12260

Александр ЦОЙ, музыкант: Зачем пинать чужую тележку?

Интервью с Александром ЦОЕМ (на снимке) должно бы начаться так: “Одно время он был так популярен, что его песни звучали даже из утюга, но потом певец исчез, и мы решили выяснить, что же случилось…” А ничего не случилось - просто автор и исполнитель собственных песен ушел из эфира: он по-прежнему выступает, но уже без активной поддержки массмедиа. И едва ли менее счастлив, чем раньше - теперь Цой взялся за писательскую деятельность.

- Ситуация очень простая - раньше ротация была бесплатная, а потом придумали за нее брать деньги, - говорит Александр. - И смысл крутить песни, снимать клипы пропал. Многие музыканты стали заложниками этих перемен. Я не плачусь, это нормально - шоу-бизнес диктует свои законы. Просто мне лично нет смысла тратить деньги на ролики и ротацию, потому что свою музыкальную карьеру я строю и без эфирной поддержки. Да, конечно, приглашений стало меньше, но жаловаться мне не приходится. Кроме того, ротация должна быть постоянной. Думать, что ты вложишь сейчас деньги, а через два месяца станешь звездой, - абсурд. Для того чтобы прозвучать во всех смыслах слова, нужен как минимум год беспрерывной хорошей работы.

- С Виктором ЦОЕМ вас еще продолжают сравнивать?
- Нет. Такое было, но очень недолго. У меня же совсем другая музыка. Конечно, Виктор был ориентиром, но не музыкальным - в то время я слушал Doors, “Алису”, Cure. Хотя Цой, разумеется, - непререкаемый авторитет.

- А как вы относитесь к мнению, что лидер группы “Кино” ушел “своевременно” - дескать, представить Цоя стариком в принципе невозможно?
- Цой отработал свою карму, равно как до него ДАЛЬ, ВЫСОЦКИЙ, ПУШКИН, МОРРИСОН. Их сложно представить старыми. Когда Цой погиб, Константин КИНЧЕВ сказал: “Яблоко должно падать спелым”. Я с этим согласен.
Тогда Цой делал плакатные, протестные вещи. Но примерно то же самое делал ШЕВЧУК (лидер группы ДДТ. - Ред.). Он и сейчас продолжает писать, немного перестроив фокус своего творчества. Поэтому, думаю, Цой смог бы найти нужные слова для описания новых ощущений.

- А МАКАРЕВИЧ - нет.
- Мне сложно говорить о “Машине времени” просто потому, что я никогда ее не слушал. Это странно, но факт. Макаревич - достаточно одиозная фигура, очень талантливый, но ведь он никогда и не был по-настоящему протестным.

- А теперь самое интересное: почему у нас Шевчуки, Цои и Макаревичи не появляются и, видимо, нескоро появятся?
- Мне кажется, это от ментальности. Казахи вообще народ расслабленный, и в Алматы, культурной столице, это проявляется особенно ярко. Зайди в любой супермаркет, посмотри в глаза людей. Им же ничего не надо, они катят перед собой свою тележку жизни, не заморачиваются и не напрягаются! Их тоже можно понять - не могу же я разбежаться и пнуть эту тележку изо всех сил.

- Как-то я спрашивал одного нашего певца насчет социализации попсы, и он ответил что-то вроде “чувак, народ и так загружен по самое не хочу, зачем еще песнями его напрягать?”.
- Если сравнивать нас с Западом, то там люди живут благополучно, и искусственное создание раздражителей, чтобы окончательно не сопреть без движения, даже приветствуется. А мы живем в постоянном напряжении, и поэтому от массовой культуры ждут не еще большей тяжести, а легкого “развлекалова”. Это, наверное, и неплохо. Плохо другое - мы не можем создавать хиты, которые уходили бы в народ. Последняя песня, получившая действительно широкое признание (она звучит на всех свадьбах и банкетах), - это “ЗолотойДильназ АХМАДИЕВОЙ. После этого, а прошло уже года три-четыре, таких синглов больше не было.

- И вы поэтому решили книги писать?
- Писать я начал в 1993-м, будучи в Москве. Попав под влияние ДОВЛАТОВА, ЛИМОНОВА и МАРИЕНГОФА, я начал делать мелкие заметки о жизни. В основном это были впечатления о шумной столице. Затем что-то записывать вошло в привычку, и к 2005 году заметок накопилось достаточно, чтобы замахнуться на книгу, что и было сделано. Вторая книга исполнена в той же малой литературной форме. Она состоит из афоризмов, наблюдений, заметок и смешных случаев. Судя по тому, что тираж первой книги продался полностью (даже у меня не осталось ни одного экземпляра), надеюсь на успех и второй - она, по-моему, гораздо сильнее и интереснее!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, tulegen@time.kz, фото из архива Александра Цоя. Алматы

Из новой книги Александра Цоя

Шел домой и увидел в летнем кафе девушку с огромным куском пластыря на лице. Сидит, вдохновенно красится. Вот удивительная женская природа! Да я бы с таким количеством пластыря неделю из дома нос не казал, а эта вышла да еще и макияж наводит!

***

Жизнь - все равно что смотреть телевизор по ночам: обязательно наткнешься на что-нибудь интересное.

***

Я ужасно боюсь увлечься этой жизнью настолько, что пропущу начало своего распада.

***

Язык до инфаркта доведет.

***

Устами младенца глаголет бабушка.

***

Знакомый стоматолог говорит: “Могу поставить тебе очень дорогую пломбу, могу - приличную, могу - простую, могу - плохую, а могу и бесплатную!”

***

Платье от Ковалли, ребенок от Вити, таблетки от кашля, а сама только от вчерашнего отошла…

***

Первые сукины дети на Земле - Ромул и Рем.

***

Уходя, гасите свет. Своей души.

***

У каждого свой конек: один соблазняет женщин, другой пишет песни, что в принципе - одно и то же.

***

Женись, и ты узнаешь, что такое счастье. Но будет уже поздно.

***

Рипититр па рускому изыку дайот занятья надаму. Тилефон: 1489322.

***

Пошел на презентацию нового клуба. Было отмечено присутствие ортодоксальных корейцев с русскими женами и любовницами-кореянками.

***

Друг хвастает: “Моя мама - заядлая дачница, все овощи выращивает на собственном огороде, одной картошки сажает по 10 мешков, собирает до пяти!..

***

Пуля - дура. Губа - не дура!

***

У нас дома звонок тихий, если что, стучите прикладом!

***

Родные любят вас за то, что вы есть. Друзья за то, что вы такие, а остальные за то, что вы можете им дать.

***

У меня есть сердце, чтобы любить; душа - чтобы чувствовать; разум - чтобы отличать одно от другого, и талант - чтобы рассказывать о результатах сравнения.

***

В дружбе, как во время восхождения: чем выше забираешься, тем меньше остается людей, могущих тебя подстраховать.

***

Смерть красит раков и людей.

***

Очень Средняя Азия.

***

Если вы не имеете успеха у женщин, разве важно, в чем вы имеете успех?

***

Я не верю ни своему сердцу, ни душе, ни совести, ни разуму, ни прочитанным книгам, ни понравившимся людям. Потому что я боюсь потерь.

***

Жанна Фриске - певица, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

***

Женщины, которых любишь ТЫ, все разные и обладают разными трогательными достоинствами; женщины, которые любят тебя, одинаковы, как осенние дожди.