7621

Воевать будем песней

Воевать будем песней “…В Цхинвале мы решили пройти по еврейскому кварталу, который еще в первую войну, в 1992 году, был основательно разрушен. Идем среди руин, кто-то из нас фотографирует. Подходит мужчина и говорит: “Вам не надоело тут ездить с фотоаппаратами? Лучше бы чем-нибудь помогли”.
Мы ничего не смогли ответить этому человеку. Ведь наша команда приехала воевать с войной своими песнями…”
На днях алматинская чета бардов - Ольга КАЧАНОВА и Вадим КОЗЛОВ - вернулась из Южной Осетии. В рамках благотворительной акции “Грушинский фестиваль - братской Осетии” они вместе с российскими артистами давали там концерты.

- У вас был какой-то особый репертуар? Патриотические песни пели?
Вадим: Исполняли все то же самое, что поем обычно. Что касается патриотических песен, то в день прилета во Владикавказ в компании с замечательным актером Вениамином СМЕХОВЫМ и одним из любимейших наших авторов поэтом Дмитрием СУХАРЕВЫМ мы с Олей попали на местное радио. Так вот, журналистка тоже спросила нас по поводу патриотических песен и вообще патриотического настроя. Мы, не сговариваясь, ответили: “Вряд ли людям, которые пережили реальную трагедию, нужен этот пафос”. Мы приехали своими песнями помогать людям справиться с этой болью, и не только. Один из организаторов Грушинского фестиваля Николай МАРТЫНОВ привез двадцатитонную фуру детских игровых площадок. И еще компьютеры для парламента, Министерства культуры, школ. Надо было видеть, с какими лицами ребятишки получали в подарок компьютеры, такие довольные выходили на сцену после нашего концерта. Воевать будем песней
Ольга: А я уверена, что в таких условиях надо петь то, что повышает рождаемость. Когда мы с Вадимом исполняли “Утренних женщин”, я обратила внимание, что среди зрителей было много девушек в военной форме. И тогда сказала зрителям: “Настанут времена, когда по этой площади будут ходить женщины в вечерних нарядах, а не в военной форме”. В ответ из толпы какой-то мужчина крикнул: “Пусть лучше детей рожают”.
Вадим: Рожать детей можно в нормальных человеческих условиях, а таковые там пока отсутствуют. Эти девушки в военной форме, и автоматы через плечо... Сначала надо вернуть людей к нормальной жизни. Одна из причин, почему мы поехали в Южную Осетию, - нам хотелось все увидеть своими глазами. Цхинвал буквально пропитан болью и страданиями. Там даже дети, как заметил Вениамин Смехов, идут, смеются, болтают, но при этом не касаются ногами никаких предметов, лежащих на дороге. Аккуратно переступают - настолько они научены бояться мин.
Воевать будем песней
- А у вас самих не было чувства страха или опасности?
Ольга: Мы как-то старались не думать об этом. Мне было не по себе, только когда мы ехали через Рокский тоннель. Он казался бесконечным, а потом я увидела, что такое на самом деле “свет в конце тоннеля”. Но эта дорога, Военно-Осетинская, - единственный путь в Цхинвал. А там нас ждали…

- Наверное, в такой обстановке было непросто зажечь зрителя?
Ольга: Публика была очень отзывчивой. Зрители живо реагировали на наши песни и даже подпевали. Когда Дмитрий Сухарев пел свою знаменитую “Александру”, ему подпевал не один десяток голосов. И это удивительно и радостно. А еще меня поразили чиновники из парламента, которые ездили с нами. В них не было чванства, они были очень открыты. Станислав КЕСАЕВ, например, который курировал эту акцию, оказался чрезвычайно интересным и остроумным человеком. А перед самым отъездом из Владикавказа мы встретились с председателем парламента Ларисой ХАБИЦОВОЙ и душевно пообщались. Говорили о жизни, войне и о том, как важны настоящие песни. Я вот не представляю, что такое возможно у нас. Что наши чиновники на высоком уровне могут пригласить поэтов, бардов, артистов, чтобы поговорить за жизнь.
Вадим: В Цхинвале в середине концерта подошел молодой осетин с гитарой и попросил выпустить его на сцену с собственной песней. Все сначала как-то напряглись, ведь, в принципе, в любой момент возможна провокация. И тогда наши организаторы попросили спеть его один куплет, после чего парня выпустили на сцену. Он пел на осетинском, и это было так эмоционально, что мы за кулисами заспорили, о чем же песня. Было несколько версий. Когда Ольга спросила, о чем он пел, парень сказал, что перечислил всех святых и спросил у них: “За что его народу выпали все эти испытания и боль? И когда все это закончится?” Этот вопрос жители Цхинвала задают постоянно, но когда мы спросили, что они сами думают по этому поводу, то вразумительного ответа так и не получили. А мне кажется, что это плата за верность России. При этом люди сейчас там не знают, от кого им ждать помощи. Независимость есть, но необходимо еще многое другое. В центре Цхинвала прямо во дворе школы еще в первую войну образовалось кладбище, где хоронили погибших, потому что нельзя их было вынести из города. Когда мы были там, то разговорились с одной женщиной. Ее слова меня потрясли: “Два дня нас уничтожали, и единственными нашими защитниками против танков были ребятки-миротворцы и группа ополченцев. Эти 48 часов мы не верили, что кто-то нас защитит...”

Воевать будем песней- В Осетии есть бардовское движение?
Вадим: В последний вечер после нашего концерта во Владикавказе к нам пришли местные барды. У них есть клуб авторской песни. Пели песню про Владикавказ на русском и осетинском языках. Делали это страстно и очень красиво.
Ольга: Один из организаторов акции - Юрий ДЗЕКОЕВ, давний поклонник авторской песни, уже лет пять постоянно ездит на Грушинский фестиваль. Он говорил о своем намерении поддерживать бардовскую песню в Осетии и, может, даже проводить фестиваль.

- Насколько я знаю, один из дней концертов совпал с днем рождения Вадима. И с этим связана какая-то история?
Вадим: Как мы ни старались скрыть факт, что у меня день рождения, нам это не удалось. Петр СТАРЦЕВ, директор Грушинского, наш давнишний товарищ по жанру, поздравил меня в Цхинвале прямо со сцены. А через несколько минут за кулисами появился человек, который стал поздравлять меня и сказал, что накрывает стол. Как потом выяснилось, он известный пчеловод и просто шел мимо, услышал, что у кого-то день рождения, и заглянул на огонек. Мы долго не могли найти слов, чтобы отказаться от неожиданного приглашения. Наша программа была расписана, но и обидеть человека не хотелось. И вот тут на помощь пришли три девушки в милицейской форме. Улыбаясь, отвели его в сторону и что-то сказали ему, после чего он пропал. Ну а вечером мы всей компанией за кавказским столом отметили мой день рождения.
Ольга: Вадим, как всегда, скромничает. Столько красивых тостов, признайся, ты не слышал за всю жизнь.

- После Осетии у вас был концерт в Москве. Наверное, ощущалась разница между зрителем?
Ольга: Самое интересное, что нет. Люди вне концерта, безусловно, разные. У них разная жизнь, условия, разный уровень достатка. Но на концертах реакция людей на песни одинаковая.
Вадим: Причем это не зависит от того, в какой стране мы выступаем - Россия, Германия, Украина… Перед концертом в Киевской академии музыки я думал, что там уже по-русски мало кто говорит, а тут мы с бардовской песней… Ничего подобного. Когда вышел на сцену, забыл, в какой мы стране.
Ольга: После концерта я прочитала на одном из украинских сайтов замечательную фразу насчет нас с Вадимом. Было написано: “Ольга Качанова со своим чоловiком Вадимом Козловым”.

- Чем в ближайшее время порадуете алматинцев?
Ольга: В конце ноября у Вадима будет сольный концерт. Он мог дать его еще 20 лет назад, но, как сказал Дмитрий Сухарев, “Вадим отличается от прочих бардов какой-то уникальной скромностью”, поэтому творческий вечер состоится только теперь. Но я уверена, что зрители оценят не только его владение гитарой и композиторский дар, но и стихи. Вадим будет петь авторские песни, которые лично я очень люблю.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Вадима КОЗЛОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть