6556

Не ври за рулём!

Когда в сентябре из недр партии “Нур Отан” извлекли идею проверять госслужащих на детекторе лжи, многим эта затея показалась …м-м… экзотической. Тем более что в соседней Киргизии, слегка ошалевшей после очередной революции, тамошний президент Роза ОТУНБАЕВА поспешила легализовать полиграф своим указом.
Признаюсь, я тоже отнесся к этому скептически. Но сегодня, по зрелом размышлении, думаю: и может, вправду пора? Причем проверять на полиграфе, похоже, следует не одних только чиновников, а всех казахстанцев - от мала до велика. Ведь вот как интересно получается: чем больше сулят наверху, тем охотнее ведутся на эти посулы внизу. Если, конечно, судить по так называемым замерам общественного мнения…

Вот буквально во вторник одна социологическая контора обнародовала данные опроса населения и констатировала “повышение уровня доверия респондентов правительству к концу 2010 года”. С чего вдруг? Что такого кабинет МАСИМОВА нам пообещал, чтобы это выполнить?
Помнится, накануне предыдущего новогодья премьер увещевал акимов “держать цены” и даже прогулялся в компании мэра Астаны по столичным рынкам - видно, хотел примериться, как сподручнее их держать. А цифры на ценниках все одно выросли - и отнюдь не только в стольном граде.
Обещали построить “сто школ, сто больниц” - а в итоге даже в Кызылагаше, образцово-показательно поднятом после мартовского потопа, не могут найти врача для новехонькой местной больницы, и уцелевшие после трагедии селяне вынуждены довольствоваться фельдшером.
Влили в банки миллиарды долларов из нацфондовской копилки под клятвенные заверения, мол, теперь кредиты для малого и среднего бизнеса непременно подешевеют. Но коли так, значит, должны снижаться и цены на тех же базарах, в маленьких магазинчиках, парикмахерских, ресторанах. Вы это видите? Я тоже не вижу.
Перечислять обещания можно долго. Тут и “прорывные проекты”, многие из которых - вроде Илийского картонного комбината или биотопливного производства в Акмолинской области - лопнули как мыльные пузыри. Само собой, накрылись и выделенные на них деньги.

Зато премьер никуда не делся. И даже награжден орденом. Случилось это, к слову, совсем недавно…
Стоп! Уж не в этом ли секрет роста “доверия” к правительству именно к концу года? В самом деле, невозможно не верить кабмину (даже если верить невозможно), у руля которого такой красавец, спортсмен, танцор, а вдобавок еще и орденоносец! Еще три года назад он по­клялся: правительство вместе с Нацбанком и АФН сделает все для сокращения внешнего долга страны. С тех пор в кругу экспертов и просто людей, мало-мальски смыслящих в экономике, только и разговоров было, что о растущем долге. И точно - в 2010 году госдолг Казахстана вырос до 110 млрд. “зеленых”. Но Карим Кажимканович как настоящий хозяин своему слову (зря что ли, орденок-то получил?) не стал брать его назад. И правильно! Истинному государственнику неведомо чувство долга - пусть даже внешнего!
Спрашивается, что же в таком случае остается нам? Правильно, доверять ему - и его правительству - без страха и упрека. И мы доверяем - к полиграфу не ходи. Социологи ведь зря не скажут - они сердцем чуют. Совсем как статистики, которые в своих отчетах в конце года не моргнув глазом “воплощают” все, что наши рулевые задумали в его начале.
Нет, определенно пора сделать ежегодную проверку на детекторе лжи обязательной и всеобщей - как ту же флюорографию. А персональные лимузины министров, акимов и прочих рулящих страной украшать предупреждающей надписью “Не ври за рулём!”. Чтоб их подданные, заполняя опросники, не впадали в искушение.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz
Поделиться
Класснуть