36026

Замуж за клоуна

Замуж за клоуна- Кто мой муж? Клоун!
Завтра певица Айгуль ИМАНБАЕВА сможет сказать это с полным правом. На 10 июня у нее намечена свадьба с Муратом МУТУРГАНОВЫМ.

- Когда мне сказали, что в телевизионном шоу “Две звезды” буду петь с Айгуль Иманбаевой, я залез в Интернет, почитал про нее, посмотрел фотографии, и она мне понравилась, - рассказывает Мурат. - Но когда мы познакомились на проекте, то оказались не в восторге друг от друга. Я не очень хорошо пою, к тому же Айгуль сильно не нравилось, что я не говорю по-казахски. Это было темой постоянных упреков. Но потом совместная работа сблизила нас. Кстати, как показали рейтинги, мы хоть и не стали победителями, но оказались одной из самых любимых зрителями пар.

- В общем, вы спелись…
- Мы старались не проявлять своих эмоций во время проекта, потому что нельзя смешивать работу и чувства. Если бы мы пересеклись в обычной жизни, то, скорее всего, не влюбились бы, но на сцене я почувствовал ее поддержку - она могла приехать на один день, чтобы спеть со мной, подхватывала песню, когда я сбивался. Много было таких моментов. А для меня это очень важно. Сцена для меня - жизнь, если Айгуль меня спасает там - значит, и в любой другой ситуации на нее можно положиться.

- Вы красиво ухаживали?
- Мы постоянно в разъездах. Шоу закончилось в декабре, и с тех пор мы, может, только месяц были вместе. Даже замуж я ее позвал по телефону. Все вообще получилось так случайно и спонтанно. Оказалось, что в клубе нашего друга есть свободный день, и он нам сказал: мол, сколько можно ходить вокруг да около, время есть - давайте женитесь.

- Это же цирк, а не предложение руки и сердца!
- А вы не замечали, что из очень серьезных вещей редко получается что-то стоящее? Зато когда все происходит вот так просто и без заморочек, то хоть проект, хоть семья могут сложиться легко и окажутся очень долговечными. Вообще мне кажется, что если год-полтора встречаешься, а дело до свадьбы не дошло, то надо расставаться. Айгуль мне нравится тем, что на меня не давит, она старше меня и не глупенькая девочка, которая будет из-за каждого пустяка устраивать скандалы.

- Разве не хочется мужчине рядом с собой видеть женщину моложе, хоть и не слишком умную, но домашнюю?
- У меня всегда были девушки старше меня. Идеальную женщину для себя вижу именно такой, как Айгуль, - с образованием, знающую, чем ей хочется заниматься, и уже многое сделавшую в этом направлении. И даже хорошо, что она успела побывать замужем. У Айгуль есть сын, у меня с ним прекрасные отношения, жаль только, что он уже большой одиннадцатилетний мальчик, а мне так хочется понянчить малыша. Единственная сложность - он не говорит по-русски. Если Айгуль иногда уступает мне и переходит на русский язык, то с ним приходится говорить только на казахском.

- Айгуль давит на вас, пытается как настоящая женщина сделать из вас человека?
- Ругает за то, что я плохо знаю казахский язык. Я ей объясняю: есть люди, которые говорят по-казахски, но большой пользы родине не приносят. Не представляют страну на фестивалях, конкурсах, не выступают по всему миру. Поэтому у меня особых комплексов по этому поводу нет. Еще иногда говорят: почему у тебя на костюмах нет национального орнамента? Дескать, раз выезжаешь за рубеж, то все должны видеть, что ты казах. А я не понимаю, почему нужно как-то специально демонстрировать свою принадлежность к нации. У меня казахское лицо, казахская кровь - что еще нужно?

- Планируете ли вы увеличивать семью?
- Наверное, подождем пару лет. Айгуль еще не добилась всего, чего хотела, да и у меня слишком много сейчас телевизионных проектов. Я бы не хотел разрываться между работой и беременной женой. Но все же очень хочется вместе пережить все эти удивительные моменты, наблюдать, как увеличивается животик, как делает первые успехи малыш.

- Кризис сильно повлиял на вашу жизнь?
- Сильно. Приглашений мало, мне приходится здесь выступать на каких-то частных банкетах, перед публикой, которая плохо представляет, что цирк - это тоже искусство. После Монте-Карло, когда на представление приходят мужчины в смокингах, после Питера, где мы выходили на арену, а в зале сидели 43 президента, меня шокирует такое отношение - швыряют деньги, говорят: давай, пляши... Это оскорбительно для меня, но выживать надо. Во всех странах СНГ отношение к цирку как к чему-то третьесортному. И во многом это проблема нас, артистов: мы должны больше отдавать зрителю, поднимать престиж циркового искусства, вот тогда к нему перестанут относиться как к балагану. Сейчас ведь большинство клоунов пинают друг друга, обливают водой, и это считается смешным. А мы должны, как Чарли Чаплин, смешить, задевая какие-то более глубокие струны.

- А почему вы все-таки в 1996-м уехали?
- Тогда папа добивался мне звания, и 25 артистов цирка, узнав, что я претендую на народного артиста, написали заявление о том, что они против этого. Хотя в тот момент у меня уже было больше наград, чем у всего казахского коллектива, я уже был в Книге рекордов Гиннесса как самый юный клоун в мире. В результате мне дали почетную грамоту и только через 12 лет присвоили звание заслуженного артиста.

- Самый главный вопрос - невеста хорошо готовит?
- Мало кто из артистов может этим похвастаться. Айгуль умеет это делать, но не так вкусно, как моя мама. Но я думаю, когда у нас будет семья, она сможет больше этому времени уделять.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы