9175

Родовое проклятие

Родовое проклятие Эта молодая еще женщина (назовем ее Лаурой) очень хотела родить. Вот только цирроз печени, на фоне которого протекала ее беременность, делал роды весьма проблематичными. Алматинские врачи строго-настрого запретили женщине рожать с таким диагнозом: самой бы выкарабкаться. Однако Лаура не послушала и на аборт не пошла: основной инстинкт оказался сильнее страха смерти. И вот трагический итог - в мир иной отошли и мать,
и ребенок. Такие, как Лаура, уж очень сильно портят статистику материнской и младенческой смертности в Алматы, которая за прошлый год сильно возросла в южной столице.

Об этом говорили в четверг, 24 июня, на коллегии Алматинской прокуратуры, куда пригласили медицинское руководство города. Прокуроры как раз закончили проверку роддомов Алматы и обнаружили, что врачи города замешаны в весьма серьезных нарушениях: от некачественной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и детям до работы без сертификатов. Всего по результатам проверки выявлено 702 нарушения. 244 человека - врачи, чиновники и прочие ответственные лица - привлечены к дисциплинарной ответственности, а к административной - 61 человек. Особенно большие претензии у надзорного органа к качеству охраны материнства и детства.

- В прошлом году из одиннадцати случаев материнской смертности шесть были предотвратимы, а за 5 месяцев нынешнего года из 4 рожениц можно было спасти одну, - сообщил на коллегии помощник прокурора Алматы Олжас БАГЖАНОВ. - Во всех этих случаях врачи допустили недооценку состояния беременных, несвоевременную и некачественную консультацию. В больницах города за 3 года увеличилась смертность новорожденных. Если в 2007 году умер 281 ребенок, то в 2008 году - 515, а в 2009 году - 403.

Это лишь официально установленные цифры. Сколько детей погибло на самом деле, ведает, наверное, только Всевышний... Наша газета неоднократно писала о том, как в роддомах города скрывают факты детской смертности, чтобы не портить статистику. При этом не брезгуют ничем: искажают сроки беременности, исправляя документы как на уровне родильного дома, так и в женской консультации, что позволяет переквалифицировать преждевременные роды в выкидыши, занижают массу мертвого плода (совсем маленькие в официальную статистику не попадают).
Не лучше обращаются и с роженицами. Одна врач-гинеколог высшей категории как-то подробно рассказывала нам о том, как некоторые ее коллеги “лечат” женщин. Вот лишь некоторые факты, о которых она написала в Минздрав.
У Гульзиры Д., 33 года, в результате того, что врач ввел во влагалище нелицензированную китайскую таблетку “сайотек”, произошел разрыв матки, а доношенный плод погиб в утробе. Женщине удалили матку.

29-летней пациентке А. сделали кесарево сечение. Из-за плохо наложенных послеоперационных швов и открывшегося кровотечения пришлось пойти на повторную объемную операцию, что также привело к удалению матки.

К., 25 лет, 9 февраля поступила в отделение патологии, и в течение последующих 7 часов из-за бездействия дежурных врачей у нее отслоилась плацента и погиб доношенный плод. Молодая женщина осталась и без матки, и без ребенка.

Асель Ж., 25 лет, поступила в отделение гинекологии с диагнозом “замершая беременность”. В результате врачебной ошибки и несвоевременной диагностики ей сделали операцию по удалению матки.

Н., 22 года, поступила с осложнениями после родов в отделение гинекологии. Врач при попытке выскабливания полости матки в тот же день произвел перфорацию, что привело к удалению органа.

Юлии К., 29 лет, был выставлен неправильный диагноз “аппендицит”, с которым ее направили в 7-ю горбольницу, где ей поставили диагноз “послеродовой эндометрит”. Из-за несвоевременной диагностики и упущенного времени маткой пришлось пожертвовать.

И таких случаев - масса.

Специалисты констатируют: если в развитых странах наиболее частой причиной смерти беременных женщин и новорожденных являются болезни, которые даже при современном развитии медицины трудно излечить, то в Казахстане подавляющего большинства летальных исходов вполне можно было бы избежать, если бы не халатность и непрофессионализм медперсонала и безолаберность самих рожениц.

Начальник управления здравоохранения Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ, которого прокуратура попросила объясниться, с сожалением подтвердил: уровень материнской смертности заметно вырос, несмотря на все потуги горздрава: в 2008 году умерли 4 роженицы, а в 2009-м - уже 11. Однако тут же оправдался: мол, Алматы не хуже многих - по этому показателю город занимает 6-е место по республике. Более того, как считает чиновник, отчасти в печальной статистике виновны иностранки, жительницы других городов и сел страны. В Алматы периферийные роженицы тянутся, зная, что в здешних роддомах условия гораздо лучше. Это - во-первых. Во-вторых, из регионов и даже из ближнего зарубежья в Алматы специально отправляют самых тяжелых рожениц, которым не могут помочь дома, а значит, они априори в группе высокого риска.

Замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ, курирующий здравоохранение, счел нужным заверить стражей закона:

- Каждый факт смерти нам известен. Но мы считаем, что должна быть солидарная ответственность не только тех, кто лечит, но и тех, кто проверяет, и самое главное - самих пациентов, которые ответственны за свое здоровье. Ведь самая большая проблема для врача - когда люди обращаются за медпомощью слишком поздно.
Кстати, Серик Турарович подтвердил, что до 20 процентов пациенток роддомов и женских консультаций южной столицы - приезжие.

Под занавес встречи Еркин Дурумбетов задал неожиданный вопрос прокурору Алматы Амирхану ЕСТАЕВУ:

- Возможно ли привлечь к уголовной ответственности женщину, которой по состоянию здоровья и тяжелейшим заболеваниям противопоказано рожать? У нас был случай, когда мы показывали прервать беременность, а она отказалась и умерла.

Удивленный прокурор призвал эскулапа вспомнить клятву Гиппократа и лечить пациентов, невзирая ни на что. А потом добавил: уголовной ответственности за вредительство собственному здоровью в Казахстане нет.
Еркина Ермековича прокурорский ответ, похоже, расстроил...

Виктор БУРДИН
Алматы

Поделиться
Класснуть