12950

Тимур КАСЫМЖАНОВ, режиссер: “Дерибас” - кино о нас

Тимур КАСЫМЖАНОВ, режиссер: “Дерибас” - кино о насОднажды Тимур КАСЫМЖАНОВ, человек далекий от кино, гулял по кишащей стройками южной столице, и его осенило: алматинцы теряют старый город! Тимур принял решение: старый Алматы надо сохранить - для тех поколений, которые его еще помнят и по нему ностальгируют. Хотя бы на пленке.

Целый год Касымжанов вместе с Галией ЕЛТАЙ писал сценарий о мальчике-мажоре, голова которого забита стандартным набором - деньги, машины, девушки. “Мажорные” страсти в сценарии перетекали в межрайонные разборки и обратно. Когда план действий был готов, в июле 2007 года начались съемки. Снимали фильм двадцать дней. На видео. И нарекли его “Дерибас”.

- “Дерибасом” называли один из самых криминальных районов Алматы, - рассказывает режиссер Тимур Касымжанов. - А потом ему на смену пришли новые “лидеры” - “Халифат”, “Крепость”. Я сам не был хулиганом, но прекрасно знал о таком негласном “районировании” города. И сейчас, когда все это уже почти умерло, мой фильм станет как бы легендой, воспоминанием. Я думаю, он многим разбередит рану на сердце.

- Почему в фильме вы сняли певицу Асем? Она настолько хороша как актриса?
- Я могу ответить так: у Квентина ТАРАНТИНО есть Ума ТУРМАН, а у меня есть Асем. Она - актриса от Бога, настоящая. Она же закончила ВГИК, и это чувствуется. К тому же Асем еще и поет. Поэтому грех было не воспользоваться ее песнями, которые мы использовали как саундтрек к фильму. А еще у нас будет звучать музыка “All Давай” и Евгения ЖАГАЛТАЕВА.

- Кто еще засветился в “Дерибасе”?
- Нияз АБДЫГАПАР - исполнитель главной роли в фильма “Кек”. Непрофессиональный актер, но человек, достаточно сильно прочувствовавший свою роль. Он и у меня играет главную роль. Также в “Дерибасе” снялись Берик АРЫКБАЕВ из нашумевшего фильма “Жаралы Сезым” и Маржан КАЗЫБАЕВА - телеведущая. Ну и мое личное открытие - исполнитель главной отрицательной роли, мой друг Мурат БАТАРОВ. Кстати, у нас в фильме снялся и Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ. Он сыграл роль аташки, который постоянно конфликтует и пытается наставить на путь истинный молодое поколение, не понимающее, что такое уважение к старшим.

Тимур КАСЫМЖАНОВ, режиссер: “Дерибас” - кино о нас- Тимур, ваш фильм - дорогой?
- Я не хочу озвучивать цифру, чтобы не было предвзятого отношения к фильму еще до выхода его в прокат. Хотя готов абсолютно к любой реакции зрителей, критиков, журналистов. Изначально, на стадии чернового монтажа, мне много чего в фильме не нравилось и было жутко депрессивное состояние. А потом как будто открылось второе дыхание, и сейчас мы уже заканчиваем монтаж и озвучку. К 15 декабря фильм выйдет в прокат.
Хотя изначально “Дерибас” планировался как авторская лента и не готовился к прокату. Но один очень умный человек мне сказал:
“Тима, если ты его положишь на полку, я тебя просто перестану уважать. Донеси кино до зрителя!” И он прав, потому что алматинцам будет что вспомнить... А за свою награду я не беспокоюсь... Мне главное - зрительское признание. Например, Маржан Казыбаева, работавшая над озвучкой, на следующий день прислала мне сообщение: “Тимур, я не смогла сегодня уснуть, всю ночь смотрела свою работу, спасибо тебе большое!” Вот это и есть высшая награда за любое творчество.

- Сложно было воссоздать облик Алматы прошлых лет?
- Да, хотя бы потому, что для самой массовой драки фильма очень сложно было найти объект. Вывески, здания, улицы, квартиры, балконы - все современное. Поэтому приходилось делать светокоррекцию - вплоть до прикрытия в кадре турецких розеток...

- Тимур, вы в кинематографе дебютант. Вот теперь скажите - в Казахстане можно снимать кино?
- Можно. Но чутье бизнесмена подсказывает мне, что конъюнктура сейчас очень слаба. И окупаемое кино будет сниматься не раньше, чем через пару лет. Во-первых, в обществе нет культуры просмотра кино на большом экране, во-вторых, нет нормативных документов, которые бы защищали кинопроизводителей. Поэтому “Дерибас” не претендовал и не претендует на окупаемость. Но если принесет деньги - буду только рад.

- Выходит, снять фильм - значит, выбросить деньги на ветер?
- Это творческий порыв. Сегодня моя цель - не заработать, а донести до зрителя мои мысли. Главное, чтобы пришедший в кино человек на 90 минут забыл о себе и жил жизнью героев. Тогда можно будет сказать, что цель достигнута.

На снимке №1: - Ты с какого района? (Кадр из фильма.)
На снимке №2: Все сцены фильма сняты цифровой видеокамерой.