11781

Сергей УТКИН, юрист: Я - сапёр, который ошибается только раз

Сергей УТКИН, юрист: Я - сапёр, который ошибается только разЗакроют ли в стране оппозиционные газеты из-за налоговых долгов в 100 млн. тенге? Были ли шансы у автомобилиста Александра ПАЛЁНОГО выиграть процесс против дорожных полицейских? Тяжело ли в судах отстаивать права и интересы оппозиции? На эти и другие вопросы на “прямой линии” отвечает юрист Сергей УТКИН (на снимке).

Вопрос газеты “Время”:
Прекратят ли свое существование оппозиционные газеты “Голос Республики”, “Взгляд”, “Алга”, “Моя Республика” ,”Азат” из-за налоговых долгов в 100 млн. тенге (см. “Уничтожить одним ударом?”, “Время” от 27.10.2010 г.)?
- Уничтожение этих газет происходило уже не раз, и всегда на их месте появлялись формально новые издания с другими названиями. Поэтому режиссеры таких спектаклей уже сделали для себя определенные выводы. И нынешние сумасшедшие суммы штрафов придуманы только для того, чтобы засадить всех главных редакторов за решетку. На прошлой неделе меня вызывали в финансовую полицию - там на все газеты уже зарегистрированы соответствующие материалы из налоговой инспекции.

Арсений КОЛОКОЛОВ, Алматы:
Как вы считаете, были ли шансы у автомобилиста Александра ПАЛЁНОГО выиграть процесс против дорожных полицейских?
- Мы разговаривали с Александром через день после первой публикации об этом инциденте в вашей газете (см. “Палёный зажигает!”, “Время” от 9.9.2010 г.). Я сразу ему посоветовал искренне извиниться - публично. Потому что он тоже допустил ошибки. К сожалению, Александр избрал другую тактику. А когда против него возбудили уголовное дело, стал говорить о каких-то прохожих, в чей адрес он бросил то роковое для него слово (“ублюдки”. - Ред.). Я всегда в таких случаях вспоминаю правило, которое нам привили авторитетные правоведы: “В суд надо идти с чистыми руками”. И тогда на процессе можно было бы сделать акцент только на действиях полицейских и понятого, которые фактически вызвали ответную реакцию у Александра Палёного.

Аркен МЫСАБЕКОВ, Алматы:
Тяжело ли в судах отстаивать права и интересы оппозиции?
- Как правило, легче, чем в других делах. Потому что противоположная сторона сама прекрасно понимает, что поступает несправедливо, но вынуждена совершать неправедные действия из-за служебной зависимости. В таких ситуациях они просто не могут вкладывать душу в свое дело и совершают много ошибок, а нам, наоборот, Бог помогает. Конечно, на решениях зависимых судей это никак не сказывается, но зато в глазах общественности мы выигрываем.

- Испытываете ли вы давление из-за вашей деятельности?
- Прямых угроз, избиений или чего-то подобного пока нет. Но, естественно, я ощущаю себя сапером, который ошибается только один раз. Сейчас мне абсолютно с потолка нарисовали нарушения по налогам, и эти материалы уже находятся в финансовой полиции. Схема такая же, как и в случае с газетами. Придумали, что я якобы давал в долг типографии “Комета S”, на основании чего налоговая устроила проверку меня лично. Мне вменяют якобы неуплату налогов на 4 млн. тенге - этого достаточно, чтобы подвести меня под статью. Результаты этой проверки я обжаловал в суде, но материалы по ней уже лежат в финполиции, и меня уже вызывали для дачи объяснительной.
Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и последние лет пять плачу налоги по упрощенной схеме. А мне вменяют в вину, что я веду консультационные услуги, за что нельзя платить налоги по упрощенной схеме. Я это знал сразу, когда переходил на “упрощенку”, потому никогда не брал деньги за консультации. Вот и говорю налоговикам: покажите мне хотя бы один документ или счет-фактуру, по которой я бы брал деньги за консультации. Но это, видимо, для них не имеет значения.

Андрей ЦИКАЛИН, Алматы
В свое время вы очень активно защищали права владельцев праворульных машин, но потом умерили пыл. Почему? На вас оказал давление комитет дорожной полиции МВД?
- Дорожная полиция на меня давления не оказывала. После того как партия “Нур Отан” заявила, что необходимо отказаться от запрета на эксплуатацию праворульных машин, я посчитал свою миссию исчерпанной. Продолжать бороться за отмену запрета на ввоз праворулек я не стал, поскольку не увидел потребности в обществе: бизнесмены боялись открыто заявить об ущемлении своих прав, а граждане фактически смирились, удовлетворившись пожизненной эксплуатацией ранее ввезенных праворулек.

Анна САМАНОВА, Алматы:
Несколько лет назад вы пытались баллотироваться в депутаты маслихата Алматы. В чем, по вашему мнению, была причина вашей неудачи? Будете ли вы участвовать в новых выборах?
- Наши выборы организованы таким образом, что ни один кандидат не станет депутатом без одобрения сверху. А на выборах нам крутят “кино”. Люди, часто не имеющие отношения к избирательному участку, ходят и голосуют, за кого им скажут. При этом наблюдателей категорически не подпускают к спискам проголосовавших и к удостоверениям личностей голосующих. Выиграть у таких избирательных комиссий невозможно. Так что усилия, наверное, надо направить сначала на организацию самого выборного процесса.
Буду ли я участвовать в будущих выборах? Не знаю. Я уже почувствовал на своей шкуре, что самому пробиваться в депутаты бесполезно.

Илья КАЗАКОВ, Алматы:
В судебных процессах в Казахстане пропала настоящая честная состязательность. Не опускаются ли у вас руки? Не возникало ли желание бросить профессию?
- Мне понятна апатия юристов-профессионалов, которые видят, что вовсе не закон правит бал в наших судах. Получается, что их труд как бы оказывается бесполезным. Я нашел выход из этой ситуации - в публичности. То есть я доказываю правоту не судье, а обществу. Если смогу убедить других юристов и общественность в правоте своей позиции - значит, свою работу считаю выполненной. Остается только найти клиентов, которым необходимо публичное обоснование правоты их действий. Кроме того, закон начинает работать в том случае, когда в суде сталкиваются две равнозначные фигуры, сопоставимые по связям и деньгам. Так что спрос на профессионалов все равно есть и будет. Поэтому мой совет юристам: не опускайте руки и не скатывайтесь на уровень курьера по переносу взяток.

Аскар ЕЛЕУБЕК, Алматы:
Чем закончилась история с иском БТА Банка к газете “Республика”?
- Решение Медеуского суда о взыскании 60 млн. тенге было оставлено в силе вышестоящими судами, в том числе Верховным. Редакция, чтобы спасти газету, разработала бизнес-план, по которому предложила еженедельно выплачивать БТА Банку сумму, эквивалентную $5000. Однако судья МАКСУДОВ, принимавший все решения по газете, отказал. Поэтому вместо газеты “Республика - деловое обозрение” сейчас выходит “Голос Республики”. Тем не менее газета уже выплатила банку около 9 млн. тенге благодаря большой рекламной акции, когда редакция продавала диски и брошюры.
Кстати, на прошлой неделе указом президента судья Максудов был отправлен в отставку. Думаю, это логичное завершение его карьеры.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы