дождливая погода. К тому же сейчас в команде есть Александр ВИНОКУРОВ. Именно он будет капитаном на “Джиро-2010”.

- Какие у тебя сейчас с ним отношения?
- Вино хороший друг и опытный гонщик. Я рад, что мы в одной команде. Наши отношения превосходны, а его авторитет поможет “Астане” в этом году быть одной из лучших команд Pro Tour.

- Кто еще является лидером в “Астане”?
- Один из австралийских братьев ДЭВИС - Алан: он хорош в отдельных многодневках и финишном спринте. А также мой земляк Оскар ПЕРЕЙРО, который побеждал на “Тур де Франс” в 2006 году.

- А ты сам сколько гонок планируешь выиграть в этом сезоне?
- Буду соревноваться и выкладываться в каждой из гонок. Начну сезон с “Тура Альгарве” в Португалии 17 февраля. Затем поеду гонку “Париж - Ницца”, которая мне очень нравится, после - “Тур Каталонии” и “Тур Страны Басков”. Но главной моей целью будет все же “Тур де Франс”. Там я снова постараюсь повторить успех прошлогодней давности. Однако не считаю себя ее фаворитом, на самом деле я всего лишь один из группы 8-10 гонщиков, которые могут выиграть.

- Проблемы, которые были в “Астане” в прошлом году, решены полностью?
- На сегодня в команде все нормально, микроклимат в ней потрясающий, и я на все сто уверен в ребятах из “Астаны”. Надеюсь, что мы будем работать вместе на протяжении всего сезона.

- А как же неутихающие разговоры о твоем переходе в бельгийский Quick Step?
- Мой контракт с казахстанским клубом заканчивается в конце года, и сейчас моя команда - “Астана”. И я буду работать на нее, не думая о возможности перехода в другие велоконюшни.

- Что бы ты пожелал казахстанским болельщикам?
- Будьте уверены, я выложусь по полной, чтобы подарить вам максимум побед.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
piterskii_m@time.kz , фото автора, Алматы - Вена - Алматы