11003

Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз

Некий кандидат экономических наук из Ташкента Сагдулла УБАЙДУЛЛАЕВ напечатал в официальной газете “Правда Востока” статью, в которой обвиняет правительство Казахстана в плагиате программ реформирования Узбекистана. Дескать, программу форсированного индустриально-инновационного развития, меры по поддержке малого и среднего бизнеса, реформу системы здравоохранения наши придумали не сами, а слямзили у узбекских коллег. В принципе, ничего предосудительного в таком заимствовании экономист Убайдуллаев не видит, но при этом советует казахстанскому правительству не представлять чужие стратегии реформ “в качестве собственных разработок”.

Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глазПонятно, что такого рода инсинуации порождаются завистью к нашим успехам.
Повышение благосостояния отдельных категорий казахстанских граждан на днях подтвердил председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ. По итогам 2010 года финансовая полиция констатировала рост числа коррупционных преступлений на 5,5 процента. По информации этого ведомства, выявлено свыше 1,5 тысячи коррупционных преступлений, причем “более половины из них составили факты взяточничества (441) и хищения бюджетных средств (400)”.
Ну согласитесь, что только очень богатая страна может позволить себе такой высокий уровень коррупции!
Вот только некоторые приметы этого процветания.
Объем теневой экономики в Казахстане, по данным директора Центра экономического анализа Ораза ЖАНДОСОВА, составляет порядка 30 процентов, а, например, в сельском хозяйстве - все 55 процентов. Другими словами, больше половины граждан, работающих в аграрном секторе, автономны от государства и занимаются нелегальным бизнесом.
А возможность заниматься нелегальным бизнесом им обеспечивают чиновники, которые внакладе тоже не остаются. Как сообщает нам почти однофамилица видного экономиста Жандосова - президент центра исследований “САНДЖ” Жанар ДЖАНДОСОВА, за прошлый год средний размер взятки сотрудникам налоговых органов увеличился в три раза и составил 36 тысяч тенге.
Кстати, после обнародования этого факта публику шокировал председатель налогового комитета Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН, неожиданно выступивший с революционным заявлением: “Рыба гниет с головы. Начинать надо с самого верха!” Правда, тут же выяснилось, что Даулет Едилович имел в виду всего лишь начальников районных налоговых служб, а не тех, про кого подумали некоторые его недоброжелатели.
Однако прав председатель Ергожин: корень всех коррупционных бед надо искать в низовом звене чиновников.
Недавно по телеканалу КТК показали душераздирающую сцену задержания налогового инспектора Кенже МАМБЕТАЛИ из Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Только он получил взятку от предпринимателя, как в кабинет вошли финполицейские. Сначала инспектор звал на помощь своего начальника, который в этот момент где-то затаился, потом пытался вырваться, падал на колени, умолял о прощении и клялся, что больше никогда в своей жизни коррупцией заниматься не будет.
“Но его раскаяние не является основанием для того, чтобы мы прекратили уголовное дело”, - сурово подчеркнул заместитель начальника областной финполиции Серик УТЕМБАЕВ.

Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глазЕсли инспектору Мамбетали не помогло его искреннее раскаяние, то в случае с заведующим отделом ветеринарии Байдибекского района Рысбаем ШАЛКЕЕВЫМ суровые южноказахстанские борцы с коррупцией не оценили и того, как он вежливо вел себя во время получения взятки.
“Как видно на съемке, когда получил 20 тысяч тенге, он даже по­благодарил заявителя”, - только и отметила пресс-секретарь финполиции Жупар МАМУТОВА.
Совсем скоро будет наведен порядок на автодорогах, обещает нам министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ. Отныне при приеме на работу в дорожную полицию будет использоваться полиграф. Эта новость хорошо воспринята многомиллионной армией автолюбителей Казах­стана. Как-то спокойнее им стало от мысли, что теперь у них будут требовать взятки не разные там хапуги, сомнительными путями попавшие на службу, а по-настоящему честные ребята, прошедшие строгую проверку на детекторе лжи.
С завзятыми коррупционерами среди себя хотят покончить и служители казахстанской Фемиды во главе с председателем Верховного суда Мусабеком АЛИМБЕКОВЫМ.
“Каждый факт возбуждения дела в отношении судей - это боль наша, - проникновенно говорил он на недавней коллегии ВС. - Мы должны воспринимать это близко к сердцу и беспощадно карать этих людей”.
Тяжелая доля у человека. Все близко к сердцу принимает. Не ест, не пьет - на одном нитроглицерине, можно сказать, и существует!
Между прочим, эта священная борьба проходит под лозунгом “Суды - территории, свободные от коррупции”.
Что тут сказать?
Затея, с одной стороны, хорошая: запретить на территории судов брать взятки.
Но с другой - курить в служебных помещениях судейским вроде бы тоже запретили, так они же теперь все за угол бегают.

Как всем давно известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому премьер-министр Карим МАСИМОВ, не полагаясь больше на законопослушность членов своего правительства, решил заключить с каждым из них специальный меморандум, в котором тот или иной министр обещает исполнять возложенные на него по долгу службы обязанности. Конечно, человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз, но премьер пока руки не распускает.
И что мы видим?
Вот министр сельского хозяй­ства Акылбек КУРИШБАЕВ своей личной подписью скрепляет обещание всячески внедрять современные методы работы в земледелии и животноводстве.
В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Абельгазы КУСАИНОВ, как нетрудно догадаться, обязуется улучшать транспортную инфраструктуру и коммуникации.
Что собираются улучшать и развивать, допустим, министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ или, скажем, министр труда и социальной защиты населения Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, я думаю, тоже объяснять не нужно.
Однако часто обычного автографа министра или другого чиновника бывает недостаточно, чтобы глава правительства мог спать спокойно.
Взять ту же систему уголовно-исправительной системы, в которой, как долго думал Карим Кажимканович, никаких проблем нет.
“Меня уверяли, что все нормально, - на днях с обидой выговаривал он министру юстиции Рашиду ТУСУПБЕКОВУ. - Нормально-нормально, а потом как бабахнуло - и оказалось, что не нормально”.
Есть, конечно, и другой способ добиться, чтобы наши министры или акимы выполняли свои должностные обязанности без всяких меморандумов. Его предлагает председатель Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ. Он считает, что для пользы дела коррумпированных чиновников нужно публично расстреливать на центральных площадях Алматы или Астаны.
Но это не наш путь. Патронов не хватит.

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz
Поделиться
Класснуть