7677

Я слышу цвет

Я слышу цветВ минувший четверг в Алматы открылась первая дебютная выставка живописи Ирины СЕРГЕЕВОЙ. Художницы, которая обладает уникальным даром - она “переводит” звуки, впечатления и ассоциации в краски. Причем больше всего Ирину вдохновляет русский рок.
Практически все ее картины имеют те же названия, что и хорошо знакомые песни таких групп, как “Ария” или “Калинов мост”. А вот сами картины могут быть очень разными - это и портреты, и пейзажи, и крайне реалистичные работы, и чистой воды символизм. Но когда Ирина говорит: “Я так вижу”, - в этом заявлении нет ничего от традиционного художественного пафоса. Дебютантка - вполне зрелый человек, у нее востребованная профессия менеджера. И о возможности ухода в живопись она рассуждает вполне трезво:
- Если это будет кормить, то почему бы живопись не сделать делом своей жизни? Глупо зарывать талант в землю, раз уж он тебе дан. Я еще в пять лет всех уверяла, что когда вырасту - буду художником. Наверное, чувствовала, что это мое. Но так сложилось, что на какое-то время отошла от живописи и лет десять вообще не брала в руки кисть. Бывает же так, что жизнь складывается под давлением каких-то обстоятельств. Когда я снова стала писать, то чем больше этим занималась, тем больше мне хотелось это делать. Словно я утоляла некий голод и никак не могла насытиться. Потом оказалось, что это нравится зрителям, и у меня появился небольшой круг заказчиков и почитателей.
- Раз вы начинающий художник, то как же находите покупателей?
- С помощью собственного сайта. Из представленных на этой выставке 25 работ не проданы только семь. Причем одиннадцать картин отправятся в Америку, а две - в Россию. Но я и не собиралась с помощью этой выставки продать картины, мне важнее было заявить о себе.
- Американских покупателей не смущает, что вы из малоизвестной в художественном смысле страны и сами пока - художник без имени?
- К счастью, не смущает. Наоборот, они считают, что мои картины надо брать сейчас, пока работы доступны по ценам. И готовы покупать их, даже не видя оригиналов - только по изображению в Интернете. Мой американский менеджер уверен, что уже через год работы будут стоить в несколько десятков раз дороже.
- Ах, вы уже даже и менеджера в США нашли…
- Это он меня нашел! Дэн - солидный бизнесмен и любитель живописи. Он живет в калифорнийском городе Лагуна-бич, где проходит художественный фестиваль и публика достаточно избалованна. Поскольку я сама - человек бизнеса, то первое время меня слегка напрягал его интерес и предложение быть моим менеджером. Я все пыталась как-то урегулировать эти отношения. Но в итоге он мне объяснил, что готов работать не за проценты, просто ему это интересно, для него это fun, как говорят американцы, удовольствие. Он уже купил мне доменное имя и делает сайт.
- Насчет умения видеть звуки - это ваша фишка или действительно существующая особенность восприятия?
- Такое свойство, как я узнала, научно называется синастезией. Я читала, что им обладали некоторые художники, в том числе Кандинский. Стоит мне закрыть глаза и вслушаться в музыку, на меня лавиной идет некое сплетение - звуковые волны переходят в цветовые. Для меня, например, все голоса людей обладают разными цветами, а мелодии напоминают смешение красок на холсте. Хотя, конечно, я не отрицаю, что плюс ко всему у меня еще и богатое воображение.
- Можно привести конкретные примеры: кто с каким цветом у вас ассоциируется?
- Бах - синий. Причем очень глубоких вибрирующих оттенков: ультрамарин, индиго. Моцарт - это красно-терракотовые тона. А Бутусов и его “Наутилус”… В самом начале в его песнях преобладают зеленые оттенки - изумрудный, цвет хаки. А с возрастом он становится все более коричневым. Как-то притухает.
- И какая музыка в большей степени вдохновляет?
- Только не попса! От всяких “белок-стрелок” я страдаю физически - до натуральной тошноты. Меня аж корежит от этих бессмысленных, повторяющихся, отупляющих рефренов. Не знаю, почему такого рода музыка популярна, - для меня это загадка.
- Что особенно режет уши и глаза?
- “Бандерас”, “Руки вверх”. Это я считаю просто издевательством над всеми чувствами. А вот классическая музыка практически вся очень яркая и образная. В нее можно погружаться часами.
- Тем не менее большая часть картин этой дебютной выставки вдохновлена русским роком. Почему?
- Дело в том, что период моего взросления пришелся как раз на время его расцвета. Это было свежо и ново. Пусть он исполнялся порой на старых инструментах, но по искренности, по силе, заключенной в словах, это было настоящим прорывом. Могу сказать, что такая музыка дала мне смелость быть самой собой. Но мои картины - это не прямая иллюстрация песен (хотя есть и такие). Чаще любимые песни служат для меня неким пусковым механизмом для ассоциаций. Поэтому я не собираюсь пропагандировать те группы, и не-
обязательно, чтобы зрители знали их. Надеюсь, что мои работы помогут людям прислушаться к себе, к той музыке, которая звучит внутри каждого из нас.

фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Ксения ЕВДОКИМЕНКО,