6351

Блога ради

Блога радиБраузер жизни загружает страницы все быстрее: несмотря на то что казахстанское интернет-сообщество еще только проходит пубертатный период, пионеров отечественной виртуальной среды уже можно причислять к пенсионерам (по стажу). Блогер и директор Центра изучения конкурентоспособности Адиль НУРМАКОВ влился в струю не так давно, однако успел заработать себе репутацию знатока Интернета.
Помимо всего прочего (все прочее - это подготовка книги об Алматы к Азиаде-2011, ведение блогов, исследования в области общественных тенденций) Адиль мониторит для западной организации Global Voices Online наиболее обсуждаемые интернет-вопросы Центрально-Азиатского региона.

- В каждой стране есть темы, которые перманент­но висят в топе, - говорит Нурмаков. - Для Афганистана, например, это талибы. Я ничего другого из этой страны получить не могу. В Киргизии, пожалуй, наи­большее разнообразие обсуждаемых проблем - там пишут обо всем, начиная с выборов и заканчивая вопросами российского государ­ственного устройства. В Казахстане абсолютный и вечный хит - качество местного госуправления. И коррупция.

- Модераторский опыт на сайте нашей газеты подсказывает мне, что есть и другой супер­шлягер - на мотив межнациональных разборок. И это так не вяжется с официальной картиной всенародного благоден­ствия...
- Интернет, конечно, отражение реальной ситуации. Но не прямое. И не только потому, что не все имеют доступ к Сети и не все из тех, кто имеет доступ, пишут комментарии. Просто поведенческая модель человека в Интернете чаще всего не совпадает с жизненной. Ведь в виртуале можно быть кем угодно. Кроме того, есть постоянные холивары, которые специально уводят в сторону какое-нибудь обсуждение. Одного-двух человек достаточно, чтобы устроить целое виртуальное побоище. Поэтому я далек от мысли, что извечные сетевые разборки о языке и межнациональных отношениях в той же пропорции присутствуют и в жизни. С другой стороны, понятно, что не все так радужно, как нам говорят.

- А что делать с теми идиотами-рецидивистами, которые целенаправленно засоряют эфир?
- Комментаторы думают, что останутся безнаказанными. Именно это и рождает тон высказываний. Но если искать, найти можно любого человека. Возьми хотя бы Китай, который породил термин “кибер-диссидент”. Там куча людей сидит именно из-за своей деятельности в Сети. Последние пару месяцев в нашей стране была очень мощная и злая онлайн-дискуссия относительно того, как поступать с людьми, которые пишут анонимно разные нелицеприятные вещи, в том числе путем оскорблений и нецензурной лексики. Такие разногласия между пользователями, владельцами ресурсов и законом существуют везде в мире, и нигде еще не пришли к консенсусу. Но печальная уникальность нашей ситуации в том (и это относится не только к Интернету), что общественная дискуссия и реальные решения власти совершенно не пересекаются. Об этом можно судить хотя бы на примере принятия знаменитых по­правок в Закон “О СМИ”. Никому не интересно искать комментаторов и разбираться - гораздо проще выключить ресурс.

- С другой стороны, Интернет - это ведь едва ли не един­ственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.
- Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инст­румент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно. Но практика соседней России говорит о том, что есть и другая сторона медали. В начале 2000-х я был в Москве. Тогда там начался бум интернетизации, сравнимый с тем, что стартовал у нас пару лет назад. Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни - те же марши “несогласных” собирали все меньше людей. То есть происходило так: одни активисты выходили на площади, их били дубинками, другие это снимали и выкладывали в Сеть. Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а “несогласным” нравится, что за них “болеют”. Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.

- А блоги премьер-министра и членов правительства - перспективный путь?
- Что это было, понять трудно. Есть конспирологическая теория, что некие консультанты из России были на короткой ноге с премьером и подначили его завести блог. Насколько она верна, не могу сказать.
В принципе, блоги премьера и министров показали политическую культуру населения и качество аппарата госуправления. Например, на блог главе правительства республики люди писали, что в городской бане Астаны не закрываются ящички и отключают горячую воду. И Карим МАСИМОВ на селекторном совещании говорил, что в бане есть проблемы. Абсурд со всех сторон. Надо сказать, что и блоги сами были сделаны не как блоги, а как гостевые книги, то есть тупо: вопрос - ответ. На сайте акимата Алматы такая страница лет шесть существует.

- А ты думал, что премьер будет писать что-то вроде: “Сегодня снова начали переукладывать асфальт на улице, где я живу. Второй раз за лето. А на окраинах города покрытие не меняли лет 20. Сволочи, да когда же вы уже наворуетесь?!”.
- Многие ждали, что примерно так и будет. Может быть, не настолько круто, но, по крайней мере, что-то от себя. А не распечатки совещаний. Смысл блога в том, что человек пишет в нем то, что думает. У МЕДВЕДЕВА это получается, кстати. Он регулярно размещает в “твиттере” свои мысли. Вплоть до: “С пожарами все плохо. Буду увольнять”. И это работает.
Для меня самый главный вопрос во всем этом - почему не ведет блоги оппозиция. Чиновникам, понятно, блоги вообще не нужны: у них и мнения нет своего, и в телевизоре они постоянно. Связь с народом им поддерживать боязно и невыгодно. А оппозиция? Их не показывают по телевизору, газеты не берут у них интервью. Интернет - реальный канал для того, чтобы общаться с населением. Видимо, оппозиционеры, как и представители власти, - люди старой формации.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail:
tulegen@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА
Поделиться
Класснуть