11988

Рамазан не сломлен

Дело осужденного на три года лишения свободы в колонии общего режима главного редактора газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазана ЕСЕРГЕПОВА переходит все границы. На днях в Алматы прибыли руководитель бюро организации “Репортеры без границ” по европейским и постсоветским странам Эльза ВИДАЛ (Франция) и координатор Комитета защиты журналистов по Восточной Европе и Азии Нина ОГНЯНОВА (Нью-Йорк), чтобы вместе с главой фонда “Журналисты в беде” Розланой ТАУКИНОЙ и супругой Рамазана Раушан ЕСЕРГЕПОВОЙ посетить таразскую колонию, где он отбывает наказание.

Рамазан не сломленНапомним, 8 августа Таразский городской суд № 2 в закрытом режиме приговорил Рамазана Есергепова к трем годам лишения свободы и на два года лишил его права заниматься издательской деятельностью. Столь суровое наказание журналист получил за опубликованную 21 ноября 2008 года статью “Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?”, в которой было приведено служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области.
Все апелляционные жалобы осужденного журналиста отклоняются. Вчера в редакции газеты “Время” побывали Раушан Есергепова и Розлана Таукина.
- Мы хотели бы начать с хорошей новости, - заявила Розлана. - По рекомендации организации “Репортеры без границ” и Комитета защиты журналистов мы отправили статью Рамазана Есергепова, за которую он получил срок, на международный конкурс имени Натали ЛОРЕНЦО.
Эта награда, учрежденная в 1992 году, присуждается ежегодно лучшим журналистам, которые освещают вопросы развития демократии и прав человека. На днях мы вернулись из Тараза, где с большим трудом прорвались-таки к Рамазану. Хотя за месяц подавали заявление с просьбой предоставить встречу с ним не только нам, но и представителям международных общественных организаций. В колонии нас встретил зам-начальника этого учреждения Ержан МОЛДАБЕКОВ, который сообщил: план нашего посещения уже утвержден КНБ. Нам разрешили показать санитарную часть, пищеблок и барак. Снимать запретили, сказав, правда, что при этом мы можем сфотографировать Рамазана, если он не будет против. Но радость была недолгой: вскоре выяснилось, что план нашего посещения все еще находится в КНБ. Нам предложили переговорить с замначальника областного КУИС г-ном РАХЫМБЕРДИЕВЫМ. Пришлось ехать в областное управление КУИС, где мы сорок минут проторчали возле ворот. В конце концов, г-н Рахымбердиев принял меня одну. Когда я зашла в кабинет, мне сразу же сказали, что посетить Есергепова сможем только я и его супруга, но не зарубежные правозащитники, при этом нельзя записывать разговор на диктофон и фотографировать. Я спрашиваю: “Что изменилось за час? Ведь наше посещение было запланировано!” На что он ответил, что отказывает Нине Огняновой в свидании, так как она иностранка. Потом добавил, что мы сможем попасть в колонию только в три часа дня, хотя по плану это должно было случиться в 12 часов 30 минут.

С горем пополам мы с Раушан вошли на территорию колонии в 16.10, где нам устроили досмотр с особым пристрастием - раздели до нижнего белья. Наверное, надеялись найти диктофон. Хотя, когда мы ждали около бюро пропусков, я обратила внимание на огромный плакат, на котором написано: “Пользоваться фото- и видеосъемкой можно с разрешения администрации колонии, если снимается помещение. Фотографировать осужденного и записывать разговор с ним можно с его разрешения”. У меня сложилось впечатление, что администрация колонии специально тянула время, чтобы сократить наше свидание.
- А сына, который не видел отца полгода, вообще не пустили! - досадует Раушан Есергепова. - Для Рамазана приезд иностранных правозащитников имел огромное значение. Он очень хотел пообщаться с ними. Не понимаю, почему Огняновой и Видал не дали свидания. По-моему, в интересах правоохранительных органов было не препятствовать этой встрече.

- Как Рамазан себя чувствует?
- Неважно. Он очень похудел, выглядит изможденным. У него болит сердце, прогрессирует сахарный диабет, но его не обследуют. При этом назло всем трудностям муж старается держаться молодцом.
Он говорит, что в экстремальных условиях человек становится выносливым и стойким. С его слов, в колонии к нему все относятся достаточно доброжелательно. Его даже уважительно называют Батяней. Он активно занимается правозащитной деятельностью: помогает заключенным отстаивать свои права в суде, разъясняет законы - как наши, так и международные. Доходит до курьезов. Например, одному осужденному вернули иск, требуя написать его на казахском языке. Рамазан составил документ на русском языке, а тот перевел его на казахский. В итоге председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда прислал ответ… на русском. Рамазан считает, что все слова о “гуманизации” уголовно-исполнительной системы на деле - пустой звук. Все говорят, что если подошел срок условно-досрочного освобождения (УДО) - надо отпускать, если пришло время перевода в колонию-поселение - надо отправлять. Но это так далеко от реальности! Когда Рамазану пришло время для УДО, комиссия колонии отказала под предлогом, что вопрос “мало изучен”.
- На следующий день нам стало известно, что после нашего свидания в колонии произошли изменения, - продолжает разговор Розлана Таукина. - Видимо, кому-то не понравилось, что к Рамазану относятся хорошо, и они решили “закрутить гайки”. Двоих его сокамерников без каких-либо причин посадили в карцер, а “смотрящего” перевели в другую колонию. Кроме того, из комнаты для молитв убрали телевизор, по которому верующие могли смотреть религиозные передачи. Но Рамазан не сломлен - скорее, наоборот: испытание делает его еще сильнее.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz , фото Серика КОВЛАНБАЕВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Нина ОГНЯНОВА, координатор Комитета защиты журналистов (Нью-Йорк):
Казахстан создает себе плохую репутацию
- Мы считаем, что Рамазан Есергепов заключен в колонию за то, что выполнял свои профессиональные обязанности. Он хотел довести до общественности важную и значимую информацию. Это не преступление. Когда сажают за это в Казахстане, который возглавляет ОБСЕ, - это нонсенс! Мы будем требовать немедленного освобождения и реабилитации Есергепова. Я недоумеваю, по каким причинам мне отказали в свидании с Рамазаном. Есть только одно объяснение такому поведению сотрудников КУИС: в колонии очень плохие условия содержания осужденных. Власти Казахстана создают себе плохую репутацию, и я вынуждена буду говорить об этом.
Поделиться
Класснуть