8427

Узаконенная дискриминация

Узаконенная дискриминацияЛидеры двух общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных людей, настаивают на изменениях в законодательстве. В частности, они хотят исключить из Уголовного кодекса статью, предусматривающую наказание за передачу ВИЧ-инфекции.

Напомним, наказание за заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрено статьей 116 Уголовного кодекса РК. Так, "заражение другого лица ВИЧ/СПИДом лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет...”.
- Эта статья идет вразрез с Конституцией РК и международной практикой, - говорит президент общественного объединения “Равный - равному плюс” Сагынгали ЕЛЬКЕЕВ. - Дискриминация групп людей по признакам заболевания запрещена. И самое главное: человек, узнавший о том, что он ВИЧ-инфицирован, как говорится, постоянно ходит под статьей, автоматически становится подозреваемым, ведь в кодексе идет речь и о “заведомом поставлении лица в опасность заражения”. А трактовать эту норму можно как угодно.
В Казахстане немало семей, в которых только один из супругов ВИЧ-инфицирован - такие пары называют дискордантными. Например, муж болен, а жена здорова. Она знает о том, что у супруга ВИЧ, они предохраняются во время секса. Но случись что в семье - конфликт, развод, раздел имущест­ва, - жена спокойно может подать в суд. Причем она может сделать это даже в том случае, если не заразилась ВИЧ.
- Была угроза заражения? Была, - объясняет Нурали АМАНЖОЛОВ, президент казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ. - Мало ли что может случиться во время секса? А ведь многие дискордантные пары заводят детей, при этом один из партнеров рискует заразиться ВИЧ. Да, это делается по взаимному согласию, чего статья, кстати, не учитывает. Ответственность несет только инфицированный. Получается, что такие больные не защищены.

Юристы, к которым не раз обращались наши собеседники, обычно успокаивали: “Ну что вы переживаете. Да, такая статья в законе есть, но ведь она не применяется”. Действительно, до недавнего времени все было именно так. Но в этом году в Семее по статье 116 на три года и десять месяцев осудили мужчину. Он сидел в тюрьме, к нему на длительные свидания приезжала женщина, они занимались сексом. Мужчина утверждает, что предупреждал подругу о том, что он ВИЧ-инфицирован, они якобы предохранялись во время секса. Но через некоторое время дама узнала, что инфицирована, и подала на своего друга в суд. Он на тот момент только-только освободился, и почти сразу вновь попал в места не столь отдаленные.
- Он просит у нас помощи, - рассказывает Сагынгали Елькеев. - Утверждает, что не мог заразить ВИЧ эту женщину. Говорит, что не знает, с кем еще у нее были половые связи. Самое страшное, что на практике невозможно установить, когда именно произошло инфицирование. Возьмем пример с этим мужчиной. Может быть, его подруга заразилась совершенно от другого человека год или два назад, но никто не сможет этого установить. А человека посадили. Поэтому я считаю, что эта статья - мина замедленного действия, узаконенная дискриминация. Прецедент уже есть. А что будет дальше?
В программе по противодей­ствию эпидемии СПИД, которая была утверждена правительством еще в 2001 году, говорилось о том, что статья 116 приводит к стигматизации (отторжению обществом. - О.А.) ВИЧ-инфицированных. А нормы права, предусматривающие уголовную ответственность, удерживают людей, которые рискуют узнать о ВИЧ-инфицировании при тестировании, от консультации и лечения.

- Люди боятся говорить о том, что они ВИЧ-инфицированы, проходить тестирование, - объясняет Сагынгали. - Человек, употребляющий наркотики, естественно, подозревает, что может быть болен ВИЧ, но не сдает анализ. И этот человек может заразить другого, но при этом не понесет никакой ответственности, ведь формально он не знал о своей болезни. Когда люди сталкиваются с вероятно­стью уголовных санкций, незнание ВИЧ-статуса может стать самой эффективной правовой защитой. Из-за этого у нас нет реальной статистики по заболеванию, что мешает проведению профилактических программ.
Во многих странах Европы ВИЧ приравнен к разряду хронических заболеваний. В большинстве стран мира нет отдельной статьи, предусматривающей ответственность за заражение ВИЧ. Наши общественные деятели тоже ратуют за исключение этой нормы закона из Уголовного кодекса.
- Мы не хотим освобождать от ответственности ВИЧ-инфицированных, - продолжает Нурали Аманжолов. - Но предлагаем для наказания виновных применять другие статьи, которые уже есть в УК: например, 103 - “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, 112 - “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”. В перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, помимо ВИЧ входит еще 14 названий - гепатит, туберкулез, лепра. Так почему же только ВИЧ выделен в отдельную статью?
В ближайшее время лидеры общественных организаций планируют провести “круглый стол” в сенате и мажилисе парламента. Исключение статьи - длительный юридический процесс, но они все же надеются, что удастся покончить с узаконенной дискриминацией ВИЧ-инфицированных граждан.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail:
akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА
Поделиться
Класснуть