11074

На 300 девчонок - по статистике, 8 ребят

На 300 девчонок - по статистике, 8 ребят Наверное, никто не сможет точно сказать, когда в Казахстане начали пить шубат.В советские времена о верблюжьем молоке почти забыли, его вытеснило более дешевое - коровье. Но сейчас шубат снова в фаворе. Обо всех премудростях приготовления этого напитка нам рассказали на самой большой в Алматинской области верблюжьей ферме, расположенной недалеко от Есика.

Просторные вольеры, в которых животные проводят большую часть времени. На триста верблюдиц - всего восемь самцов-производителей. Но такого, казалось бы, более чем скромного количества одногорбых кавалеров вполне достаточно. Малышей на ферме хватает - каждая взрослая верблюдица дает приплод. И верблюжата, кстати, играют не самую последнюю роль в деле приготовления шубата.

- Верблюдицы - очень преданные мамы, - рассказывает зоотехник фермы Нина КУЧИНА - Если рядом не будет ее детеныша, она не даст ни капли молока. И обманывать ее бесполезно. Это не корова, которой можно подсунуть чужого теленка, а затем вовсе отодвинуть его в сторону.

Мы смогли в этом убедиться во время дневной дойки. На крытую ферму небольшими группами загоняют верблюдиц. Тут же - их малыши. Скотник по очереди выводит одногорбых мамаш, а потом ищет их верблюжат. Сделать это несложно: у каждого животного на шее - бирка с номером, по которой можно с легкостью воссоединить семейство. Если верблюдице приводят не того малыша, она начинает издавать такие устрашающие звуки, что На 300 девчонок - по статистике, 8 ребят становится не по себе. Сначала к мамаше подпускают ее ребенка, он начинает сосать вымя, и только после этого к ней подходит доярка. Буйным верблюдицам веревкой, чтоб не брыкались, завязывают ноги, иначе можно и травму получить. Однажды самка чуть не затоптала местного ветеринара. Он нагнулся, а верблюдица рванула в сторону, сбила мужчину с ног и пронеслась над ним. Благо, на него не наступила. После того случая ветеринар две недели пролежал в больнице.

- Верблюдица дает небольшое количество молока: всего пять-шесть литров в сутки, хорошая самка - до десяти литров, но это большая редкость, - объясняет Нина Семеновна. - Доим мы их три раза: утром, днем и вечером. Молоко бежит очень быстро, поэтому одну верблюдицу можно подоить всего за полторы-две минуты. Будущий шубат переливают в емкость, процеживают и охлаждают в специальном аппарате.

За сутки здесь вручную надаивают тонну молока, при том, что на 300 верблюдиц - всего-то 13 доярок.

- У вас руки не болят? - спрашиваю я у них.

- Пока нет. Хотя, если заболеет кто из девчонок - трудно приходится. А так не жалуемся...

На 300 девчонок - по статистике, 8 ребят Все молоко увозят на шубатный завод в Алматы. Там его сначала пастеризуют, а уже потом делают напиток. В молоко, нагретое до определенной температуры, добавляют закваску - очень кислый шубат, приготовленный заранее. Получается что-то вроде простокваши, правда, брожение идет намного быстрее. Через некоторое время шубат заливают в бутылки.
Настоящий напиток - белоснежного цвета, он сильно пенится, в нем много газов. Подделка, в которую обычно добавляют коровье молоко, не так бродит и пенится, да и по цвету будет бледно-кремовой, а не белой. Если бутылка с шубатом “взрывается”, как шампанское, - значит, внутри - настоящий напиток. Поэтому будьте аккуратны: сначала остудите шубат, а уже потом медленно откручивайте крышку. При этом в верблюжьем молоке нет “градуса”, как в кумысе. Поэтому шубат дают даже грудным детям.

- Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и голод, восстанавливает работу желудка и кишечника, - говорит Нина Семеновна. - Знаете, мы сами не раз были свидетелями целебного действия шубата. Устраивается на ферму новый сотрудник - худой, смотреть жалко. Через пару месяцев превращается в крепыша. Ведь в нашей столовой дают чай с шубатом и мясные блюда готовят из верблюжатины. К нам часто приезжают диабетики, старые, ослабленные после болезни люди и просят парное верблюжье молоко. Говорят, многим помогает, восстанавливает силы. И мы в это верим, ведь считается же, что шубат - самый полезный напиток.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА,
Алматинская область
Поделиться
Класснуть