8501

Нурлан ЕРИМБЕТОВ: Хочу пригласить в свой клуб Михаила Горбачёва

Нурлан ЕРИМБЕТОВ: Хочу пригласить в свой клуб Михаила ГорбачёваНа вопросы читателей на “прямой линии” отвечает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, руководитель дискуссионного клуба “Айт Park” Нурлан ЕРИМБЕТОВ (на снимке).

Ильяс ДУЙСЕНОВ, Алматы:
Нуреке, на прошлой неделе мажилис и сенат скоропостижно приняли закон о лидере нации, в то время как многие проекты законов не принимаются годами. Мнения обывателей на этот счет расходятся: одни считают, что президент собирается уходить, другие думают, что депутаты таким образом хотят перед ним “прогнуться”. Вы сами как считаете?
- Имиджу президента нанесен огромный урон - парламент в лице 150 человек уже сегодня для неискушенного обывателя объявил первого главу государства потенциальным “преступником”, чтобы завтра простить ему сегодняшние деяния. Но если вникнуть в проблему, то, в общем-то, приходишь к выводу: а президент-то тут совсем ни при чем. Лоббистская группа (в которой нет депутатов), двигающая подобные вещи, закладывает неподсудность не столько президента, сколько самих себя. Дескать, если неподсуден глава государства, отдающий приказы, то должны быть неподсудными те, кто их выполнял. Я не защищаю Назарбаева. Однако заметьте: эта система выгодна всему его окружению.

Арман, вопрос с сайта газеты “Время”:
Один мой знакомый, работающий в администрации президента, рассказывал довольно занимательную историю о том, как нынешний советник главы государства по внутренней политике господин ЕРТЫСБАЕВ в бытность министром культуры и информации продвигал вашу кандидатуру на пост вице-министра, то есть своего заместителя. И якобы все инстанции вы прошли... Что же все-таки происходило?
- Эта ситуация действительно была, Ермухамет Ертысбаев предлагал мне занять пост вице-министра культуры и информации, но... Решали это люди, которые мне дали понять: не быть мне вице-министром, потому что появление в правительстве персон, имеющих свое мнение и дорожащих своим честным именем больше, нежели должностью, нарушит некий баланс, когда всем правит серость. Я не сильно расстроился из-за того, что не стал вице-министром. Зато теперь могу проявить себя в другом месте.

Айжан, Астана:
В свое время вы со скандалом ушли из партии “Отан”, потом простились с “Ак жолом” Алихана БАЙМЕНОВА. Идеология какой партии вам сегодня ближе по духу?
- Я бы не сказал, что мой уход с должности секретаря “Отана” по идеологии был таким уж скандальным. Необычность ситуации лишь в том, что подобные вещи происходят не каждый день. Но хуже все-таки было в “Ак жоле”, потому что там царила атмосфера недоверия, не было единства, а скорее - взаимная неприязнь. Во всяком случае, тогда - пять лет назад. Сейчас я беспартийный, к этому мне как раз и позволил прийти опыт пребывания как в партии власти, так и в оппозиции. Меня зовут в разные партии, но я не иду. Сознательно.
Наибольшие симпатии у меня вызывают азатовцы. Причем не столько их партийная платформа, сколько сами лидеры - Жармахан ТУЯКБАЙ, Булат АБИЛОВ, Амиржан КОСАНОВ. Заметьте, все они когда-то работали в одной связке с властью, то есть это оппозиционеры, взращенные системой.

Данияр СЕРИКОВ, Алматы:
Господин Еримбетов, как вы думаете, каким образом можно интегрировать киргизских мигрантов в казахстанское общество?
- С правовой точки зрения нам нужно закрывать границы, но в ситуации с киргизами это правило должно действовать только в целях борьбы с криминалом. Интегрировать соседей в нашу страну можно только единственным способом - принять их, как каждый из нас принял бы бедного родственника. Земли у нас много, работы - тоже. И нам куда выгоднее иметь в лице киргизов друзей и братьев, чем завистников.

Кузьмич, Астана:
Вы как считаете, Казахстану лучше быть республикой парламентской или президентской?
- Я всегда был приверженцем парламентского государства, но и у президентской республики есть плюсы. Единственное “но”: она должна быть единой, а не делиться на кланы, бедных и богатых, “понаехавших” и коренных. Только в этом случае президент может быть эффективным правителем для всех. У нас ситуация другая, поэтому уж лучше правление парламента - но и он должен быть другим. Когда депутаты Украины дерутся, я им завидую. Ведь дерутся они не потому, что выпили, а потому что за ними стоят люди - миллионы. Им есть за кого драться. Уж лучше пусть 150 человек в парламенте набьют друг другу физиономии, чем это сделают 16 миллионов на улицах и баррикадах. Но казахстанские депутаты вряд ли будут драться - они же члены одной партии власти.

Вопрос редакции газеты “Время”:
По какому принципу вы отбираете гостей в дискуссионный клуб “Айт Park”, на какие средства он существует? Какие яркие персоны вам запомнились больше всего и каких вы мечтаете увидеть в гостях?
- Три года назад я был рад любому гостю, а теперь сам выбираю собеседников. Много желающих, некоторые готовы платить тысячи долларов за час дебатов, но у меня есть принцип: человек должен быть интересен. Если на дискуссию приходят зрители - значит, я не ошибся. Клуб для меня - не средство заработка, а хобби: зар-плату я получаю в других местах - за аналитические исследования. В “Айт Park” всегда есть элемент неожиданности: ни один гость не знает заранее, о чем пойдет беседа. Я всегда предупреждаю: говорить будем обо всем, начиная с первой любви в детском саду и заканчивая последней изменой своей партии. Моя цель - раскрутить героя на высказывания, которых бы он ни за что не сделал на пресс-конференции. И знаете, это получается! Например, последний знаменитый гость - Феликс КУЛОВ - приехал исключительно в “Айт Park” и уехал, не дав никому отдельного интервью. Очень хочу пригласить на дискуссию Михаила ГОРБАЧЕВА, но, насколько знаю, он берет большие деньги за интервью, а их у меня нет. А еще желанными гостями для меня были бы неизменно отказывающиеся от участия депутаты, прокуроры, силовики. Вопросов к ним скопилось много, но по понятным причинам идти на открытый диалог с общественностью они пока не готовы.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы