6663

О чем мечтает бизнес

Проведенный на прошлой неделе союзом “Атамекен” конгресс предпринимателей Казахстана после бурных дискуссий выдал ряд знаковых заявлений, выражающих консолидированное мнение отечественного бизнес-сообщества.

О чем мечтает бизнес В частности, бизнес предлагает правительству не ограничиваться “Дорожной картой” и сформировать перечень наиболее актуальных для экономики страны предприятий, которым должна быть оказана прямая и полномасштабная поддержка.

Как говорят участники конгресса, субсидирование кредитной ставки, являющееся основным инструментом программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, не создает решающих преимуществ компаниям реального сектора. Ведущее значение для компаний может иметь поддержка производственно-коммерческого цикла, начиная с компенсации затрат на строительство производственной инфраструктуры, субсидирования закупа местного сырья и материалов до субсидирования тарифов на электроэнергию, транспортировку товаров и продвижение рекламы.
В резолюции конгресса отмечается, что 26 февраля сего года на заседании совета предпринимателей при главе государства союз “Атамекен” предложил создать перечень предприятий из числа 2-3 проектов, имеющих приоритетное значение по каждой отрасли, включенной в программу форсированной индустриализации (ПФИИР), для формирования базовой платформы индустриализации, которую впослед­ствии можно будет наращивать новыми производствами. По мнению бизнесменов, перечень этих предприятий должен проходить тщательный отбор, в связи с чем на указанном заседании совета предпринимателей было предложено назвать его “Списком Назарбаева”.

Делегаты конгресса предпринимателей приняли итоговую резолюцию, в которой обращаются к правительству РК и Министерству индустрии и новых технологий с предложением проработать реализацию данной инициативы с НЭП “Союз “Атамекен” и входящими в него отраслевыми и региональными объединениями бизнеса.

О чем мечтает бизнес Кроме того, предприниматели предложили правительству расширить перечень мер по повышению эффективности программы. В их числе вовлечение ресурсов институтов развития и ФНБ “Самрук-Казына” в снижение кредитной ставки для перерабатывающих компаний, расширение инструментов поддер­жки бизнеса субсидированием затрат на строительство производ­ственной инфраструктуры, тарифов на электроэнергию, транспортировку и продвижение товаров, переход к средне- и долгосрочным контрактам в рамках госзакупок, создание аграрного банка, стимулирование потребительского спроса и т.д.

Особую привлекательность для делегатов конгресса представляет инициатива о введении налоговых каникул для компенсации инвестиционных затрат в рамках ПФИИР в объеме, соответствующем вложенным инвестициям. Данное предложение представляет реальный практический интерес в связи с образованием Таможенного союза, ограничивающего применение таможенных преференций.

О чем мечтает бизнес Другим вопросом, вызвавшим наиболее бурные споры, было обсуждение условий программы “Дорожная карта бизнеса”. По этой части остро высказался целый ряд известных всей стране бизнесменов: председатель Союза пищевой промышленности Анатолий ПОПЕЛЮШКО, председатель Ассоциации финансистов Серик АХАНОВ, президент выставочного комплекса “Атакент” Серик АБДУЛЛАЕВ, президент АО “Белкамит” Павел БЕКЛЕМИШЕВ, президент АО “Вита” Петр ПОТАПОВ, президент АО “Агромашхолдинг” Дин КИМ и другие. В итоге предприниматели решили поддержать рекомендации о повышении порога банковской ставки в рамках “Дорожной карты бизнеса”. Как отмечали делегаты, опыт первых недель реализации “Дорожной карты” показал справедливость опасений союза “Атамекен” и Ассоциации финансистов Казахстана относительно порога банковской ставки в 12 процентов, который оказался определенным препятствием для вовлечения в программу широкого перечня средних банков и их клиентов.

Данный уровень оказался приемлемым в основном для банков с государственным либо иностранным участием, в то время как значительная часть частных казахстанских банков и их партнеры из реального сектора экономики оказались за рамками “Дорожной карты бизнеса”.

Делегаты конгресса отметили компетентное обсуждение этого вопроса на заседании единого координационного совета и поддержали принятую рекомендацию повысить порог банковской ставки для участия в первом и третьем направлениях “Дорожной карты бизнеса” до 14 процентов.
В то же время конгресс предпринимателей обратился в правительство с предложением применить аналогичный подход и ко второму направлению - оздоровлению предприятий как наиболее востребованному и актуальному для бизнеса.

О чем мечтает бизнес При этом и сами процедуры оздоровления в рамках “Дорожной карты” нуждаются в доработке - об этом, например, заявляют руководители Национальной экономической палаты. Союз “Атамекен” предлагает внести поправки в законодательство, запрещающие банкам претендовать на право голоса по акциям предприятий, передаваемым в качестве залогового обеспечения, заявил председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Азат ПЕРУАШЕВ в ходе конгресса. НЭП полагает подобные условия некорректными и выходящими за рамки широко практикуемого залога акций, при котором право голоса остается за собственником.
В выступлениях ряда других делегатов конгресса также прозвучали примеры, когда в рамках “Дорожной карты бизнеса” кредиторы выставляют условием одобрения плана оздоровления предприятия передачу акций собственников, включая право голоса по таким акциям.

Конгресс предпринимателей Казахстана поддержал инициативу по защите неотъемлемых прав частной собственности и предложил правительству и парламенту рассмотреть возможность внесения в законодательство поправок, запрещающих банкам претендовать на право голоса по акциям предприятий, передаваемым в залог в качестве обеспечения кредита.

Участники конгресса не ограничились рассмотрением отдельных проблем бизнеса. Весьма симптоматично, что ими предложено разработать цельную концепцию поддержки казахстанского предпринимательства.
По мнению бизнесменов, в основу этой концепции должны лечь “четыре кита”, соответствующие задачам нынешнего этапа развития предпринимательства:

1. Ликвидация существующего дисбаланса с преобладанием спекулятивного сектора, выстраивание здорового бизнеса с опорой на реальный сектор экономики.

2. Преобразование предпринимательства, являющегося уделом единиц, в массовое социально-экономическое явление, вовлечение в бизнес широких групп населения.

3. Снижение личностных рисков для занятия частным делом, формирование позитивной (некарательной) государственной политики в предотвращении нарушений хозяйственной деятельности.

4. Максимальное использование ключевых факторов, определяющих деловой климат и инвестиционную привлекательность в стране.

“Мы не предлагаем каких-либо коренных переворотов в предпринимательском движении. По указанным приоритетным направлениям работают государственные программы и лидеры бизнес-сообщества Казахстана. Особенность нашего подхода в том, что мы предлагаем привести эти каналы в единую концептуальную программу действий и цельную политику поддержки предпринимательства” - говорится в итоговой резолюции конгресса предпринимателей Казахстана по этому поводу.



На фото (сверху вниз):

Тимур Кулибаев:Субсидирование кредитов не решает всех проблем. “Атамекен” инициировал создание списка 150 приоритетных компаний, и сегодня мы прорабатываем с Министерством индустрии вопросы их прямой поддержки”.

Азат Перуашев: В условиях Таможенного союза реальным стимулом для индустриализации могли бы стать налоговые преференции на сумму, эквивалентную вложенным инвестициям”.

Анатолий Попелюшко:Кондитерская фабрика “Рахат” сегодня успешно экспортирует свою продукцию в десятки стран: Китай, Узбекистан, Германию, Европейский союз, даже Африку… Но нигде нет таких препонов и мелочных придирок, как в России, до мельчайшей буковки… У них одна задача: к себе не пускать”.

Сакен АСКАРОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть