17330

Операция “квота”

Операция “квота”В октябре правительство утвердило перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана могут получить государственную квоту на лечение за рубежом. Также премьер-министр Карим МАСИМОВ своим приказом № 1059 внес изменения в правила получения этих квот. Кто и на каких условиях может рассчитывать на лечение за границей за счет бюджета - об этом в нашем материале.

Кто может получить квоту

Это люди, страдающие:
артериовенозной мальформацией спинного мозга для эндоваскулярного лечения;
артериовенозной мальформацией и опухолью в хирургически недоступных и функционально значимых областях головного мозга;
заболеваниями, требующими радиохирургического метода лечения (гамма-нож);
синдромом Эйзенменгера (вследствие врожденных пороков сердца и приобретенных пороков сердца);
терминальной сердечной недостаточностью,
болезнью, требующей трансплантации сердца;
терминальной стадией хронической почечной недостаточности, требующей трансплантации почки;
болезнью печени, требующей трансплантации печени;
болезнью кроветворной системы, требующей трансплантации костного мозга;
стенозами гортани или трахеи.

Какие документы нужно собрать

Итак, если у больного есть одно из перечисленных заболеваний и он намерен получить квоту на лечение за рубежом, то должен прежде медицинских подготовиться к бюрократическим процедурам.
1 Сначала нужно получить медицинское заключение в той казахстанской больнице, где больной проходил лечение. В этой справке должно быть указано, что данная клиника, как и другие медцентры страны, не могут обеспечить необходимого лечения больному. Врачи должны рекомендовать зарубежную клинику, где наиболее эффективно проводится нужное лечение.
Важно знать: казахстанская больница, которая не смогла вылечить пациента и отправляет его за границу, хоть и не обязана быть государственной, но должна была лечить его за счет бюджетных средств. В противном случае в выделении квоты могут отказать.
2 Затем необходимо получить подробную выписку из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведенного курса лечения.
3 Потом нужно взять заключение профильных специалистов управления здравоохранения своего города или области.
4 Далее необходимо обзавестись ходатайством местного управления здравоохранения - города или области. Этот документ - фактически направление на лечение за рубеж.
Затем все эти документы нужно предоставить в комиссию Мин-здрава, которая принимает решение о выделении квоты.
Важно знать:
Комиссия не принимает к рассмотрению заявку, если отсутствует хотя бы один из перечисленных документов.
Документы представляются только на казахском или русском языке.

Как долго ждать квоту

Документы рассматриваются комиссией в течение 30 календарных дней со дня поступления. Также комиссия решает вопрос об обоснованности присутствия с больным сопровождающего и оплате их проезда в зарубежную клинику.
В исключительном случае, когда медицинское вмешательство нужно срочно, министр здравоохранения должен принять решение о рассмотрении документов на экстренном заседании комиссии.
Важно знать: комиссия обязана дать письменное уведомление больному о вынесенном решении в трехдневный срок.
Если решение о выделении квоты положительное, больного ставят в лист ожидания. Сколько придется ждать - никому не известно. Однако квота выдается вне очереди в случае, если:
больной - ребенок до 18 лет;
больной - беременная женщина;
больной нуждается в пересадке органа и уже нашелся донор для трансплантации.

Когда дано “добро”

Когда больной получает разрешение на получение квоты, Минздрав выбирает зарубежную больницу, где пациент пройдет лечение: так написано в приказе премьер-министра. Как показывает практика, в жизни обычно все по-другому. Когда комиссия принимает решение отправлять больного за границу, он, как правило, к этому моменту уже нашел нужную клинику, списался с врачами и получил предварительную смету на лечение. Зачастую туда пациента и отправляют.
Затем Минздрав заключает договор с этой клиникой. Далее, согласно приказу правительства, министерство перечисляет в зарубежное лечебное учреждение деньги.
После оплаты Минздрав в течение трех рабочих дней письменно извещает пациента о необходимости оформить документы на выезд за границу.
Важно знать: обычно наши пациенты-квотники лечатся в Западной Европе, Израиле, России и Белоруссии. Желающим лечиться в Китае и Пакистане (там в разы дешевле стоит, например, пересадка почки) наш Минздрав, как правило, отказывает в квоте: медицинские стандарты в этих странах очень далеки от наших.
Когда лечение окончено
После окончания курса лечения за рубежом пациент и его сопровождающие в течение 10 календарных дней со дня выписки должны представить в Минздрав следующие документы:
1) выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники;
2) проездные документы, если проезд на лечение оплачен из республиканского бюджета;
3) акт выполненных работ.
Если пациент скончался, а сопровождающих не было, эти документы отправляет в Казахстан наше посольство в стране лечения.
Важно знать: в случае летального исхода пациента все дополнительные расходы зарубежной больницы берет на себя Мин-здрав.

