9489

Мой муж защищал закон

В Алматинскую
городскую прокуратуру,
Кобжановой Сауле
Для сведения:
В апелляционную коллегию
Алматинского горсуда,
в редакцию газеты “Время”

                                                                             Уважаемая Сауле!

Я, жена заместителя начальника следственного управления финполиции г. Алматы Аубакирова Бауржана, который в течение полугода находится под стражей по так называемому делу Рахата Алиева. Одновременно я являюсь общественным защитником своего мужа по уголовному делу. Прочитала и посмотрела Ваши интервью, которые возмутили меня до глубины души.
Не дело, когда жены публично защищают своих мужей. Так, сначала Капашева с Хасеновой, затем Лейла Храпунова, теперь вот мне приходится защищать своего мужа. Как восточной женщине, мне все это очень не нравится. Но мне ничего не остается, особенно когда я слышу ложь и несправедливость, льющиеся со страниц СМИ и с экранов ТВ в отношении близкого мне человека, а он в это время сидит в тюрьме и не может достойно ответить. Не у всех есть возможность организовать интервью в камере...

Многие разделяют мое горе, от многих я слышу слова поддержки, но все боятся публично встать на защиту моего мужа, так как боятся быть втянутыми в “Рахатгейт”. А если кто и осмеливается - подвергаются прессингу и гонениям. Боятся его коллеги по МВД, прокуратуре и, что особенно обидно, из финполиции, которую сегодня газеты “Свобода слова” и “Время” делают изгоем среди правоохранительных органов.
Я понимаю, что финполиция, как карательный орган, многим не нравится, особенно конкурирующим ведомствам. Но мой муж - честный и смелый офицер. Мы приехали в Алматы из Павлодара, где он работал начальником следственного управления ДВД области. Всегда руководство доверяло ему самые сложные и ответственные дела, зная его принципиальность и неукоснительное следование законам. И в этот раз он лично курировал ход расследования уголовного дела в отношении Гилимова, Самалихова и других. У него северная ментальность. Он слишком доверял людям, за что теперь и расплачивается...

Гилимов и Тимралиев 11 лет были с Алиевым не разлей вода. Как говорят люди, немало дел вместе натворили, а мой муж видел Алиева всего один раз: в течение нескольких минут в тот вечер в коридоре злополучной “Кен Далы”. Но это не мешает СМИ называть и финполицию в целом “алиевскими”, только лишь потому, что Гилимов с Алиевым не поделили деньги, втянули в свои разборки сначала ДВД г. Алматы во главе с Самалиховым, а затем все правоохранительные органы, а также СМИ и, наконец, все общество.
Меня уже не удивляет, что наша прокуратура по делу Самалихова и Кадыргожаева сначала сама санк­ционирует возбуждение против них уголовного дела и арест, а затем в суде отказывается от обвинений.
Уважаемая Сауле! Как может государственный обвинитель на всю страну (по 31 каналу) заявить, что с самого начала Самалихов пытался освободить Хасенова и Тимралиева, что они честные офицеры и выполняли свой долг? Какими мотивами руководствуется госпожа прокурор?

Неужели Вы так невнимательно прочитали уголовное дело и не заметили, что на протяжении всего расследования Самалихов полностью отрицал причастность к делу Нурбанка. Они с Гилимовым отрицали даже знакомство между собой. Самалихов на очной ставке с Кадыргожаевым отказывался, что давал команду Кадыргожаеву направить собровцев в банк, таким образом бессовестно подставляя своего подчиненного. Собровцы по приказу Самалихова тоже не говорили правды, утверждая, что их направил в Нурбанк дежурный Медеуского РУВД, так как там якобы было нарушение общественного порядка. Хотя на тот момент все они прекрасно осознавали, что в Нурбанк вторглись незаконно, поэтому в ходе предварительного следствия и Капашева, и Самалихов отрицали свою связь. Это сейчас их интересы, которые отстаивают одни и те же адвокаты, совпали.

Неужели прокуратура не знает, что по казах­станским законам все процессуальные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные до регистрации заявления или рапорта о совершенном или готовящемся преступлении, являются незаконными?
И Самалихов, и Кадыргожаев знают этот закон как свои пять пальцев, потому что это азбука их работы. Но они не выполнили свой долг - не подняли находящихся на дежурстве сотрудников, не зарегистрировали заявление как положено, а отправили четверых сотрудников СОБРа, которые находились на отдыхе.
И как может после всего этого прокурор Кобжанова Сауле говорить: “Вынесение обвинительного приговора опасно созданием прецедента, потому что сотрудников полиции загоняют в такие рамки, что они будут бояться нормально осуществлять свои профессиональные обязанности и своевременно реагировать на сообщения о совершаемых или готовящихся преступлениях?”.

