11953

У вас в Казахстане - дикий капитализм

У вас в Казахстане - дикий капитализм Захлестнувший планету финансовый кризис может стать началом конца капитализма. Об этом заявляет руководитель секции Комитета за рабочий интернационал по странам СНГ Роберт ДЖОНС (на снимке), на днях побывавший в Алматы. В интервью нашему корреспонденту товарищ Джонс предложил свой, несколько экзотический взгляд на то, что происходит сейчас в мире и Казахстане. Для начала гость рассказал немного о себе.

- Я родился в Шотландии, потом уехал на учебу в Англию, где получил специальность электронщика. Я стал членом Комитета за рабочий интернационал, потому что мой опыт показал, что если человек в любой стране работает, то ему нужна защита. А жить нормально можно, только если изменить систему. Поэтому я искал политическую организацию, которая бы действительно отвечала нуждам общества. Так в 1975 году я и вступил в Комитет за рабочий интернационал.

- Чем же вы там занимались?
- Организовал профсоюз. Вскоре на работе предложили выбор: либо я прекращаю заниматься профсоюзной деятельностью, либо ухожу сам. И я целиком сосредоточился на работе в нашей организации. Это было очень бурное время - годы классовой, профсоюзной, политической борьбы. Мы начали забастовку шахтеров, я был избран председателем регионального комитета солидарности с профсоюзами горняков. После этого переехал в Лондон. Там мы организовали кампанию против так называемого подушного налога (poll taxes), фактически - против нашей “железной леди” Маргарет ТЭТЧЕР (экс-премьер-министр Великобритании. - М.А.), которая в течение многих лет нападала на рабочих, инвалидов, матерей-одиночек в интересах своего класса. После этого Тэтчер ушла в отставку. А я вскоре оказался в СССР. Встречался с шахтерами, работал с ними. Довольно быстро понял, что советская система, которая называла себя “социалистической”, на самом деле далека до настоящего социализма. Настоящая социалистическая страна - это страна, где рабочие могут сами управлять своей жизнью. А то, что я увидел, - это был какой-то “номенклатурный” социализм. Когда Союз рухнул, начались массовые увольнения, шахты приватизировали. Наступил капитализм, и все стало только хуже. Сейчас я и мои товарищи работаем для того, чтобы создать настоящее социалистическое общество.

- А как вы пришли к идее создать Соц-сопр? Вы что, хотите возродить социализм на постсоветском пространстве?У вас в Казахстане - дикий капитализм
- Мы хотим создать социалистическое общество. И речь идет не только об СНГ. Комитет за рабочий интернационал - это международная организация: мы работаем в Чили, Австралии, Нигерии, ЮАР, Индии, Пакистане, Германии, Швеции, США - всего в 40 странах мира. Но общество, которое мы хотим создать, - не калька с СССР. В Советском Союзе была бюрократическая система, где огромный слой чиновников экспроприировал всю власть. И они управляли страной не в интересах рабочего класса, а в своих собственных интересах. Они отняли у людей свободу. А это - не социализм. Да, в 1917 году люди попытались его построить. ЛЕНИН и ТРОЦКИЙ (кстати, я сам - убежденный троцкист) действительно делали что-то хорошее. Но позже рабочие были отстранены от власти, и в стране началась диктатура. Наша задача сейчас - учиться на ошибках того времени, чтобы, когда ситуация повторится, не наступить на те же грабли.

- А она повторится?
- Обязательно. Неизвестно только, когда и в какой стране. Потому что нынешний мировой экономический кризис показал, что капитализм как система - нежизнеспособен.

- С чего вы это взяли?
- Посмотрите на последствия этого кризиса. К примеру, в США чуть ли не полмиллиона человек в месяц теряют свои рабочие места, миллион американцев потеряли свои дома. То же самое начинается и в Англии, Германии - уж не говоря о Бразилии или России, где уровень жизни всегда был ниже. Так что кризис, на мой взгляд, даст толчок к построению социалистического общества. Что сейчас делает государство во всех странах мира? Правительства помогают банкам - вместо того чтобы оказывать поддержку простым гражданам А люди начинают искать выход из положения и уже заговаривают о Карле Марксе. Между прочим, в Германии в прошлом году самой продаваемой книгой был “Капитал”! Люди ищут в идеях социализма объяснения тому, что сейчас происходит.

- А что вы скажете о нынешней ситуации в Казахстане?
- У вас дикий капитализм. В 90-х годах я видел много людей, которые говорили, что капитализм даст им возможность жить, как в Европе, даст им свободу. Это была очень распространенная иллюзия. А мы предупреждали: так не будет! Экономика будет зависеть от природных ресурсов, зарплаты станут, как в Латинской Америке, национальная валюта будет так же “стабильна”, как в Латинской Америке, и “демократия” будет такой же, как в Латинской Америке. Не буду говорить, будто я рад, что оказался прав, потому что люди страдают. Но нужно, чтоб они были готовы что-то изменить.

- И каким образом?
- Нужно защищать свои права, сопротивляться.

- Уж не за революцию ли вы ратуете?
- Да. Революция может совершаться множеством разных способов. Но в любом случае это - появление кардинальных изменений в системе. А эволюция никогда не дает достаточных изменений.

- Думаете, казахстанское общество тоже к этому придет?
- Не завтра и даже не послезавтра, но придет обязательно! Однако людей нельзя к этому подталкивать - они должны сами осознать свои проблемы и искать пути выхода. Это будет и в Казахстане, и в России, и в других странах. Например, если бы мне год назад кто-то сказал, что президент США Джордж БУШ, который был самой большой катастрофой для планеты за последние десятилетия, будет национализировать крупнейшие банки страны, забирать акции, и ему на смену выберут чернокожего президента, я бы рассмеялся тому человеку в лицо. Но после войны в Ираке и экономического коллапса люди будут требовать кардинальных перемен.

- Принято считать, что социализм - это промежуточный этап на пути к коммунизму. Вы верите в коммунизм?
- Верю. Потому что главное стремление человека - желание жить в гармонии с собой, со своими близкими и со всей окружающей средой. А капитализм - это система, где свой труд нужно продавать, где идет эксплуатация людей и жесткая конкуренция. Из-за этого люди не могут в полной мере реализовать себя. В мире сейчас голодают несколько миллионов человек, им элементарно не хватает еды. Но выход из положения есть: можно просто взять все продукты питания, произведенные на земле, и распределить их равномерно по всему миру бесплатно. Хватит всем! Капитализм не готов к этому. Для него главное - прибыль. А при коммунизме правительства будут думать не о прибыли, а о судьбах людей.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

От редакции Многие высказывания “отца Соцсопра”, мягко говоря, небесспорны. Да и самого движения “Социалистическое сопротивление” в нашей стране официально не существует. Но в то же время желающих согласиться с его оценкой некоторых явлений современной жизни найдется немало. Ведь человеку во все времена была присуща жажда справедливости, которой в нашей сегодняшней действительности часто бывает до обидного мало.