11544

Анау-Мынау о Текущем Моменте

Сергей КОЗЛОВ, журналист
Бедные женщины в богатой стране
Каждый год по всему миру у женщин диагностируется около 500 000 случаев рака шейки матки. Из них 90 процентов - в странах третьего мира, где не существует программ ранней диагностики.
По этому критерию к числу таких стран относимся и мы.

Рак молочной железы и шейки матки, как известно, основная причина женской смерт­ности от онкологических заболеваний в Казахстане. Каждый год рак шейки матки обнаруживают примерно у полутора тысяч казах­станских женщин.
Можно ли как-то изменить эту зловещую статистику? Специалисты утверждают, что можно. Особенно это касается как раз рака шейки матки. Три десятка стран в мире уже проводят бесплатные вакцинации женщин в целях профилактики этого заболевания. Начата такая кампания и в соседней России. Правда, пока на территории нескольких регионов страны, но зато самых густонаселенных, а к концу года намечено охватить все губернии. Для этого Минздрав России закупает специальную вакцину из Бельгии, проверенную на Западе, и распределяет ее по клиникам.
Вакцина не из дешевых. Один курс вакцинации для российских женщин обходится в среднем около 900 долларов. Но, повторяем, уже большинству из них вакцины и всю процедуру оплачивает государство.
А как же у нас? В конце прошлого года чины из нашего Минздрава на пресс-конференции торжественно объявили: наконец-то в Казахстане появилась вакцина для профилактики рака шейки матки и молочной железы. Причем речь шла о той же самой вакцине, которая сегодня распространяется в России. Чиновники уточнили: “Препараты дорогостоящие, распространяться будут в аптечном режиме. Для профилактики заболевания женщине нужно будет принять три ампулы. Стоимость одной ампулы около 300 долларов”.
Откуда у нас появилась эта вакцина? Может, наше государство ее закупило? Не тут-то было. Закупают (или еще как-то получают из сопредельных российских регионов) частные поставщики, а наши государственные чины от медицины, получается, ее просто рекламируют…

Широкую рекламную кампанию по вакцинации женщин развернули и частные медцентры, назначив при этом свою цену - вся процедура вместе с вакцинами стоит около тысячи долларов. Специалисты-гинекологи из госучреждений утверждают, что к этому делу отношения не имеют: это, мол, частная практика. Потому о происхождении вакцины не знают. И на цены вакцинации повлиять не могут.
Может, у Минздрава для наших женщин средств нет? “Выявлены факты оплаты услуг, оказанных без утвержденных проектов и заключения экспертной комиссии, а также перечисления бюджетных средств за невыполненные объемы работ на сумму 158,1 млн. тенге”. Это из отчета контролирующих органов о работе нашего Минздрава.
Еще: “Из-за слабого мониторинга материально-технического оснащения медицинских организаций в некоторых областях простаивает приобретенное за счет целевых трансфертов медицинское оборудование и изделия на общую сумму 50,1 млн. тенге, не соответствует техническим спецификациям - на общую сумму 20,9 млн. тенге, нецелесообразно приобретено на общую сумму 49,3 млн. тенге”.
И еще: “Создаваемая информационная система управления лекарственным обеспечением (СУЛО) недоработана, хотя было уже израсходовано порядка 50 млн. тенге”. В работе Комитета фармации нарушения бюджетного законодательства и других нормативных правовых актов выявлены на общую сумму 253,4 млн. тенге.
И еще, и еще, и еще...
Даже приведенных здесь сумм, использованных “не по назначению”, хватило бы на бесплатную вакцинацию хотя бы части из 3900000 казахстанских женщин...

Сергей УТКИН, юрист
Почему мне так грустно?
Оказывается, ведущий юрист Казахстана, доктор юридических наук, профессор, академик Майдан Сулейменов долгие годы занимается незаконной деятельностью, к тому же не понимая элементарных положений Гражданского кодекса!
К такому сенсационному выводу фактически пришла казахстанская судебная система.

Как руководитель НИИ частного права Казахского гуманитарно-юридического университета, академик Сулейменов подписал тысячи правовых заключений по различным юридическим вопросам. Многие козыряют подобными заключениями в судах, пытаясь доказать свою правоту с помощью авторитета академика. Но суды всегда воспринимали такие заключения в штыки, поскольку именитый юрист зачастую не давал судьям пользоваться “свободой толкования законов”, а проще говоря, лишал их возможности превращать законы в дышло.
И вот судебной системе представился уникальный случай поквитаться с академиком. Пикалова Вера Ермолаевна пришла за заключением к Майдану Сулейменову по несложному вопросу применения срока исковой давности в семейном праве. Дело в том, что в Гражданском кодексе написано одно, а суды в ее деле выносили решения по-другому. Академик в своем юридическом заключении согласился с положениями Гражданского кодекса. И этот шаг с его стороны оказался очень опрометчивым! Потому что ни Алматинский городской суд, ни Верховный суд к мнению академика не прислушались.

