8932

Зачем лису пустили в курятник?

Зачем лису пустили в курятник?16 июня в газете “Время” было опубликовано интервью президента ТПП Е. Кожасбая, в котором он утверждает, что “скандал (вокруг выдачи сертификатов о происхождении товара. - А. П.) разразился из-за того, что на выдачу сертификатов претендовал наш оппонент - союз “Атамекен”, но у него, в отличие от ТПП, нет ни ресурсной базы, ни специалистов”.
23 июня данный текст был повторно опубликован в связи с комментарием депутата А. Момышева.

В этой связи считаю необходимым пояснить следующее.

В приведенной выдержке из интервью г-на Кожасбая имеют место сразу три (!) недостоверных утверждения.

Первое. Скандал вокруг передачи функции по выдаче сертификатов происхождения товаров (СПТ) разгорелся не из-за притязаний союза “Атамекен”, а как раз наоборот - из-за самого факта внесения бывшим Министерством индустрии и торговли законопроекта, предусматривающего такую передачу от государства к ТПП.
Дело в том, что ТПП является лишь одним из примерно 40 участников рынка экспертизы товаров, инструментом регулирования которого (формой подтверждения результатов экспертизы) является именно сертификация.
И передача одному субъекту полномочий по регулированию неизбежно ведет к монополизации любого рынка, со всеми вытекающими последствиями, включая коррупциогенность и ущемление интересов всех остальных участников.
Мы достаточно подробно приводили свои аргументы по этому поводу и в госорганах, и в прессе. Могу, в частности, сослаться на свое интервью агентству “Интерфакс-Казахстан” за ноябрь 2008 г., где, например, говорится: “Фактически, настаивая на передаче себе функции по выдаче СПТ, ТПП предлагает создать коррупционное поле. Есть принципиальное правило: не давать в одни руки и саму деятельность, и ее регулирование. Нельзя ставить лису управлять курятником…

При этом никого не должны вводить в заблуждение уверения в “бесплатности” сертификации. Зачем вводить плату за сертификацию, когда можно будет поднять цену за экспертизу и сертифицировать только определенные, “правильные” документы от “правильных” экспертов или “дружественных” компаний”?
В отличие от ТПП, “Атамекен” не оказывает платных услуг в области экспертизы товаров и по отношению к участникам данного рынка является независимой и незаинтересованной стороной. Именно поэтому многие производственные предприятия и участники рынка сертификационных услуг обращались в НЭП “Союз “Атамекен” с предложением о передаче в НЭП функций по выдаче СПТ. Поэтому нами были инициированы предложения о наделении правом выдачи СПТ либо самого “Атамекена”, либо и “Атамекена”, и ТПП.
В то же время, учитывая чувствительность данного вопроса для интересов бизнеса, мы предлагали вообще отказаться от идеи “отобрать и поделить” СПТ, но сохранить данную функцию за государством. Тем более что бесплатный порядок государственной выдачи устраивал всех, за исключением ТПП. Позволю себе привести еще одну выдержку из интервью в “Интерфаксе”: “На данном этапе лучше вообще сохранить функции СПТ в ведении государственных органов (выделено мной. - А. П.)… Поверьте, у бизнеса сейчас есть более острые и злободневные проблемы”.
На основании вышеизложенного считаю указанную ремарку г-на Кожасбая несостоятельной.

Второе. Относительно отсутствия у “Атамекена” ресурсной базы и специалистов для проведения сертификации - абсолютно бездоказательное утверждение. Дело как раз обстоит наоборот: если ТПП является лишь одной из четырех десятков структур, работающих в данной сфере, то остальные участники рынка объединены в Ассоциацию предприятий сертификации и стандартизации, являющуюся членом НЭП. Кроме того, в союз “Атамекен” входят десятки отраслевых объединений, в которых сосредоточены профессионалы высокого класса по каждому сектору нашей экономики. Существуют еще филиалы и представительства “Атамекена” по всей стране, причем не только в областных центрах, но уже и в сельских районах. То есть и база, и специалисты у НЭП в наличии, причем в гораздо большем, чем в ТПП.

Третье. Президент ТПП, говоря об отношениях “Атамекена” и ТПП, называет нас “оппонентами”. Это в корне неверное утверждение, поскольку во всех случаях, когда дело касается защиты законных прав и интересов предпринимателей, включая торгово-промышленные палаты, союз “Атамекен” занимает принципиальную позицию. Руководители региональных ТПП, участвовавшие в обсуждении некоторых законопроектов в парламенте и правительстве, знают об этом на собственном опыте, так как мной лично неоднократно поднимались и совместно с ними прорабатывались вопросы в поддержку торгово-промышленных палат.
Союз “Атамекен” видит в торгово-промышленных палатах, как и во всех иных бизнес-структурах, прежде всего своих партнеров и единомышленников.

Что касается ситуации с СПТ - то наша настойчивость была вызвана именно намерением защитить предприятия от неоправданных расходов и ущемления их законных интересов. В том же интервью агентству “Интерфакс” по этому поводу я подчеркивал, что “говорю не о злом умысле наших коллег из ТПП, а о логике самой ситуации… Никто ведь не хочет на самом деле “вляпаться” в коррупционную схему”.
Жизнь показала, что многие наши опасения были оправданны: поступают сведения о введении ТПП платы за сертификацию (хотя законом предусматривается сохранение бесплатного порядка выдачи СПТ); некими лицами якобы уже делаются попытки инициировать соответствующие поправки уже и в сам закон. Есть сигналы о поборах с участников рынка, о подмене реальной экспертизы простой “покупкой” сертификатов и т.д. Об этих фактах в газете “Время” говорил и депутат А. Момышев, и читатели при обсуждении темы на сайте издания.
В ноябре 2008 года мы предполагали, что “такие перемены произойдут не сразу… но сама их возможность уже создается, и она будет обязательно использована. Коррупция - как вода, только оставьте ей лазейку, и она обязательно ее найдет”. К сожалению, не прошло и года после принятия поправок, как потенциально заложенные в них угрозы начали реализовываться.

Таким образом, ни одно из замечаний г-на Кожасбая не может быть нами принято. Скорее здесь просматривается попытка переложить ответственность за свои действия на другие плечи, с чем мы не можем согласиться.
Правда, нам сообщают, что сотрудники ТПП усиленно обзванивают предприятия с предложением подтвердить, что их вполне устраивает нынешняя ситуация. С учетом такого рычага, как СПТ, не удивлюсь, если такие заявления действительно появятся, но это уже отдельная тема.

Азат ПЕРУАШЕВ, председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен".

Поделиться
Класснуть