Комментарий в тему

Бахыт ТУМЕНОВА, президент фонда “Аман Саулык”:
Здесь нужна гласность
- Во-первых, процесс выделения квот в Казахстане непрозрачный. Недавно я узнала, что одной девушке была выделена квота лишь после протекции депутата. Я очень рада за больную. Но этот случай мне показал, что и в этом вопросе у нас есть телефонное право. И оно позволяет каким-то людям двигаться вне очереди.
Также у нас в фонде был случай, когда маме больного 15-летнего мальчика, чтобы получить квоту, пришлось дать взятку $2 тыс. Потому я считаю, что в комиссию по распределению квот должны входить представители общественности - чтобы была гласность.
Во-вторых, мы должны стремиться к тому, чтобы лечить людей в Казахстане, осваивать новые технологии. Например, пороки сердца в Новосибирске лечат уже 30 лет. А у нас 3 тыс. детей ежегодно рождаются с этим диагнозом, и сразу пролечивается только каждый десятый: остальные ждут в очереди. А мы могли бы лечить и сами.

Аружан САИН, директор фонда “Добровольное общество милосердия”:
Цена ожидания - жизнь
- Детям часто срочно нужна квота на трансплантацию костного мозга. На это чиновники Минздрава должны реагировать мгновенно. Но, к сожалению, были случаи, когда нам говорили: кто-то в отпуске, кого-то нет по иной причине, потому комиссия не может экстренно собраться.
Есть дети, которые ждут своей очереди на квоту так долго, что в процессе ожидания умирают. Самое быстрое мы получали квоту в течение 1,5 месяца. Самое долгое - 1 год.
Конечно, мы и сами стараемся помогать многим. Но есть операции по пересадке кост-ного мозга, трансплантации, которые стоят до $280 тыс. По благотворительной линии реально собрать лишь $10-15 тыс. Если сумма выше - надежда только на государство.
Когда наш президент проводил “прямую линию”, к нему обратилась за помощью бабушка девочки Насти Завидовой, которая лечилась в Минске от апластической анемии. Денег, которые выделило наше государство, больной не хватило. Тогда Нурсултан Абишевич дал поручение Минздраву, чтобы деньги были выделены. (К сожалению, ребенок умер. - В. Б.)
У нас ежегодно бюджет недоосваивается на миллиарды тенге - так почему бы не выделять эти деньги на квоты нуждающимся?

Юлианна КРАВЦОВА:
Нельзя опускать руки!
В 2008-2009 годах мы подробно писали о злоключениях маленького казахстанца Миши КРАВЦОВА, которому очень нужна была операция по пересадке печени в Росссии. Его мама Юлианна КРАВЦОВА несколько месяцев добивалась оплаты для лечения своего сына. Вот что она советует претендентам на квоту.
- К сожалению, мы часто не знаем своих прав, - считает Юлианна. - Многие обращаются за квотой, но им говорят, что получить ее невозможно, и тогда у них опускаются руки. А надо долбить чиновников! Любой гражданин имеет право на бесплатное дорогостоящее лечение. Пока я лежала в больнице с Мишей, в течение двух месяцев звонила в Астану, в самые неприступные кабинеты минимум 5-6 раз в день. Другого выхода у меня не было, и я твердо решила, что пока не возьму их измором - не успокоюсь. Хотя, когда я только взялась за поиск спонсоров, многие люди, в том числе врачи и чиновники, говорили мне, что без блата или большой взятки добиться ничего невозможно. Оказалось, это не так. Поймите: опускать руки нельзя ни в коем случае! Возможно, для достижения своей цели вам придется потратить не один месяц. Но если речь идет о жизни близкого человека, мы просто обязаны быть настойчивыми.

Только цифры

По данным Минздрава, ежегодно на лечение по квотам за рубежом республиканский бюджет выделяет около 350 млн. тенге.
Ежегодно Казахстан отправляет на лечение за рубеж по квоте 50-60 человек.
Ежемесячно за получением квот в Минздрав обращаются 15-20 человек.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть