9550

АЗИОПИЯ: Никогда не ссорься с человеком, который укладывает твой парашют

АЗИОПИЯ: Никогда не ссорься с человеком, который укладывает твой парашютВ те исторические дни, когда решалась судьба казахстанской заявки на пост председателя ОБСЕ, в Южно-Казахстанской области произошло событие, которое по своей значимости превзошло даже высокий уровень наших международных притязаний. Здесь был взят под стражу аким Сузакского района, пообещавший за 5 тысяч долларов выделить коммунальное жилье работнику налогового комитета. Вот как в пресс-релизе финансовой полиции описана душераздирающая сцена встречи акима и налоговика в момент приема-передачи условных единиц: “Циничным образом, показывая свое высокомерие, ударил полученными в качест­ве взятки деньгами по голове заявителя и дополнительно потребовал 2 тысячи долларов”.

                                                     Людская неблагодарность
Наверное, аким вел себя не так корректно, как ему предписывал этический кодекс госслужащего. К тому же в момент задержания он еще не в полной мере осознавал себя достойным представителем передовой страны, заслужившей высокую честь возглавить ОБСЕ в 2010 году. Но и досаду акима понять нужно. Если он собирался честно выполнить свое обещание, то вправе был ожидать соответствующей порядочности и со стороны того, кто к нему с просьбой обратился. А прижимистый мытарь еще и “хвост” за собой привел. И это не единичный случай людской неблагодарности.

Примерно в те же дни к 5 годам лишения свободы приговорен бывший замакима Мугалжарского района Актюбинской области, за 2 тысячи долларов обещавший помочь местной жительнице в приватизации ее квартиры.
Примерно в те же дни в Шымкенте задержана замдиректора департамента экономики и бюджетного планирования областного акимата. Она получила 58 300 меченых долларов от частной компании за обещанную победу в тендере на строительство школы.

Все эти случаи роднит одна возмутительная особенность: просители “сдают” своих благодетелей еще до того, как те успевают выполнить данные обещания. Как будто кто-то намеренно сеет семена недоверия между властью и простым народом.

Кстати, не нашли никакого подтверждения слухи о том, что уже бывший сузакский аким, так нелепо обвиненный в коррупционном преступлении, будто бы является ставленником некоего высокопоставленного лица, ныне работающего в правительстве. Как разъяснил руководитель областного филиала Агентства по делам госслужбы Булат УРКУМБАЕВ: “Это зависит от конкретного чиновника, а не от того, как он попал на эту должность”.

                                                            Использовать свой шанс
Кое-кто из злопыхателей назвал будущее председательство Казахстана в ОБСЕ ярким примером консенсуса по принципу “нефть в обмен на демократию”. К счастью, есть в государстве люди, не склонные преуменьшать значение этого события.
Так, аким Акмолинской области Сергей КУЛАГИН от всего своего чистого сердца заявил: “Я счастлив и горд, что живу в стране, признанной мировым сообществом”. Если даже Сергей Витальевич прежде ошибочно считал, что проживает в стране, не признаваемой мировым сообществом, то за искренний патриотизм все равно спасибо.
По мнению акима Южно-Казахстанской области Нургали АШИМОВА, избрание Казахстана на пост председателя ОБСЕ “ показывает, что с демократией у нас все в порядке”. А вот если бы не избрали, то Нургали Садвакасович, должно быть, считал бы, что с демократией у нас плохо?

Впрочем, как всегда, наиболее точным и политически корректным выглядит наш государственный секретарь Канат САУДАБАЕВ, не забывший упомянуть об особых заслугах “отца-основателя современного Казахстана, лидера подлинно мирового масштаба”.

                                                                Государственная дуля
АЗИОПИЯ: Никогда не ссорься с человеком, который укладывает твой парашютНашим верным союзником в деле реформирования сначала ОБСЕ, а потом и других международных организаций станет Россия, которая уже второй президентский срок идет в фарватере казахстанской демократии. Убедительная победа на последних парламентских выборах партии, возглавляемой кандидатом в депутаты Госдумы Владимиром ПУТИНЫМ, - лишнее тому подтверждение. Хотя, будем честными, по набранному результату “Единая Россия” на фоне нашего “Нур Отана” выглядит весьма бледно. Но это не столько недостаток российской демократии, сколько недоработка председателя Центризбиркома России Владимира ЧУРОВА.

И зря горячится лидер Союза правых сил Борис НЕМЦОВ, заявляющий, что эти выборы были “самыми нечестными за последние 17 лет, это были вообще не выборы, а спецоперация, в которой были задействованы ФСБ, МВД и другие спецслужбы”. Было бы даже странно, если бы в нынешней России на выборах не задействовали ФСБ, МВД и другие демократические спецслужбы.

Запад этого пока не понимает. Вот, например, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран ЛЕННМАРКЕР утверждает, что российские выборы якобы не соответствовали только “ принятым у нас в Европе критериям”. А посол ФРГ в России Тома СТЕГ уточняет, что прошедшие выборы “не были ни свободными, ни честными, ни демократическими, согласно нашим стандартам”. Вот именно: согласно их критериям и стандартам, может быть, и нет, а согласно нашим - еще как да!

Не случайно мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ допустил в прямом телевизионном эфире оговорку по Фрейду: “Полученное “Единой Россией” большинство позволяет нам сформировать Государственную дулю…э-э …думу”.

                                                          Сомнительные разоблачения
Между тем инициаторы и вдохновители очередной антикоррупционной войны, вновь развязанной на территории нашей Родины, похоже, и сами не осознают, к чему могут привести их сомнительные разоблачения.
Например, начальник управления прокуратуры Южно-Казахстанской области Канат МАМАЕВ сообщил, что многочисленные нарушения закона, допущенные при легализации имущества, выявлены уже в первые же дни прокурорской проверки, а ее “итоги предсказать невозможно и даже страшно”.
Или взять такое откровение начальника департамента финполиции той же области Серика БАЙСАЛИЕВА, пришедшее к нему после задержания очередного чиновника: “ В народе говорили об откатах в 10 процентов. Эти слухи подтвердились”.

Видимо, в наших правоохранительных органах так берегут сообразительных сотрудников, что не допускают их к важным делам. Не исключено, что этих сообразительных сотрудников могли бы заинтересовать данные последнего мониторинга, проведенного Форумом предпринимателей Казахстана при поддержке Всемирного банка. По словам исполнительного директора форума Мунавары ПАЛТАШЕВОЙ, именно в нашей республике “производятся самые большие незаконные поборы с участников внешне­экономической деятельности - 85 долларов на каждую 1000 долларов стоимости ввозимого товара”. Для сравнения: в соседней плохо процветающей Киргизии с каждой тысячи берут лишь 1,3 доллара.
Но Западу не надо заострять внимание на таких наших достижениях. Как у нас в народе говорят, не ссорься с человеком, который укладывает твой парашют. Тем более с будущим председателем ОБСЕ.

Сапа МЕКЕБАЕВ,
e-mail:
sapa@time.kz

Владимир Кадырбаев, художник,
e-mail:
kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть