6092

Наши циклопы глядят в оба

Несмотря на то что премьер-министр Карим МАСИМОВ во время рабочей поездки в Караганду оценил инициативу акима области Нурлана НИГМАТУЛИНА по созданию так называемой прогнозной карты, нашлись великие стратеги, которые решили, что крупнейший промышленный регион вполне может обойтись и без “подушки безопасности”. Под сомнение поставлено не только благополучие 160 тысяч работников градообразующих предприятий региона и членов их семей, которые могут из-за кризиса оказаться без средств к существованию и минимальной поддержки со стороны государства, но и стабильность всего Казахстана.

Как только отечественная экономика просигналила первыми “маяками” в виде снижения объемов производства продукции на предприятиях промышленных гигантов - “Казахмыс” и “Арселор Миттал Темиртау”, - в Карагандинской области стали искать способ смягчить последствия от ударов кризисных волн. Владельцев крупных предприятий региона обязали не только взять на себя определенные социальные гарантии, но и заблаговременно сообщать о планируемых сокращениях объемов производства и высвобождаемых в связи с этим рабочих, а местные власти направили все силы на то, чтобы изыскать в бюджете средства для переобучения людей востребованным специальностям. Кроме этого были увеличены до 400 миллионов тенге расходы на общественные работы и переобучение безработных. Обобщив все данные, областная администрация составила прогнозную карту.
Более того, создана уникальная автоматизированная система, которая позволяет отслеживать ситуацию ежесуточно.

- Мы нашли полное взаимопонимание с владельцами градообразующих предприятий, - заметил аким области Нурлан Нигматулин, презентуя это ноу-хау главе правительства. - Но главное достоинство прогнозной карты заключается в том, что она корреспондируется с республиканским и местным бюджетами и позволяет оперативно реагировать на все тревожные сигналы в случае спада производства на каждом из предприятий. Это дает нам возможность без промедления принимать экстренные и эффективные меры по недопущению социальной напряженности.

В прогнозную карту внесены 197 предприятий Карагандинской области, которые являются градообразующими не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Каждый день в автоматизированную систему поступают данные о выполнении предприятиями объемов работ и всех звонках в отделы соцзащиты, когда люди сообщают о том, что стали безработными. Если система фиксирует превышение заложенных в нее предельно допустимых показателей, то специальный штаб в областной администрации немедленно принимает меры.

Заключаются они в том, что каждому безработному будет предложено временное трудоуст­ройство на общественные работы на срок до трех месяцев либо возможность бесплатно пройти обучение новой специальности с последующим трудоустройством. Во время обучения в качестве социальной поддержки человек будет получать среднюю заработную плату.

- Разумеется, мы не можем гарантировать каждому гражданину, что он будет зарабатывать столько же, сколько и на прежнем месте работы, - заметил Нурлан Нигматулин. - Но на то, чтобы обеспечить семье хоть какой-то стабильный доход в условиях кризиса, этих средств будет достаточно.

Премьер-министр Карим Масимов остался доволен проделанной работой:
- С главной задачей, поставленной президентом страны - недопущением безработицы и сохранением рабочих мест в Караганде, - справляются. Но набранный темп сбавлять нельзя! Вы докладывали о прогнозной карте еще в прошлом году. Думаю, благодаря этой карте Карагандинская область должна пройти кризисные моменты мягко, без больших потерь.

На борьбу с безработицей, как подсчитали в области, потребуется 42,5 миллиарда тенге. Эта сумма складывается из трансфертов в размере 27,2 миллиарда тенге из республиканской казны и 15,3 миллиарда из бюджета области. Но, похоже, не всех беспокоит, что если развитие кризисных явлений пойдет по самому худшему сценарию, то без работы останутся более 160 тысяч жителей Карагандинской области. А это каждый пятый от экономически активного населения региона. Но, как говорится, наши циклопы глядят в оба. Например, на выкуп БТА Банка, без которого, если верить чиновникам, банков­ская система страны затрещала бы по швам, государство не пожалело 250 миллиардов тенге из государ­ственного бюджета. А на выживание промышленного региона не хотят гарантировать 27,5 миллиарда тенге для обеспечения эффективной “подушки безопасности”.

- Уважаемый Карим Кажимканович, для того чтобы прогнозная карта эффективно функционировала, нам необходимо сохранить в республиканском бюджете все трансферты, запланированные для Карагандинской области, - обратился к премьеру аким области. - В противном случае мы не сможем реализовать предусмотренные инвестиционные проекты и тем самым обеспечить занятость людей.

Что будет, если прогнозная карта не будет профинансирована и начнутся массовые увольнения и резкий рост безработицы?
На этот счет трудно делать прогнозы. Но известно, что “эксперименты” по безразличному отношению со стороны власти к проблемам промышленных регионов всегда заканчивались печально для государства.

Это волнения в Темиртау в 1959 году, когда пришлось вводить войска, чтобы усмирить бунты среди строителей металлургического комбината. Тогда в министерствах тоже “забыли” о том, что людей, собранных под знамена комсомольской стройки, необходимо обеспечить работой и социальной поддержкой.
Это шахтерские забастовки 1989 года, когда десятки тысяч горняков вышли на площади городов с требованием платить им достойную заработную плату, на которую можно было бы содержать семьи.
Это и шахтерские волнения 2006 года, когда вновь встали все шахты Карагандинского угольного бассейна. Встали по все той же причине - отсутствие адекватной оплаты труда и социальной поддержки. Каких усилий стоило, чтобы не допустить перерастания забастовок в бунты и погромы, многие знают только по слухам. Или хотят попробовать это на своей шкуре?
Между тем на карту поставлены благополучие и стабильность не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.


Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда,
тел. 8-7013255702,
e-mail:
perkhalsky@mail.ru

Поделиться
Класснуть