13676

На отраву нет управы?

На отраву нет управы?В городские водоемы и в питьевую воду горожан может попасть (а возможно, уже попадает) сточная вода с кладбища, которое было стихийно организовано в горах в нескольких километрах от Алматы. Пока у местного акимата нет денег, чтобы перенести кладбище или хотя бы остановить поток отравленных вод.

Первыми шум подняли участники садоводческого товарищества им. Дзержинского, что в Большеалматинском сельском округе Карасайского района Алматинской области (бывший совхоз “Алатау”). Наши корреспонденты выехали туда. По словам местных жителей, в 2000 году они обнаружили, что на месте соседнего садоводческого хозяйства “Алатау” уже не выращивают яблоки, а устраивают захоронения. Дело пахло нешуточным скандалом: людей хоронили прямо в овраге, по которому ежегодно проходит паводок. Люди обратились к местному акиму. Представители СЭС дали указание прекратить захоронение, а уже существующие могилы - огородить. Однако никто к ним не прислушался. Сейчас стихийное кладбище, начавшееся с нескольких могил, разрослось до огромного погоста: несколько тысяч захоронений расположены менее чем в десятке метров от жилых домов. Все последние годы местные жители бились с властями, но только сейчас заговорили о возможной катастрофе: слишком много в этом году выпало осадков.
- Земли здесь гранулированные, внизу глина, значит, вся вода будет уходить в Алматы через проточные воды, - рассказывает председатель садоводческого товарищества Людмила УГРЮМОВА. - Власти давно выделили 6,5 гектара прилегающей к старому кладбищу на сухом возвышенном месте земли для захоронений. Но туда нет подъезда, поэтому там никто не хочет хоронить.
Нас удивляет: почему только мы бьем тревогу? Почему бы этим не обеспокоиться экологам, геологам, чиновникам? А мы лишь требуем установить забор на кладбище и сделать дренаж, чтобы потоки с гор шли в обход кладбища.
- Любая сточная вода идет под землю, где вливается в подземные реки, - говорит эколог, бывший главный специалист по очистке сточных вод лаборатории очистки Казмеханобр Лариса КРАВЧЕНКО. - После того как эта вода проходит под землей, она попадает в водозабор, с водозабора - в артезианские скважины, где вода хлорируется и по трубам идет к потребителям в Алматы. Ближайший водозабор находится в 300 метрах от кладбища, но он почти не огорожен. А должны быть бетонный забор и деревья вокруг.
Само кладбище должно иметь экологический паспорт, но оно практически незаконно, поэтому у него и нет документации. Любая зараза с кладбища (в том числе холера) может попасть в воду. Должны же санитарные органы нести какую-то ответственность?

Мы проехали к водозабору. Действительно, он расположен в нескольких сотнях метров ниже кладбища и огорожен весьма условно. Позвонили акиму Большеалматинского сельского округа Айболу САРСЕНКУЛОВУ.
- Я уже обратился в Карасайский район для того, чтобы выделили деньги для ограждения кладбища и проведения арычных систем, - заверил Айбол Каниевич.

- И когда поступят деньги? В следующем году?
- Однозначно сказать не могу. У меня денег нет.

На отраву нет управы?- Тем не менее за места на кладбище, по информации местных жителей, родственники умерших отстегивают от 100 тыс. тенге до 6 тыс. долларов. Мы видели памятники - их ставят явно очень богатые люди.
- И кому отдают деньги?

- Это я у вас хочу спросить. Ведь места под могилы выделяет акимат.
- Я здесь работаю акимом два месяца. При мне ни одно захоронение за деньги не проводилось.

- Тогда почему вы не распорядитесь, чтобы людей хоронили рядом, на близлежащем легальном кладбище?
- Оно уже закрыто.

- Да? А вот мы видели там огромную незанятую территорию - просто туда неудобно подъезжать. А между тем стихийное кладбище расположено в семи метрах от жилых домов - вопреки всем нормам.
- А что делать? Земля на этом кладбище есть, и я никакого права не имею отказывать людям хоронить там своих близких.

- То есть вы и дальше будете разрешать хоронить на кладбище, которое грозит Алматы экологической катастрофой?
- Да, буду разрешать! А насчет катастрофы - это вряд ли. Если бы так было, в городе давно было бы полно заразы. У нас есть водоохранные объекты, они режимные, серьезно охраняются.

- Мы видели этот “режимный объект”: его полуразваленную калитку можно пинком открыть. И охраняет его один сторож.
- Но сточная вода туда не попадает.

- Откуда вы знаете? Почему бы вам специалистов-экологов не пригласить, чтобы дали заключение?
- Все водоемы обязательно проверяются на бактерии.

Конечно, кладбище неправильно устроено. Но осуждать своих предшественников я не буду - пусть это делают правоохранительные органы.
Кстати, год назад наш корреспондент Тохнияз КУЧУКОВ писал, что в январе 2009 года оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД задержали директора кладбища Большеалматинского сельского округа Назима МУСТАФАЕВА и его подчиненного по подозрению в мошенничестве (см. “Черная касса погоста”, “Время” от 13.1.2009 г.). В той статье со ссылкой на начальника ЮРУБОП Кайрата АЛТАЕВА мы сообщали, что директор кладбища Мустафаев требовал мзду за место на кладбище - 100 тыс. тенге.
Как нам сообщили в акимате, сейчас с Назима Мустафаева сняты все обвинения, но он не вернулся на должность директора кладбища.

...Вот такая занимательная история. Впрочем, главное, конечно, не в том, почему сняли обвинения с чиновника. Куда важнее другое: кто даст гарантию, что в разгар весны, когда в горах начнется обильное таяние снегов, кладбищенская зараза не придет в Алматы?

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть