17643

Французский поцелуй Загипы Балиевой

Французский поцелуй Загипы Балиевой В первых числах апреля министр юстиции Загипа БАЛИЕВА (на снимке) заявила, что уже в четвертом квартале 2008 года казахстанцам начнут выдавать новые паспорта, снабженные электронными чипами, куда будут записаны такие биометрические данные, как отпечатки пальцев и параметры радужной оболочки глаза.
Мечтать, как говорится, не вредно.
Весна все-таки.
Между тем фантазии госпожи Балиевой затронули тему, на которую наша газета уже писала.
В январе 2007 года в газете “Время” вышла статья “Чип спешит на помощь”, в которой сообщалось: тендер по закупке оборудования для изготовления этих самых электронных паспортов был проведен Минюстом, что называется, на грани фола.

Вкратце напомню суть. На этом тендере Минюст лихо “прокатил” одну малайзийскую компанию, которая первой в мире, еще в 1998 году, освоила выпуск подобных биометрических паспортов. Министра Балиеву и ее подчиненных не остановило даже то, что к тому времени уже существовала договоренность об участии в этом проекте малайзийцев, достигнутая в итоге официального визита нашего президента в эту страну.

Кроме того, на этом тендере “пролетели как фанера” еще несколько известнейших мировых производителей электронного оборудования.

В итоге государственный заказ достался мало кому известной французской компании Sagem Defense Securite. Французы запросили за свои услуги всего 1 миллиард 800 тысяч тенге, что в пересчете по тогдашнему валютному курсу составляло чуть больше 14,5 миллиона долларов. Эта сумма была на 5 миллионов 600 тысяч долларов меньше той, что просили за свою продукцию другие участники тендера. Председательствовала в тендерной комиссии министр юстиции лично. И на первый взгляд выходило, что Минюст во главе с Загипой Балиевой сэкономил для государственного бюджета крупную сумму в валюте.

Однако на деле ситуация такая, что не сразу и поймешь: простота в наших широтах хуже воровства, или наоборот. Потому что уже почти полтора года оборудование, поставленное французами, совершенно бесцельно пылится на складах. И судя по всему, будет пылиться еще долго.
Оказывается, поставили совсем не то, что требовалось.
И не в той комплектации.
И не того качества.

А главное - контракт не предусматривал обязательного в таких случаях программного обеспечения и монтажа доставленного оборудования. Другими словами, наши чиновники по дешевке купили товар без какого бы то ни было инженерного сопровождения.

Кто-то очень хотел, чтобы именно эта конкретная французская фирма получила заказ.
Кому-то совершенно не важен был конечный результат этой сделки и то, как потрачены бюджетные средства.
Кто-то в этой истории имел свой отдельный интерес, отличный от государственного.
Еще полтора года назад наша газета предполагала, что французская фирма, выигравшая тендер, будет поставлять оборудование вовсе не собственного производства. Так оно и вышло.

Истинным производителем оказалась германская компания Safe ID Solutions AG.
Причем французы приобрели оборудование у немцев тоже по дешевке. По нашим данным, по цене в четыре-пять раз дешевле той, по которой потом “впарили” Казахстану.
Помимо нашей газеты о возможных непоправимых последствиях Минюст предупреждали целый ряд компетентных государственных ведомств. Например, КНБ и комитет финансового контроля Минфина РК. А представители Агентства РК по информатизации и связи вообще не подписали экспертное заключение по этому оборудованию. Но Минюст все же провернул эту сделку. Причем такими ускоренными темпами, что просто диву даешься.

Казалось бы, счет идет на миллионы долларов. На кону - паспортизация населения целой страны. А решения принимались мгновенно.

7 ноября 2006 года провели тендер. В тот же день успели подписать контракт с французами. Подписывали в такой спешке, что нигде, даже в приложениях, не указали комплектность покупаемого оборудования.
Спустя всего неделю, 14 ноября 2006 года, контракт зарегистрировали в казначействе Минфина. На следующий день, 15 ноября, оформили заявку на приобретение у Нацбанка денег в иностранной валюте. 21 ноября 50 процентов предоплаты перечислили поставщику.

А к 20 декабря 2006 года, через месяц после проплаты, оборудование должно было быть уже в Казахстане. Так быстро с деньгами, товарами и грузами у нас не работают не то что в госведомствах, но даже и в частных коммерческих структурах. Обычно на осуществление подобных сделок уходят недели и месяцы...
Кроме того, в договоре указано, что если Минюст задержит платеж, то за каждый день просрочки должен будет оплатить по 0,1 процента от суммы контракта.

В случае же, когда поставку задержит французская компания, вся сумма ее платежа за просрочку почему-то не должна была превышать 5 процентов от стоимости товара. Неравная ответственность партнеров, заложенная в контракт, впоследствии сыграла злую шутку с Минюстом.

Пылящееся без дела оборудование устаревает на складах, а казахстанские специалисты не в состоянии заставить его работать, потому что просто не знают, как к нему подступиться.

Конечно, немецкая компания Safe ID Solutions AG, изготовившая это оборудование, готова помочь: допоставить необходимые компоненты, дать программное обеспечение, прислать своих специалистов и обучить местный персонал. Но, разумеется, за отдельные и совсем не маленькие деньги. И получается, что благодаря стараниям будто бы рачительного министра Балиевой Казахстану придется платить дважды. Если не трижды. При этом дополнительные расходы ложатся на бюджет, а значит - на кошелек налогоплательщика, на нас с вами.

Кстати, немецкая фирма Safe ID Solutions AG в ожидании явно намечающихся новых дивидендов предусмотрительно открыла свое ТОО в Казахстане. А Казахстанскому инновационному фонду, учредителем которого выступает госхолдинг “Казына”, пришлось выкупить 25 процентов акций Safe ID Solutions AG, чтобы иметь хоть какое-то влияние на ситуацию, сложившуюся с изготовлением новых паспортов.
В общем, полный пакет удовольствий на этой сделке огребли все. Государственные органы, бюджет, налогоплательщики…

Казахстанская сторона оказалась в патовой ситуации, поскольку французская компания Sagem Defense Securite полагает, что все свои обязательства перед заказчиком выполнила. И вряд ли в мире найдется суд, который заставит ее считать иначе.

После подобного французского поцелуя министру Балиевой лучше бы держать язык за зубами, но она опять радостно рапортует о грядущей паспортизации.

Между тем давно известно, что существуют лишь две причины, по которым чиновники могут вогнать государство в такое крутое финансовое пике.

Либо это непроходимая, извините уж за откровенность, тупость отдельных наделенных властью персон.
Либо, еще раз извините, это банальная корысть.

Однако обращение с государственными деньгами - это не тот случай, когда наши чиновники проявляют тупость. Наоборот, в таких делах они отличаются умом и сообразительностью.
Или у вас, Загипа Яхяновна, другое мнение на этот счет?

И главный вопрос - готовы ли вы лично нести ответственность за такое расходование государственных средств?
Не перед законом - так хоть перед родной партией, которая сейчас как раз вроде бы и борется с разными негативными явлениями.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее