8591

Моя задача - быть хорошим послом

На вопросы наших читателей отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон ОРДВЕЙ

Игорь ТЕРЕХОВ, Алматы:
- Я читал в газете “Время” со ссылкой на “Вашингтон пост”, что вы один из трех кандидатов на пост посла США в России. Это действительно так?
- Я читал эти же статьи в газетах, но у меня нет никаких оснований полагать, что эта информация достоверна. Моя единственная задача на данный момент - это быть настолько хорошим послом США в Казахстане, насколько это представляется мне возможным.

Элиза ДЖОНСОН, Нью-Йорк:
- Мистер Ордвей, где вам больше нравится жить и работать - в Алматы или Астане?
- Мне очень сложно сравнивать эти два города. Мне нравилось жить в Алматы. Это замечательный город с очень динамичной культурной жизнью и огромным разнообразием занятий и событий на каждый день года. Особенно мне нравились походы в горы, которые я видел из своего окна. Астана - это увлекательный и динамично развивающийся город. Свежий и чистый воздух придает мне энергии, а зимний холод навевает воспоминания о зимах, которые я провел в Москве 20 лет назад. Каждый день здесь строятся новые здания и открываются новые фирмы и компании. Должен сказать, что я совсем не скучаю по алматинским пробкам и что намного легче жить и работать в одном городе. За два года жизни в Алматы я совершил 40 поездок в Астану для выполнения своих рабочих обязанностей перед казахстанским правительством, находящимся в столице. Тем не менее мне очень повезло, и я благодарен за возможность пожить в двух интересных городах.

Виктор СВАРУХИН, Алматы:
- Какова в 2008 году квота для эмигрантов в США? Есть ли отдельные квоты для казахстанцев? Какими ключевыми качествами должен обладать кандидат на переселение в США? По каким причинам ему может быть отказано в виде на жительство? Какие документы нужно подать в посольство, чтобы стать кандидатом на эмиграцию?
- Люди могут эмигрировать в США тремя способами. Во-первых, член их семьи, являющийся гражданином Америки или имеющий вид на жительство, может подать за них прошение в американское правительство. Во-вторых, они могут получить работу в Соединенных Штатах либо в фирме, сотрудничающей с американской компанией, и потенциальный работодатель может подать прошение за них. В-третьих, они могут получить вид на жительство, или грин-карту, как его чаще всего называют, в рамках ежегодной лотереи Diversity Visa Lottery. Хотя каждый год число виз ограниченно, определенных квот для казахстанцев не существует. Вся информация о визах в США доступна на веб-сайте

Бауржан СЕРКЕБАЕВ, Шымкент:
- Смотрели ли вы фильм “Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана”? Что вы о нем думаете?
- Я не смотрел этот фильм. Но из того, что слышал, фильм больше высмеивает Америку, чем Казахстан.

Марина ИВАНОВА, Алматы:
- Как часто вы встречаетесь с президентом Нурсултаном Назарбаевым и по каким вопросам?
- Я встречался с президентом Назарбаевым на различных мероприятиях, таких как визиты американских делегаций высокого уровня и официальный визит президента Назарбаева в 2006 году в Вашингтон, где я присутствовал на его встречах с президентом и вице-президентом США. Мы обсудили много вопросов о наших двусторонних отношениях, включая американо-казахстанское стратегическое партнерство и наше сотрудничество в решении региональных и глобальных проблем. И каждый раз я убеждался в очень хорошей осведомленности президента Назарбаева в особенностях наших отношений и в его поддержке дальнейшего усиления нашего стратегического партнерства.

Ерик КЛИМКУЛОВ, Алматы:
- Читали ли вы мемуары главы МИД РК Касымжомарта Токаева “Свет и тень”? Что вы думаете об этой книге?
- Я начал читать эту книгу во время рождественских праздников и прочел около ста страниц, после чего был вынужден отложить ее на время, чтобы вернуться к работе. Первая часть книги сконцентрирована на взаимоотношениях с США. Судя по тому, что я уже прочел, не могу не похвалить потрясающую память г-на Токаева, которая хранит самые мелкие детали, тем самым придавая живость персонам и встречам, которые он описывает в своем повествовании. Я также присутствовал на большинстве мероприятий, описанных им в этой части, и могу засвидетельствовать точность его воспоминаний. И я надеюсь, что те страницы, которые мне еще предстоит прочитать, будут содержать не менее подробное описание событий, на которых я не присутствовал, таких как встречи с лидерами России и Китая.

Мария ЛАПКИНА, Уральск:
- Я слежу за ситуацией с грин-картой последние десять лет. Почему казахстанцы получают их гораздо меньше, чем жители других стран СНГ, например Киргизии или Белоруссии?
- К Казахстану нет какого-то иного отношения, чем к другим участникам лотереи “Грин-карта”. В 2008 году 95 тысяч человек, участ-вовавших в лотерее, были выбраны произвольно более чем из 6,4 миллиона заявок, поданных со всего мира. Визы были распределены между шестью географическими регионами - с условием, чтобы на людей, рожденных в одной конкретной стране, приходилось не более семи процентов виз.
Например, в 2008 году 304 казахстанца были выбраны по этой программе, в то время как в Кыргызстане таковых было 180 человек. Российские граждане больше не могут участвовать в программе.

Мадина САРИЕВА, Астана:
- Членом какой партии вы являетесь? На стороне какого кандидата будут ваши предпочтения в ближайшие президентские выборы в США?
- Голосование - это личная ответственность, и я бы не хотел говорить кому бы то ни было, за кого я буду голосовать. Если вы спросите моих двоих детей, за кого, по их мнению, я буду голосовать, я уверен, вы получите два разных ответа. Тем не менее могу сказать, что это самые представительные американские выборы за длительный период времени, и я понятия не имею, кто выиграет. Будет очень волнующе наблюдать за происходящим.

Артур ОГАНЕСЯН, Алматы:
- Как вы считаете, что изменилось в МИД РК с приходом нового руководства?
- Так же, как и его предшественник, министр иностранных дел ТАЖИН проделал отличную работу с января 2007 года, с того момента, когда он приступил к своим обязанностям, в частности, добившись избрания Казахстана председателем ОБСЕ в 2010 году. Мы тесно сотрудничаем с министром иностранных дел Тажиным по широкому кругу двусторонних, регио-нальных и глобальных вопросов, включая успешно развивающееся казахстано-американское стратегическое партнерство.

Виктор БУРДИН,
фото Владимира ЗАИКИНА