А не боится ли прокурор, что уже сегодня соз­дан не прецедент, а правило, когда, попирая закон и свои профессиональные обязанности, сотрудники правоохранительных органов участ­вуют в част­ных разборках по просьбе своих знакомых. Мы уже были свидетелями событий, когда сотрудники КНБ тоже участвовали в криминале по делу Сарсенбаева по частной просьбе. Вся страна знает, как вся информационная служба КНБ продалась Алиеву, снабжая необходимой информацией вопреки интересам государства. А Вы говорите - прецедент. Они уже государство и Родину за деньги продавали. Это только крупные дела, а сколько мелких, когда “разводят” участковые и сержанты. Своим заявлением Вы разрушаете законность, вместо того чтобы ее укреплять.

Сейчас Самалихов с подачи газеты “ Время” чувствует себя героем, но видели бы вы, как трусливо он вел себя на очной ставке с Кадыргожаевым! Противно было смотреть видео этого следственного действия, когда Самалихов трусливо пытается свалить вину на Кадыргожаева, говоря, что он по телефону ему не звонил, команды по собровцам не давал, что он перепутал его голос с кем-то другим.

Из показаний Кадыргожаева на очной ставке с Самалиховым:
 “... 26 или 27 января 2007 года, точной даты не помню, на мой рабочий телефон позвонил заместитель начальника ДВД г. Алматы полковник полиции Самалихов Н., который мне сказал, что от его имени позвонит мне на сотовый телефон парень по имени Нурлан, и Самалихов попросил меня помочь этому парню...
31 января 2007 года примерно в 17.00 мне на сотовый телефон позвонил незнакомый человек, который представился Нурланом и сказал, что он от Самалихова, тогда я вспомнил просьбу Самалихова. Парень Нурлан попросил меня направить сотрудников по адресу: уг. проспекта Достык и улицы Карасай батыра, к зданию бизнес-центра...”.
После задержания собровцев службой безопасности (далее из его же показаний) “ я доложил о случившемся Самалихову Н., на что он мне сказал, чтобы я дал команду, чтобы мои сотрудники снимались. Тогда я Самалихову объяснил, что уже поздно что-либо делать. Услышав все мои слова, Самалихов Н. попросил меня, чтобы я ничего о нем, т.е. о Самалихове, никому не говорил и что вышеуказанные указания не он давал мне”.
В этом деле я преклоняюсь только перед Капашевой Армангуль и командиром собровцев Кадыргожаевым. Только благодаря Армангуль все узнали, что творится в “ Кен Дале”. Кадыргожаеву и ребятам-собровцам эта “Keн Дала” нужна как телеге пятое колесо, но они были втянуты и пострадали из-за таких командиров, как Самалихов и иже с ним. Мне жалко людей, у которых “Самалиховы” - командиры.

Бедный мой муж, если на защите законов в суде стоят такие прокуроры, как Кобжанова Сауле!
Прежде чем направить это письмо и видеоматериалы Вам, я советовалась с мужем. Он не очень-то одобряет мое решение. Особенно он не хочет, чтобы я обращалась в оппозиционные СМИ, которым только дай повод. Все эти доводы мы берегли для суда, но, читая газеты с интервью прокурора Кобжановой Сауле, я поняла, что нужно кричать, иначе будет поздно и никто нас не услышит, и в отношении мужа свершится беззаконие.
Если мое письмо будет опубликовано в газете “ Время”, то я буду только рада, чтобы люди услышали и поняли, что мой муж, работая в финполиции и расследуя дело Нурбанка, защищал не Алиева, а закон, который нарушили собровцы. Но мне в это верится с трудом, Гилимов с Самалиховым на Вас обидятся. Но пишу Вам, чтобы и Вы, уважаемая Сауле, для себя знали, а то не ведаете, что говорите и творите. Обращаться в оппозиционные СМИ не позволяет офицерская честь и долг мужа.

С уважением и надеждой
на справедливость
жена майора Аубакирова - Бахытгуль

Поделиться
Класснуть