Но Вера Ермолаевна оказалась не промах. После скитаний по всем судебным инстанциям она решила подать иск на… самого академика, вернее, на возглавляемый им НИИ частного права, от имени которого было выдано правовое заключение. И что вы думаете? Этот иск она выиграла на все сто! Суд решил, что правовое заключение, подписанное академиком Сулейменовым, не соответ­ствует законодательству Республики Казахстан. Мало того, не желая упустить уникальный случай, суд даже вышел за пределы исковых требований и указал в решении, что академик Сулейменов со своим НИИ частного права не может заниматься толкованием законодательства, поскольку это относится к компетенции… Конституционного совета.
Над этой историей можно было бы весело посмеяться, если бы не было так грустно. Грустно не за прогнившую судебную систему - с ней всем давно уже все ясно. Груст­но за академика, который всю свою сознательную жизнь занимается правом.
Он воспитал тысячи учеников, работающих ныне во всех сферах, в том числе и в судах.
Он, кстати, соавтор того самого Гражданского кодекса, в незнании и непонимании которого его теперь уличил суд.
Он член Совета по правовой политике при президенте, а также член научно-консультативного совета при Верховном суде.
Грустно за академика, который “проглотил” это судебное решение, отказавшись не только от участия в своем собственном судебном деле, но и от обжалования вынесенного решения. И теперь любой студент любого юридического вуза, открыв учебник под редакцией академика Сулейменова, может воскликнуть: “Да это тот самый академик, который не знает законов! Чему он может меня научить?”.
И этот студент будет прав.
Потому что академик смирился. Потому что не научил юристов главному: бороться. Если юрист скис и махнул рукой на проигрыш в ситуации, когда он по закону прав на сто процентов, - о чем еще можно говорить?

Давид ГАНЕЛИН, педагог, Павлодар
ЕНТ для начальства
Два сильных в математике парня, стабильно набиравших по предмету 25 из 25 баллов, на ЕНТ написали на 20 баллов. Спрашиваю, в чем дело, отвечают - не привыкли работать в таком шуме, когда все вокруг ведут консультации по телефону да еще и тебя бесконечно дергают.

Сборные учителей по каждому предмету сидят с мобильниками и дают советы. И так в каждой школе. Обнаружить «сопровождение» ученика во время ЕНТ при желании ничего не стоит, но не обнаруживают. Отсюда вывод: организовано все сверху, централизованно. Показуха нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству.
Посещавший накануне проведения ЕНТ регионы министр образования сообщил, что в скором времени учителя обогатятся на 300 процентов. Но чтобы это произошло, сказал он, надо лучше работать. Мол, слишком много развелось педагогов с высшей категорией, теперь они должны доказать, что достойны такой квалификации. И когда все утрясется, выработаются новые нормы, зарплата повысится жутким образом.
Повышение качества работы учителя, наверное, происходит тогда, когда ему предоставляют время, чтобы он имел возможность совершенствовать свой научный и культурный уровень. А после этого ему, конечно, надо устраивать какие-то экзамены. То есть, прежде чем проверять, надо четко уяснить - что именно. Увы, пока что забота о повышении квалификации выливается в огромное количество бумаг, обрушившихся на учителя, и это не имеет ничего общего с повышением профессиональных качеств педагога и образования в целом.

Все понимают, что любое заполнение бумаги - отвлечение. Мониторинг, портфолио... Вот школьный журнал. Журнал - вещь, прошедшая через сито столетий, необходимая и самодостаточная. В нем все четко и ясно - оценки ученика говорят сами за себя. Все остальное - от лукавого, перелопачивание журнала. Потому что ничем, кроме оценок, выставленных в журнале, оперировать нельзя. Запрещено. Выдумывать какие-то другие критерии учитель не имеет права. Так нет, теперь надо еще какой-то мониторинг успеваемости по каждому ученику иметь. А потом еще мониторинг на мониторинг. Портрет каждого ученика, план работы учителя, план самообразования… Бумаги множатся по принципу деления клеток, одна порождает сразу несколько новых. Стало вообще не продохнуть. И уходит это время не на ученика.
Эта вся отчетность кому-то нужна? Кто-то внимательно читает исписанные учителями тома мониторингов? Я уверен, что роно, облоно и так далее, конечно же, вообще в них не заглядывают. Потому как тот вал бумаг, который к ним поступает, невозможно физически пролистать. Для чего тогда все это? А для того, чтобы папки пухли. Потому что комиссия свыше смотрит не конкретные бумаги, а на наличие папок.
А зачем это тем, кто свыше?.. До этого Министерство образования спокойно обходилось без портфолио и мониторингов. И техники такой не было, как сейчас, однако прекрасно определяли процент успеваемости. Но считать повышение отчетности главным показателем хорошей работы учителей для чиновников удобнее. А успеваемость они всегда создадут. Для этого и ЕНТ придумали. Вот и смотрят ответственные работники сквозь пальцы на то, как учительские бригады с мобильниками консультируют выпускников на ЕНТ.
Поделиться
Класснуть