11853

Отсель грозить нам будет сель

Отсель грозить нам будет сельИнтервью сейсмолога Мухтара ХАЙДАРОВА (см. “Теоретическая” сейсмология интересна лишь науке”, “Время” от 6.2.2010 г.) вызвало серьезный резонанс в научной среде Алматы. Гидрогеологи считают: мегаполису страшно не только само землетрясение, но и его последствия - сели и оползни.

После разрушительных подземных толчков спасти город от затопления может расположенное недалеко от центра Алматы озеро Сайран, которое около 40 лет назад создавалось именно как мощный селеуловитель. Но многочисленные исследования водоема показывают: сначала нужно спасти сам Сайран.
В конце января директор Института гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина Алишер САТПАЕВ обратился к акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на реконструкцию Сайрана.
Ученый писал мэру, что Сайран, созданный на месте строительного карьера в пойме реки Большая Алматинка, изначально мог вместить 2,3 млн. кубометров воды, а сейчас - только 880 тысяч куб. м. 15-метровый слой ила не только в 2,5 раза снизил потенциальные возможности селеуловителя, но и стал угрозой опасных инфекций.
Заместитель директора института Петр ПЛЕХАНОВ считает: если мощный сель пронесется по руслу Большой Алматинки в сторону города и поднимет со дна Сайрана его содержимое, то мегаполису грозят серьезные разрушения и страшные эпидемии. По его словам, в алматинском регионе с населением около двух миллионов человек - 42 селевых бассейна.

- Нынешняя вместимость Сайрана позволяет “погасить” только обычный ливневой сель - такие в наших краях не редкость. Но с этой задачей вполне справляется и плотина, расположенная в горах - в верховьях Большой Алматинки. Опасность для города представляют так называемые сейсмогенные сели, которые станут в 4-5 раз объемнее, если произойдет сильное землетрясение. В этом случае плотина разрушится, и грязекаменная масса хлынет на западную часть мегаполиса. Там сель уже ничто не остановит, - рассказал Петр Плеханов. - Селевые катастрофы Алматы уже переживал. В 1973 году мощность селевого потока по Малой Алматинке составила 5-7 млн. кубометров, а после верненского землетрясения 1887 года на город хлынули сотни миллионов кубометров воды, грязи и огромных камней. Поэтому игнорировать возможную угрозу для южной столицы никак нельзя. Мы давно пытаемся обратить внимание властей Алматы на интенсивную застройку вдоль русла Большой Алматинки. Жителей этой зоны вполне можно считать потенциальными жертвами разгула стихии. Увы, нас не слышат…
Очередное свидетельство “глухоты” властей - ответ начальника городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марата КЕСИКБАЕВА на письмо ученых:
“Управление выражает вам благодарность за внесенное предложение по улучшению экологической обстановки в городе Алматы. В настоящее время бюджетом города Алматы денежные средства на проведение указанных вами экологических мероприятий не предусмотрены. При уточнении бюджета города Алматы на 2011 год управлением будет внесено предложение для предусмотрения средств на указанные мероприятия”.
Что ж, наука, конечно, подождет. А сель?..

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее