8536

Турбизнес отдыхает

В конце прошлой недели начался судебный процесс по иску одной из алматинских турфирм к налоговому управлению Медеуского района Алматы. Компания оспаривает результат проверки налоговиков, согласно которому должна перечислить в бюджет налог, в два раза превышающий ее прибыль. Подобные претензии от мытарей пришли ко многим туристским компаниям Алматы. Представители бизнеса путешествий заявляют: новый механизм налогообложения обанкротит до 90 процентов компаний, а остальные будут вынуждены либо поднять цены на турпакеты на 20 процентов, либо уйти в тень.

C начала 2010-го многие турфирмы Алматы получили претензии налоговиков за последние пять лет. Когда бизнесмены стали разбираться - ахнули: им вменяют неуплату налога, который они никогда раньше не перечисляли!
- Приведем пример: скажем, стоимость путевки в Эмираты, которую выставляют нам наши партнеры в ОАЭ, - $900, - рассказывает директор турфирмы Зарема БАДЕЛЬБАЕВА. - Мы с туриста берем $1 тыс. Выходит, наша фактическая прибыль - $100. С этих денег мы всегда платили 20 процентов корпоративного подоходного налога - $20. Остальное тратили на аренду помещения, зарплату сотрудников и т.д. Теперь же налоговики заставляют нас заплатить 20 процентов налога не с нашей прибыли, а со всей суммы сделки с иностранным партнером! Вот и считайте: мы заработали $100, а налог должны заплатить $200.
Оказалось, все дело в статьях 192 и 224 Налогового кодекса. Согласно им, если казахстанский бизнес работает с компанией из офшорной страны, весь денежный оборот сделок (а не только прибыль) облагается 20-процентным налогом на нерезидента. Всего наше правительство утвердило 62 такие страны, среди них Бруней, Доминикана, Канарские острова, Кипр, Маврикий, остров Мадейра, острова Кука, Сейшельские острова, Сингапур, Фиджи, Филиппины, Черногория, Швейцария, Шри-Ланка, Ямайка, Гонконг, город Дубай (ОАЭ) и т.д. Здесь, как видим, немало излюбленных казахстанцами мест отдыха.
Такое законодательство действует с 2006 года, однако турфирмы всегда считали, что не попадают в поле его действия, поскольку все последние годы преспокойненько платили привычный корпоративный налог с прибыли.
- Наши туроператоры - это маленькие посредники между туристом и его отдыхом за границей, - говорит представитель одной из турфирм Ирина КУЗНЕЦОВА. - Мы берем на себя лишь услуги по организации отдыха, но сами мы его не “делаем”: этим занимаются заграничные компании. Потому непонятно, почему мы должны платить налоги за иностранцев.
Когда мы объясняем налоговикам, что просто не можем перечислять в бюджет больше, чем зарабатываем, нам говорят: берите этот налог с иностранной турфирмы или с туриста. Но иностранцы на это не идут, а путешественник по закону не является налого-плательщиком, потому дополнительный сбор денег с него будет незаконным. Да и какой турист на это пойдет? Выходит, если человек платит за путевку в Дубай $4 тыс., его налог составит плюс $1 тыс. Кто с этим согласится? А на какие деньги мы оплатим налоговикам недоимку за предыдущие три года, если сделки по ним давно завершены?

Турбизнес отдыхаетОднако сборщики податей неумолимы: они уже начали выставлять турфирмам огромные недоимки с 2006 года. Так, одна из маленьких компаний вместе с пеней задолжала $100 тыс. Туроператор уже подал судебный иск налоговому управлению Медеуского района южной столицы, и в конце прошлой недели начался суд.
- Когда разрабатывались поправки в Налоговый кодекс, нас даже не включали в рабочую группу, - рассказывает глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида ШАЙКЕНОВА. - Хотя уверяли, что эта норма с 20-процентным налогом на оборот коснется лишь тех фирм, которые имеют долю бизнеса в иностранных компаниях. А теперь мы сталкиваемся с нежеланием госорганов вникнуть в нашу проблему. Считаю, что туризм надо вывести за скобки этих статей кодекса.
Турбизнес отдыхаетВ противном случае владельцам турфирм остается либо закрыть бизнес и все оставшиеся деньги отдать налоговикам, либо работать “по-черному”.
Пресс-секретарь налогового департамента Алматы Ерганат НУРБАЕВ, к которому мы обратились за комментариями, сразу же дал понять: для его ведомства закон - превыше всего.
- Постановлением нашего правительства установлен список из 62 стран-офшоров, - сказал он. - В этих государствах льготное налогообложение. В кодексе сказано: если нашим фирмам оказывают услуги фирмы из стран-офшоров, то вне зависимости от того, где эти услуги оказывались - в Казахстане или за его пределами, иностранные фирмы (нерезиденты) обязаны заплатить налог в бюджет Казахстана из полученного дохода от казахстанского источника. Эта норма работает с 2006 года.

- Так вы бы и требовали этот налог с иностранцев.
- Согласно кодексу ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с нерезидента возложена на казахстанскую фирму как налогового агента, работающего с компанией из страны-офшора.

- Турфирмы говорят, что их иностранные партнеры этого не понимают - им все равно, какое у нас законодательство. А в итоге наши фирмы должны платить налог с нерезидента сами, причем больше, чем зарабатывают.
- Такого не бывает… В любом случае правильное ведение бизнеса предусматривает получение дохода. Но в данном случае этот налог удерживается с дохода нерезидента. А если все-таки наш турагент уплатил налог за нерезидента из собственных средств, то он должен был заложить его в себестоимость услуг.

- Но тогда стоимость турпутевки для потребителя значительно вырастет.
- Потребитель сам делает свой выбор.

- А если я сам, без участия казахстанской турфирмы, захочу отдохнуть в офшорной стране и куплю турпакет у компании, скажем, из Шри-Ланки, за меня в этой стране тоже должны заплатить налог в казну Казахстана?
- Нет. Вы не являетесь налоговым агентом, у вас нет бизнеса в этой стране. Вы едете на свои средства, полученные вами уже после налогообложения.

- Если 20-процентный налог введен в 2006 году, то почему проверки турфирм начались только в 2010-м?
- И в 2006 году турфирмам приходили уведомления. Просто в этом году эта сфера более полно охвачена камеральным контролем (один из видов налоговых проверок. - В. Б.). Посредством компьютерных информационных систем мы вычисляем, деньги каких фирм уходили в офшоры и кто налога не перечислял. По результатам этого анализа мы и шлем компаниям уведомления о самостоятельном устранении ими нарушений.

Виктор БУРДИН,
burdin@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее