9283

1000 лет в обед

1000 лет в обедАлматы готовится разом постареть, чтобы от того омолодиться: сегодня, в четверг, закончится научно-практическая конференция, основная цель которой - присвоение мегаполису статуса тысячелетнего города. По замыслу инициаторов, а это акимат мегаполиса и ведущие историки страны, новый статус даст толчок развитию города и восстановит историческую справедливость. А справедливость как раз в том, что Алматы именно 1000 лет, а не 155. Или 3500.

Часть первая, оптимистическая

Разговоры о том, что Алматы уходит корнями в светлое прошлое гораздо глубже Верного, начались давно, а массово расцвели в начале 2000-х. Сразу несколько историков и просто правдоискателей друг за другом выдвинули гипотезу, что населенный пункт в таком хорошем месте не может существовать всего каких-то жалких полтораста лет. Странно, что никто не додумался до этого раньше.
Кстати, почему все крутится вокруг 1000-летия? Историю Алматы можно считать и по возрасту самого древнего артефакта на близлежащей территории: нашли, например, в микрорайоне “Самал” бронзовую дубинку 4000-летней давности - значит, в то время здесь был опорный пункт полиции.
Однако, как объясняют ученые умы, собственно город идентифицируется по нескольким параметрам, среди которых наличие развитых укреплений, инфраструктура и производство монет. Именно семь дирхамов, найденных еще в 80-х годах при строительстве пограничного училища, стали главным аргументом в пользу теории о 1000-летии города. Нумизмат Владимир НАСТИЧ чрезвычайно достоверно расшифровал надпись на монетах - она гласит, что дирхамы чеканились в городе Алматы в 1271-1272 годах. Как видите, деньгами и вправду мерится все. Даже история. Правда, датировка археологических находок говорит максимум о восьмисотлетней истории бывшего стольного града. Но, во-первых, со времени находки прошло уже около 40 лет. А во-вторых, как заявил в интервью сайту управления культуры Алматы один из главных лоббистов “тысячелетней идеи” академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор, почетный директор Института археологии им. А. Х. Маргулана комитета науки Министерства образования и науки РК Карл БАЙПАКОВ: “Материалы письменных источников, нумизматический материал и комплекс археологических находок - керамика, железные и стеклянные изделия - дают основание говорить о том, что на месте современного города Алматы существовало несколько городов. Один из них, который находился на территории бывшего пограничного училища, был крупным административным, торговым, ремесленным центром и назывался Алматы".
Все это, по мнению почтенного академика, по совокупности тянет еще лет на 160. Никак не меньше.

Часть вторая, пессимистическая

Не приходится сомневаться в том, что международная научно-практическая конференция “Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы” выдаст мегаполису титул тысячелетнего города - не для того же собирали людей со всего света, чтобы рассказать всем, как жестоко ошибались.
В заявленном списке участников 150 человек, среди которых ученые из России, Англии, Германии, Албании... И все они теперь с полным основанием смогут говорить друг другу: “Привет, тыщу лет тебя не видел!”.
Нет в списке только представителя Армении, давно проживающего в Казахстане, экс-посла Армении в РК, доктора исторических наук, члена восточного нумизматического общества Эдуарда ХУРШУДЯНА. Это совсем не странно, потому что Хуршудян написал статью “Об Алматы и проблеме вокруг него”, которая опровергает доводы местных ученых. Так, экс-посол заявил, что сведения в ранних письменных источниках, на которые ссылается в том числе и Карл Молдахметович Байпаков, “относятся к одноименному топониму/гидрониму Алматы, который географически находился на территории современного Китая, недалеко от города Кульджа (кит. Йининг), современной столицы Или-Казахского автономного округа КНР”, и никакого отношения к нынешнему Алматы не имеют. Что “ошибочно сопоставлять название современного Алматы с топонимом Алмалык (столица чагатаидов)”. А те самые монеты, кстати, оттуда. И что самое интригующее, “название Алматы имеет монгол-ойратское (джунгарское) происхождение”.
Таким образом, Эдуард Шагенович хочет сказать, что 1000-летие Алматы - это не достижение отечественной исторической науки, а недоработка, например, российской, которая пока считает, что Москве всего 863 года. Постыдились бы москвичи, наука давно ушла вперед! Ну то есть назад.
- 1000 лет Алматы - это спекуляции с политической подоплекой, - не унимается Хуршудян. - А я в политических играх не участвую. Никаких дивидендов от статьи я не имел, мной двигал чисто научный интерес. Если кто-то может оспорить мои доводы, я готов выслушать. Но пока желающих не нашлось.

- Но вот монета...
- А что монета? Это не аргумент. Она чеканилась на территории, которая к Алматы не имеет никакого отношения. И еще Настич как-то странно описывает место, в котором нашли дирхамы, - то там, то здесь. Где конкретно - непонятно. Темная история. Вы читали его статью? Много противоречий. Настич - неплохой ученый, бывший алматинец, я его знаю, но материал очень похож на заказной. А заказали его в то время, когда в Алматы только собирались делать финансовый центр - якобы еще в древности здесь стоял монетный двор.

- Но, согласитесь, статус тысячелетнего города сулит Алматы много преференций в плане развития, и, быть может, потенциальная польза от некоторых допущений перевешивает их вред.
- Да ради бога! Я не против тысячелетия Алматы и писал статью совсем не в пику ему. Просто мне кажется, что не надо было притягивать историю за уши.

Часть третья, реалистическая

Что занятно, точку зрения Хуршудяна разделяют и некоторые отечественные исследователи, только называться они не хотят, потому что Алматы - город не только древний, но еще и круглый. Могут и встретить.
А с другой стороны, идею 1000-летия южной столицы поддер­живают все ведущие академики, профессора и все чиновники. А разве такое количество людей может ошибаться? Если 99 человек говорят, что белое - это черное, значит, ошибается тот, кто считает наоборот. Нельзя не отметить, что в муниципальной программе “Культурное наследие” приоритетной задачей еще в 2006 году стояла организация музея под открытым небом “Алматы - 1000 лет”. Еще лет пять проволочек, и исторический момент будет безвозвратно упущен - надо будет или все заново начинать, или ждать нового акима, при котором совершенно точно выяснится, что Алматы ровно 1500 лет. Поэтому алматинцев, наверное, уже можно поздравить: завтра они проснутся, а вокруг мир другой.
Такое в тысячу лет один раз бывает.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail:
tulegen@time.kz , рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть

Свежее